Коробочка

...такое чувство, что мы живем
в коробочке с закрытой крышкой,
которая протекает...
И. Шаталова, микробиолог
Воронеж-Нефтекамск

    За окном дождь, и стёкла сделались так чисты, что кажется, протяни руку - дотронешься до мокрого листа тополя, что давно перерос крышу школы.

- Думай... думай! Ты когда-нибудь будешь думать своей коГобочкой?!- учитель кричит, картавя беззастенчиво и раскатисто. Вбивая ученику эту мысль, она больно долбит указательным пальцем по его непричёсанной голове, словно дятел, и неприятно смеётся при этом.
Можно ли через силу научить чему-то? Вряд ли. Умения подразумевают ту самую пресловутую любовь к делу, которой не заслужить одним лишь подражанием.

     Когда я вижу человека, про которого говорят, что у него золотые руки, я понимаю, что он не просто ловко держит молоток в руках, но умеет любить. 
Он искренне любит всё, к чему прикасается, неживого, неодушевлённого для него просто не существует. Двигатель внутреннего сгорания, и тот доверчиво шепчет ему - что и где болит. Болты, которые, так кажется со стороны, вкручиваются сами собой, не срывая резьбу и сидят на месте послушно столько, сколько это необходимо. А те, влюблённые в мастера инструменты, что как видно, сами пристают к рукам и подсказывают ему - куда сместить напильник, где поджать пассатижами, как усилить хомут, насколько ослабить давление. Когда такой человек работает, можно просто стоять и глядеть, нежась осоловело в волнах той бесконечной радости, которой полон он сам.
    Захочется ли суметь так же? Ну, а, если и нет, то искреннее восхищение любым трудом войдёт в привычку, что тоже, ох, как немало.
Его руки всегда красивы и странным образом чисты, даже пятна смазки не портят их. И, пусть он сам невысок, но чудесно красив и опасен для дам бездонным своим, сострадательным ко всему взглядом.

- Думай... думай своей ко... - Продолжает кричать учитель, и роняет с карающей длани браслет неженских часов. Парнишка подхватывает их на лету и предлагает:
- Давайте, я починю!
   Но учитель рвёт часы из рук, кидает в гневе на пол, топчет яростно и безотчётно...

     А не из зависти ли было всё это? Глядя на то, как с ласковой недетской мудростью прощает «какой-то оболтус» сей стук по бедовой голове, вкупе с теми, которые ещё предстоит пережить.

- Думай... думай своей коГобочкой!


Рецензии
Это не учитель, это какой-то мелкий завистник и психопат. А парнишка терпелив и мудр. Спасибо, Иоланта.

Луана Кузнецова   16.08.2022 16:58     Заявить о нарушении