Абусаитовы, Абузаитовы

Абусаитовы
Абузаитовы


***

Прим.
Сеит - Саит - Саид -Заит это имя.

Сочетание ''А Сеит'' невразумительно и возникло из изначального и правильного Ак Сеит, Абу Сеит и так далее.

Следовательно фамилии, начинающиеся на ‘’А’’, подразумевают исходное ‘’Аль’’, Ак’’, ‘’Ай’’, ‘’Аб’’, ‘’Абу’’ и так далее.

В рассматриваемой группе фамилий например Апсеитовы это, по всей видимости, исходное Абсеитовы, превратившееся при нечеткой записи также в Асеитовы, Асейтовы, Авсеитовы, Абситовы и, скорее всего, множество других искажений.

Принимая эту версию получаем возможную связь с Абусеитовыми, Абусаитовыми, Абузаитовыми.

Такие же предположения можно выстроить в направлении Ак-, Аль- и так далее.

Все это только предположения и потому фамилии этого созвучия будут даны по отдельности.


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Абузаитов Аюпп Мачит

***

1924
с. Утуз Тевризского р-на Омской обл
Партизан 5-го отряда 6 бригады
Дата выбытия: 03-1944
Причина выбытия: погиб
КП Республики Крым, т.6‚стр- 23
Погиб у д. Биюк-Сюрень Бахчисарайского р-на
Книга Памяти Республики Крым. топ 6 (0.36 M6)
Книга Памяти Республики Крым. том 6 ( 1.21 M6)

http://www.tombs-sevastopol.ru/




Абусаитов Бари Гарифович

***

Жизнь, словно история

Каждый раз, когда общаешься с людьми старшего поколения, поражаешься их стойкости, мужеству, мудрости. И задаешься вопросом: в чем источник силы, жизнелюбия? Побеседовав, понимаешь: в характере! Только сильные духом люди могли пережить коллективизацию, войну, поднять страну из руин.

Одним из таких героев является Абусаитов Бари Гарифович, который родился в 1918 году в с. Татарское Абдикеево Шенталинского района Куйбышевской области. 14 ноября текущего года он отметит своё 97-летие. На его день рождения, как правило, собираются дети, внуки, правнуки. Аксакал живет в Шентале, но встреча происходит в родном селе Татарское Абдикеево, с которым связаны все воспоминания. Здесь он познал первые радости и первые горести, здесь прошла его трудовая деятельность.

Жизнь Бари Гарифовича – это история страны. Что ни год, то испытание. Он прекрасно помнит события минувших лет и рассказывает о них, словно перелистывая страницы книги по истории. Вспоминает коллективизацию, когда людей насильно загоняли в колхозы. Тех, кто не хотел вступать, лишали всего нажитого. Так увели всю живность с их двора.

С малых лет познал тяжелый крестьянский труд. Закончил четыре класса, хотел продолжить образование. Но умерла мать, и учебу пришлось бросить. Улыбаясь, добавляет: в это время научился варить. Работал наравне с взрослыми. Сколько их было, мальчишек и девчонок, лишенных детства, юности!

Как-то услышал, что в Камышле открыли сельхозтехникум, где готовят агрономов, зоотехников. Восемь человек из села отправились на учёбу. Он прошёл ускоренные курсы, за один год освоил программу 2-х классов и был зачислен в техникум. Многое пришлось пережить в то время. Познать и голод, и холод. Домой ходили пешком. А это 50 км. Бари Гарифович говорит: ботинок было жалко, поэтому шли в лаптях, а летом – босиком.

Получив специальность агронома, устроился в Денискинскую МТС Шенталинского района. Представляете, один агроном на шесть колхозов! Посевные площади большие, расстояние от хозяйства до хозяйства неблизкое. Никакого транспорта кроме лошади не было. Народ же был малограмотный, не знал, что такое агрокультура. Поэтому с нетерпением ждали специалиста. Работали с утра до ночи, с энтузиазмом. Не было ни одного заброшенного поля!

В 1940 году, получив первый свой отпуск, Бари Гарифович обзавелся семьёй. Женился на красивой, трудолюбивой девушке по имени Масхуда.

