Адзикичи, Адзыкичовы

Адзикичи
Адзыкичовы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY

Адзыкичовы
,
Адуровичи
,
Азаревичи
,…

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf



Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…Абудович, Абулевич , Абуневич, Абчынский , Адамович, Адашевич, Адзыкичов, Адурович, Азаревич , Азиулевич , Азулевич…

https://vk.com/topic-163461381_37474926




Адзикичи

***

Статья Рахмет Baitasau-

Карта с окрестностями Гудзиониса (Гудзян), Литва. 53км от г.Вильнюс.

Есть сведения, что около 1510г. Сигизмунд Старый пожаловал Гудзяны татарину Азюлю.

В 1570г. как владелец Гудзян упоминается внук Азюля Абрагим.

Внук Абрагима Янко владел частью имения, называемой Янковская Гудзенка.

В 1663г. частью имения владеют сыновья Янко Мустафа и Юсуф Янкевичи.

С 1666г. одной из частей имения владеет Мустафа Адзикич с женой Марианной из Понизовских.

С 1660г. частью имения владеет Мустафа…

https://vk.com/photo12523752_456239914

***

Около 1590г. владельцем части имения становится Асан Хусейнович Айдарович Старжинский, родоначальник Белявских, внук которого Давид Белявский в 1645г. отписал свою часть жене Айше из Муравских.

В 1631г. деревней владели шесть татарских семей. Позже татары здесь не упоминаются.

Одними из владельцев Гудзян были Понизовские.

По С. Дзядулевичу Понизовские ветвь Калино, были приписаны к юшинской хоругви.

Их предок, Асан Хашайдарович Калина, около 1580г. владелец части Хуссейман Трокского повета, отец Ибрагима, известного по трокским документам 1605-1666гг.

Ибрагим с женой Ханной из Янкевичей, за которой получил в качестве пасага часть имения Гудзяны, имел сыновей Алея и Яхью.

Алей выдал свою дочь Марию за сына муллы гудзянского Мустафу Адзикича.

В качестве пасага Адзикич получил часть Гудзян. Яхья с женой Райной из Сенкевичей взял в залог у Петра Бенкунского, часть Бенкун.

Больше информации о Понизовских нет.

С. Дзядулевич предполагает, что род угас на Яхье.

https://vk.com/photo12523752_456239914




Адзикичи

***

Статья Рахмет Baitasau-

Памятная книжка Гродненской губернии на 1910 год, страницы 138/139. На стр. 139 запись: учительница приютской школы София Адамовна Адзикич.

По С.Дзядулевичу Адзикичи с родовым прозвищем Коврат, ветвь Завадских.

По его мнению Коврат происходит от имени предка Кричинских и Завадских, Кондрат.

Приписаны они, по-видимому, были к кондрацкой хоругви.

Их первый известный предок Казко Завадский, около 1530г. дзедзич (потомственный владелец) участков в Прудзянах и на Ваке.

Его сын Тиан Бердзей, в 1559г. владелец участка на Ваке, внук Муско (Musko), правнуки Мулко (Mulko), предок Русинов, и Адзикья (Adzikja), предок Адзикичей.

Сын последнего Мухарем в 1631г. владел тем же участком на Ваке, что и его прадед Тиан Бердзей.

Сын Мухарема Измаель Коврат Адзикич в 1650г. был муллой в Гудзянах. Сыновья Измаеля Муртоза, в 1685-1695гг. мулла в Ваке, Мартин и Мустафа.

Некий Адзикич в 1730г. был товарищем в легкоконном полку булавы полной Коронной, братья Захариаш (правильно, наверно, Зекирья) и Мустафа - в 1773г. товарищами в полку стражи передней.

С.Дзядулевич сообщает, что один из Адзикичей в 1890-1895гг. занимал высокое положение в РИА.

Однако в списках РИА лиц в высоких чинах с такой фамилией найти не удалось.

Есть только Адзикич Адам Иванович (1834-?), православный, капитан армейской пехоты (18.11.1876; в этом же звании 1.01.1884).
Участник подавления польского восстания 1863-1864гг.

https://vk.com/photo12523752_456239485




Тан-Бердзей, родоначальник Адзикичей и Русинов

***

По С. Дзядулевичу Завадские (Завацкие), князья, имеющие общее происхождение с Кричинскими.

Их родоначальник, князь Айдар из Кричина, известный около 1506г., отец Хуссейна, предка рода Токош и Казка, который около 1520г. владел землями в Прудзянах за рекой Вака и поэтому назывался Завацким.

Сыновья Казка:

Тан-Бердзей, родоначальник Адзикичей и Русинов,

Келды-Довлеть, в 1559г. владелец части Прудзян, а также Кулеман и Запрудья в Ошмянском повете, отец Нурума и Иссупа.

Сыновья Нурума:

Сюлай, родоначальник Сулевичей и Шейх-Ислам, внук Яхья (сын Шейх-Ислама), который в 1630-1653гг. был кондрацким хорунжим.

Сын Иссупа Яхья, внук Абрагим, хорунжий кондрацкий в 1629-1629гг.

Яхья Завацкий имел сыновей Абрагима, Самуеля и Ахметя, служивших в армии в 1658г.

Потомком одного из них был Юзеф, в 1772г. товарищ в полку стражи передней войск литовских.

С. Дзядулевич пишет, что в начале XXв. потомки этого рода жили на Виленщине.

https://www.picbear.org/media/BjmS53AgdzO


Рецензии