Казалось, жизнь начала немного налаживаться. Но грянула Великая Отечественная Война. 6 октября 1941 года Б.Г.Абусаитов получил повестку. И в путь. Ехали долго. До Ульяновска – на поезде, а затем на пароходе по Волге – до Саратовской области. Попал в пехотно-пулемётную роту. Обучение – и на передовую. Своё первое боевое крещение Бари Гарифович принял еще по дороге на фронт, когда над их колонной пронесся самолёт, сбросив снаряды. Выжить удалось не всем. Двинулись дальше, на пути – сожженные дотла деревни и человеческие трупы. Картина страшная. Вспоминая эпизоды военной жизни, ветеран удивляется стойкости русского народа и рассказывает случай. Немцы, уходя, сожгли всё село. Торчали одни пни с трубами. Оставшиеся в живых женщины, изможденные, усталые, пекли лепешки и угощали ими солдат, идущих на фронт. Это ли не патриотизм!

В одном из боев на реке Ока Б.Г.Абусаитов получил серьезное ранение. Лечился в госпитале, в Тамбовской области. Далее отправили в Пензу. Здесь формировали железнодорожные войска из солдат, возвращающихся в строй после излечения. Сюда попал и наш герой.

И снова – на фронт. Задача – в кратчайшие сроки восстанавливать железнодорожные пути, чтобы не было перебоев с доставкой оружия, питания на поле боя. Работали под бомбежками, обстрелами. Сколько раз смерть была совсем рядом!

Долгожданную Победу Б.Г.Абусаитов встретил в Германии.

После разгрома немцев был направлен на Дальний Восток, где принимал участие в войне с Японией. Домой демобилизовался только в 1947 году.

И приступил к своей мирной профессии – выращивал хлеб, работая агрономом в Денискинской МТС, с утра до ночи находясь в поле. Восемь лет трудился в родном селе председателем колхоза. Был экономистом. Где бы ни работал Бари Гарифович, всюду он пользовался уважением и авторитетом. За знания и умелое руководство, открытость и отзывчивость.

Грудь ветерана Великой Отечественной войны и труда украшают множество наград – орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть» и другие.

Бари Гарифович, безусловно, счастливый человек. Пережить такое и остаться в живых – это большая удача. И еще: у него большая и дружная семья – три сына, три дочери, 11 внуков, 9 правнуков. Они глубоко уважают отца и деда, прислушиваются к его мнению и гордятся им.

Старший сын Абусаитов Равиль Бариевич работает в Самарской Губернской Думе. Второй сын Наиль, закончив Казанский ветеринарный институт, до пенсии работал ветврачом в родном Шенталинском районе. Младший сын Раиль более 25 лет работал врачом в Шенталинской районной больнице, а в настоящее время трудится в областной больнице им. Середавина. Все три дочери также получили образование, две из них за свой труд награждены федеральным званием «Ветеран труда».

Бари Гарифович несмотря на свой преклонный почти столетний возраст ведет активный образ жизни. Живо интересуется событиями в стране и мире. Выписывает и читает газеты «Волжская коммуна», «Шенталинские вести», «Бэрдэмлек». Кроме новостей и кинофильмов не пропускает телевизионные передачи по хоккею и футболу, болеет за команду «Ак барс» и «Рубин». Продолжает работать в огороде. Выращивает помидоры, огурцы и другие овощи. С оптимизмом смотрит на будущее страны и к этому призывает всех. 

Абусаитов Равиль Бариевич (сын Б.Г. Абусаитова), помощник депутата Самарской Губернской Думы

http://museum.samgd.ru/national/regiment/abusaitov/o_geroe/




АБУСАИТОВ ВАЗЫХ АБДУЛЛОВИЧ
(1918)




Абусаитов Гады Гани

***

01.01.1924
Тат. Абикеево
Abussaitow Gady
282358

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227



ЦГИ
Фамилия Абусаитов

***

Абусаитов Габдрахман Фатыхович (1914.11.13--,2001) на 2001 житель: г.Самара

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии