Задрот и прокрастинация

или

Один день задрота

Инстинкт (зевает): Ах, как рано наша личность сегодня проснулся! Хорошоо, можно будет столько дел сделать! Хочу спааать… Сколько время? Ого, 07:10! Ничего себе! Спаать, спаать… Надо выключить к чёрту всю ту кучу будильников, которую наша личность установил вечером, чтобы пораньше проснуться и успеть сделать за день побольше дел. Спаать…

Рассудок (слабым спросонья голосом): Нет! Вставай! Не надо выключа…

Инстинкт: Хочу спааать…

(Задрот засыпает)

Инстинкт: Ах, какое прекрасное утро, как светло и хорошо! Какой же вкусный воздух!

Рассудок: Да, наша личность наконец-то проснулся. Кажется, окончательно.

Инстинкт: Надо посмотреть, сколько время. Так, 8:40… Чёрт, как жаль, что наша личность не встал раньше!

Рассудок: Что ж, 8:40 – не самый хороший результат, но и не самый плохой. Мог бы и до 9:20 продрыхнуть. Так, стоп, что происходит?

Инстинкт: Наша личность предаётся печальным размышлениям обо всякой ерунде.

Рассудок: Что за идиотизм? Сейчас у нас по плану (заглядывает в план, сверяется с ним): встать с кровати, убрать постель, по возможности побыстрее позавтракать, закапать в глаза капли, заняться творчеством…

Инстинкт: Ааа… Лень… Лень делать над собой усилие.

Рассудок: «…»

(Задрот предаётся печальным размышлениям обо всякой ерунде)

Инстинкт: Ну ладно, мне уже тоже надоело. Встаём.

Рассудок: Так, напоминание: нашей личности нужно написать в соцсети такому-то человеку по такому-то делу.

(Задрот открывает соцсеть на телефоне. При нажатии на значок приложения первой открывается лента новостей)

Инстинкт: Так, что тут у нас? 10 потрясающих сериалов, которые должен посмотреть каждый. Хм, забавные роботы танцуют на видео. О, новая красивая картинка из той группы с красивыми картинками. Надо бы в неё заглянуть, там и ещё может быть. О, одна симпатичная знакомая нашей личности комментирует мем про тётку с прифотошопленным длинным носом… Что она там написала?

Рассудок: Идиот! Ты листал ленту новостей десять минут! Наша личность не должен был тратить своё время на этот вздор! Наша личность должен был быстро написать одно сообщение и идти делать важные дела! А ну, быстро закрывай новости, пиши сообщение!

Инстинкт: Ну, я всё же прочитаю коммент девушки.

Рассудок: В этом нет совершенно никакого смысла. Какой смысл читать комменты к тупым картинкам? Просто из-за того, что у этого человека большие сиськи. Она ведь тебе даже не нравилась по настоящему… Ну ладно, ты у нас командир.

(Задрот смотрит коммент, со вздохом пишет сообщение, которое должен был написать, идёт на кухню, разогревает кашу, ест).

Инстинкт: Вкусная каша… Но есть скучно.

Рассудок: Надо доесть, потом дела.

Инстинкт: Хочу отдохнуть от еды.

(Задрот отрывается от каши и идёт в соседнюю комнату)

Инстинкт: Хочу почитать юмористическую книжку. Две секунды, правда!

(Задрот погружается в юмористический сборник «Философы тоже умеют шутить»)

Рассудок: Ну вот, ещё десять минут этого замечательного дня потеряно.

Инстинкт: Какой ужас! Какой кошмар! Какой ужас, какой кошмар, наша личность опять взял в руки эту проклятую книгу и прокрастинировал!

Рассудок: Спокойно. Повторяю в миллиард первый раз: прошлого не воротишь, печалиться о нём совершенно бессмысленно. Сейчас наша личность встаёт с дивана, идёт на кухню, доедает завтрак.

Инстинкт (понурив голову): Охх… Лааадно.

(Задрот идёт на кухню, доедает завтрак, чистит зубы и т. д.)

Инстинкт (с надеждой): Наконец-то наша личность добрался до рабочего стола. Время пришло – сейчас наша личность займётся одним из самых приятных дел в своей жизни – творчеством! Как же жаль, что это дело является одним из самых приятных в жизни нашей личности! Вот если бы у нашей личности была девушка…

Рассудок: Так, рассуждения на эту тему совершенно контрпродуктивны и увеличивают количество негативных эмоций у нашей личности. Их необходимо прекратить. Наша личность сейчас собирался заниматься творчеством.

Инстинкт: Да-да, разумеется.

Рассудок: Надеюсь, в течение предстоящих полутора часов наша личность получит достаточно большую порцию положительных эмоций, будет удовлетворён, и ты соответственно успокоишься и не будешь его мучить и склонять к прокрастинации каждые полчаса, и предстоящий день в целом будет продуктивным.

Инстинкт: Ах, как же сильно я жажду этого!!! Ну, что у нас там сегодня по плану?

Рассудок (надевает очки и смотрит в какие-то свои записи): Так, сегодня наша личность планировал дописывать стихотворение «Доктрина стоического оптимизма».

Инстинкт: Превосходно! Эта работа должна стать одним из лучших стихотворений нашей личности! Ему непременно надо его закончить! Начинаем!

(Задрот берёт листок бумаги и ручку. Появляется Муза. На несколько мгновений она прикасается к руке задрота, пока тот выводит первые строки предполагаемого продолжения стихотворения:

«Я сделан крайне маленьким, ничтожным:

Железно ограничены мои и время, и пространство.

Но пусть даже и так!

И в той просторной клетке мне пошевелиться сложно…»

Но тут Муза исчезает, бледнеет, растворяется. Задрот в замешательстве останавливается, пытается ещё сообразить продолжение нескольких только что написанных строчек или переписать их заново. Но всё тщетно. Душевный порыв задрота, сподвигший его попытаться написать продолжение «Доктрины стоического оптимизма», был слишком слаб – ведь он, как говорится, шёл от ума, а не от сердца.

Инстинкт (в смятении): Муза! Мууууза! Приди! Пожалуйста, приди! Нашей личности нужно закончить «Доктрину стоического оптимизма»! Прошу тебя! Пожалуйста, приди, прошу тебя, Муза! Где ты, где ты, где ты? Муза! Ты нам нужна!

Рассудок: Она не придёт.

Инстинкт: Но наша личность хотел дописать «Доктрину стоического оптимизма»! И у нас осталась ещё куча времени, которая тем давним решением нашей личности была отведена под творчество! Может быть, если наша личность займётся чем-то другим, Муза вернётся? Может, нашей личности следует порисовать? Или полепить? Или дописать какой-нибудь рассказ?

Рассудок: Слушай, только давай, выбирай быстрее.

Инстинкт: Не хочу рисовать… Не хочу лепить… Хм, почему бы нашей личности не продолжить написание рассказа «Один день задрота»? Нет, не хочу писать «Один день задрота»! В прошлый раз самоанализ, связанный с написанием этого рассказа, вызвал у нашей личности сильные негативные эмоции! Нет, время, отведённое нашей личностью на творчество, не должно пропасть! И наша личность хотел, чтобы «Один день задрота» и вообще цикл рассказов, в который он должен войти, был написан!

Рассудок: Прошу, определяйся быстрее. Наша личность должен уж или заняться творчеством, или перейти к какому-то другому виду продуктивной деятельности.

Инстинкт: Решено – наша личность пишет «Один день задрота».

(Задрот склоняется над клавиатурой ноутбука и в течение часа генерирует приблизительно одну страницу «Одного дня задрота». В какой-то момент за его спиной вновь появляется незримая светлая тень Музы. Задроту хорошо и радостно. В этот раз ему удалось получить желанное для него ощущение творческой самореализации.)

Инстинкт: Уууххх! Хорошо поработали!

Рассудок: Ну теперь-то душенька нашей личности довольна. Так, дальше у нас по плану…

Инстинкт: Так, кажись, наша личность чутка устал. Надо отдохнуть. Посмотрим, что новенького написали в группах Вконтакте.

Рассудок: Не надо отдыхать. На самом деле наша личность не устал. Сейчас у нашей личности по плану работа над его бакалаврским дипломом.

Инстинкт: Ну лаадно, понимаю. Но давай послушаем музычку…

Рассудок: Ладно. Но только недолго.

(Задрот минут двадцать слушает какую-то дешёвую попсу про любовь, ловя ритм, и, естественно, совершенно не прислушиваясь к словам, прокручивая при этом у себя в голове перипетии какой-нибудь воображаемой межзвёздной войны)

Рассудок: Так, это было долго. Так, наша личность приступает к работе над дипломом.

Инстинкт: Да! Это очень важно! Ведь чем быстрее наша личность доделает диплом, тем больше времени у него останется на другие, более важные дела, все те дела, которые он хотел сделать уже очень давно.

(Задрот наконец открывает на ноутбуке файлы с рабочими документами и берётся за дело)

(К задроту сзади подходит его больная деменцией восьмидесятисемилетняя бабушка и спрашивает, кто ещё, помимо них, живёт в их квартире. Задрот отвечает, что его мать. Бабушка начинает свой обычный поток вопросов: как мать задрота зовут, в каком году она родилась, кем она ей приходится, на какой кровати спит. Услышав ответ на вопрос, она через минуту забывает его и задаёт тот же вопрос снова)

Рассудок: Надо отвечать на её вопросы. Хотя вообще я не знаю, что делать. Отвечать на все её вопросы? Или сказать ей: «Тебе показалось, никто с нами на самом деле не живёт?»

Инстинкт: Пусть наша личность крикнет: «Пошла вон!» Нашей личности некогда возиться с ней, надо работать! И вообще, стукнем её, у неё заболит сердце, и она оставит нашу личность в покое надолго.

Рассудок: Э! Нельзя! Нельзя даже думать об этом ни в коем случае! Она же не виновата в том, что находится в таком состоянии и мучает нашу личность! И надо было тебе раньше говорить о работе, когда наша личность утром листал ленту новостей вконтакте, читал сборник анекдотов, слушал музыку… Не тронь её! Так, нужно быстро сообразить, что же делать…

(Задрот громко и резко отвечает на вопросы бабушки. Наконец, та успокаивается и уходит к себе в комнату)

(Задрот некоторое время спокойно работает над дипломом)

Инстинкт: Кажется, подходит время обеда. Так, можно на время расслабиться и не работать.

Рассудок: Будет очень хорошо, если наша личность сразу после работы приступит к приготовлению пищи, и не будет тратить своё время на прокрастинацию.

Инстинкт: Наша личность устал.

Рассудок: Да, немножко устал. Но это не причина прокрастинировать.
Сейчас наша личность немедленно встаёт из-за рабочего стола и идёт на кухню.

Инстинкт: И всё-таки я тут главный.

Рассудок: К сожалению, да. Наверное, это потому что ты эволюционно древнее, и, следовательно, крепко засел в мозгах нашей личности. Хотя, может быть, наша личность просто слабая безвольная скотина.

(Задрот около пятнадцати минут изучает сайт с комиксами)

Рассудок: Всё, хорош, хватит!

(Задрот идёт наконец на кухню, ставит на плиту кастрюлю с водой, чтобы приготовить пельмени для бабушки, наливает в тарелку и разогревает себе суп. Дела идут своим чередом, и вскоре задрот и его бабушка принимаются за еду)

Инстинкт: Суп вкусный!

(Задрот доедает суп и готовит себе творог)

Инстинкт: Какой противный творог! Его так скучно и неприятно есть! Пойдём отсюда!

Рассудок: Нет, нашей личности нужно побыстрее вернуться к работе. Надо доедать обед.

Инстинкт: Пойдём отсююда…

(Задрот проводит ещё минут десять, изучая всё ту же самую юмористическую книжку)

Рассудок: Проклятие! Почему же я не догадался сразу! Надо было просто прекратить есть творог, ведь совершенно не обязательно съедать всю порцию во время обеда, можно было оставить часть на потом! Надо было положить его в холодильник и переходить к морковке!

Инстинкт: Эх ты, никуда не годная тетеря! Если бы ты лучше выполнял свою функцию, для которой был создан эволюционным процессом, наша личность бы сейчас опять работал бы над дипломом!

(Задрот доедает свой обед, моет посуду, проверяет, в порядке ли всё на кухне. Со вздохом возвращается в свою комнату, садится за ноутбук)

Инстинкт: Ох… Ну, наконец-то можно вернуться к работе! Как же ужасно, что наша личность профукал столько времени! Он так страдает из-за этого!

Рассудок: Прошлого уже не изменишь, и поэтому это страдание совершенно бессмысленно. Нашей личности совершенно не нужно страдать. Он страдает только потому, что в нём есть ты, и ты такой, каков ты есть.

(Постепенно душевная боль покидает задрота. Проходит немного времени, и работа над дипломом увлекает его, завладевает его вниманием, и он старательно выстукивает буквы и цифры, служащие наполнением вордовского файла. Так проходит часа три)

Инстинкт: Харрашо поработали!

Рассудок: Да, пожалуй. Но за сегодняшний день, конечно, можно было сделать больше, если бы ты не…

Инстинкт: Я тут вспомнил, что наша личность хотел прочитать одну статью в той замечательной интернет-энциклопедии массовой культуры…

Рассудок: Нет.

Инстинкт: Наша личность будет читать её всего-навсего пятнадцать минуточек! Нет, даже десять! Вот, давай время засечём!

Рассудок: Если бы всё действительно могло бы получиться так, как ты говоришь, я, вполне возможно, был бы за. Но наша личность прекрасно помнит, что было в аналогичных ситуациях в прошлом. Эти самые десять минуточек неизбежно превращаются в час. Или в два. Или в три.

Инстинкт: Но в этот раз так не будет! Когда придёт время, ты, Рассудок, пользуясь своей властью, мобилизуешь волю нашей личности, и пятнадцать минут останутся пятнадцатью минутами! Наша личность ведь верит в себя, не так ли? Силы этой веры хватит!

Рассудок: Нет, Инстинкт! Как ни горько это признавать, прошлое убедительно свидетельствует – не хватит! Если я и смогу тебя остановить, то только сейчас!

Инстинкт: Наша личность очень хочет почитать!

Рассудок: Горе, горе нашей личности! Как же я слаб!

(Голос Рассудка медленно затихает. Задрот засекает пятнадцать минут, берёт в руки телефон и принимается за чтение. Спустя приблизительно 67 минут задрот с тяжёлым сердцем наконец откладывает телефон в сторону и идёт ужинать)

Инстинкт: Уваааа! Что же делать нашей личности?! Как ему победить самого себя?!

Рассудок: (с каменным лицом смотрит себе под ноги):  . . .

Рассудок: Способ-то давно известен. Он совершенно точно существует. Он – один-единственный. И наша личность прекрасно знает, в чём он состоит. И наша личность пробует его. Пробует его каждый раз, каждый день, из месяца в месяц, из года в год.

Инстинкт: Но у него ничего не получается! Всё так плохо, так ужасно! Кошмар!

Рассудок: Причём всё это – из-за тебя. Это из-за тебя наша личность страдает. Если бы тебя не было, нашей личности бы было хорошо.

Инстинкт: Но что я могу сделать? Я – всего лишь набор простых поведенческих паттернов,  определяющих реакции нашей личности на различные раздражители окружающей среды. Я очень хочу, чтобы наша личность был счастлив, для этого я и существую. Но я не могу измениться, ведь моя сущность намертво вколочена в нашу личность бессчётными миллионами лет эволюции и не может быть исправлена.

Рассудок: Ты существуешь, на самом деле, не ради счастья нашей личности, а ради того, чтобы генетическая информация, что определяет твою сущность, сохранилась в ряду поколений, то есть чтобы животное, мозговая активность которого генерирует нашу личность, размножилось или же способствовало репродуктивному успеху своих родственников. Впрочем, в данном случае это не важно. В главном ты прав.

Инстинкт: Но как же нам помочь нашей личности?

Рассудок: Я не знаю. Хотя это ложь. На самом деле наша личность всё прекрасно понимает, причём очень давно. Это понимание, конечно, пришло не сразу. Прошло добрых года два или три, а наша личность всё пробовал и пробовал  новые и новые потенциальные способы победить прокрастинацию. Каждые две-три недели он, обретя новую, кажущуюся спасительной идею, окунался с головой в дерзкие и прекрасные мечты о том, что покончит с истязающим его душу персональным адом, и каждые две-три недели надежда, словно утлое судёнышко, разбивалась о мёртвые камни реальности.  Но вот пришло время, и наша личность осознал две очень важные вещи. Ему открылась глубокая мудрость знаменитого изречения Артемия Лебедева: «Как мотивировать себя что-то делать? Да никак, оставайтесь в жопе!» Истина заключается в том, что мотивировать себя что-то делать можно только одним способом – мотивируя себя что-то делать. И никакие жалкие попытки переложить ответственность с самого себя на какой-то там «способ мотивации», «план по борьбе с бездельем» или «постоянную слёжку за такой-то характеристикой сознания» не помогут, а лишь дадут временное утешение на пару дней, ничтожное и эфемерное, как имаго подёнки. Наша личность осознал это, пожалуй, полтора года назад. И с тех пор не изменилось ничего. Из этого я, как Рассудок, делаю вывод, что ничего не изменится и впредь, ибо чем все грядущие годы будут отличаться от этих полутора лет? Ничем, разумеется. Значит, наша личность будет страдать до конца своих дней, и он не сможет добиться ни одной, или, во всяком случае, большинства из тех целей, которые он поставил перед собой в жизни.

Инстинкт: Как же это грустно!

Рассудок: Но есть одна вещь, которую наша личность может, и, на самом деле, очень и очень хочет сделать. И это его единственная настоящая дорога к спасению собственной души. И эта вещь…

Муза: Оставаться верным себе!

Инстинкт: Муза!!

Муза: Такова жизнь. Она перед тобой, как профессиональный боксёр на ринге перед совершенно не умеющим драться хлюпиком, как ледяной полярный ветер, обжигающий лицо смертельно голодного, несправедливо осуждённого на вечную каторгу заключённого. Пока ты дышишь, она будет всеми силами стараться избить тебя, унизить, заставить сдаться и отказаться от всякой борьбы, от верности собственным помыслам. Ты потеряешь бессчётное количество часов, дней и много чего ещё. Когда тебе будет казаться, что все препятствия закончились, что ты выполнил всю непонятно кому нужную работу, например, собрал все дурацкие бумажки для чиновников, что ты здоров, полон сил и готов созидать, и уж оставленное-то тебе время потратишь в соответствии со своими умом и волей, жизнь зло усмехнётся и плюнет тебе прямо в лицо, и опять посадит в мокрую лужу. Ну и пускай!

(Всё тело Музы излучает прекрасный белый свет надежды и радости. Муза улыбается своей весёлой, хулиганской улыбкой неумирающей юности,  и становятся видны сверкающие, острые как бритва клыки)

Муза: Конечно, ты очень, очень слаб и жалок. Ты, наверное, никогда не сможешь стать таким, каким бы ты хотел стать, и, разумеется, никогда не совершишь те великие и прекрасные дела, на которые я тебя вдохновляю. Но ты волен следовать своим идеалам хотя бы в той мере, в какой можешь. Ты можешь быть верен тому себе, который существует только в твоём воображении и никогда не родится, и таким образом пусть не намного, но стать ближе к нему. На самом деле, ты ведь прекрасно знаешь, что тебе сейчас нужно делать!

Инстинкт (восторженно): Да, конечно, знаю! Нужно просто забыть о прошлом нашей личности, как будто всех этих часов безделья и впустую потраченного времени и не было! И просто делать то, что нужно делать в настоящий момент, не печалясь о прошлом и не предаваясь бесплодным размышлениям о будущем!

Рассудок (устало качает головой): Ну, ёлы-палы, наконец-то…

Инстинкт: Ну, всё, давай, идём на кухню, быстро едим и возвращаемся к работе!

Рассудок: Давай-давай. Ты ведь помнишь, что чем быстрее наша личность поест, тем больше времени у него останется на работу?

Инстинкт: Ну конечно! Теперь наша личность будет стараться тратить на еду как можно меньше времени. Ведь если наша личность поест за час или за сорок пять минут – это ведь принесёт ему одинаковую пользу! И на хождение по магазинам нашей личности надо стараться тратить поменьше времени! А то сейчас он ходит по ним как будто в трансе, медленно, надо двигаться между ларьками быстрее! Так, а ещё нашей личности надо вновь составить план борьбы с вредными привычками. Что у нас там? Не грызть ногти, прямая спина… Ещё не забыть составить большой план деятельности на то время, которое будет после того, как наша личность закончит работу над дипломом…

Рассудок: Ох блин, вот всегда бы так. Вот только были уже с нашей личностью подобные «перерождения», и не раз и не два. Опыт показывает – этот твой запал быстро выгорит, и всё благополучно вернётся на круги своя.

Инстинкт: Но Муза же сказала: «Старайся оставаться верным себе, и прошлое ничего не значит…»

Рассудок: Да я же не спорю, просто озвучиваю полученную опытным путём справочную информацию. Давай, куём железо, пока горячо!

(Задрот расправляется с ужином. Мать сообщает ему, что она очень устала на работе, и просит его вымыть посуду. Понимая, сколь многим он обязан своей матери, задрот соглашается, и бодро трёт тарелки и ложки губкой)

Рассудок: Ну что, хозяйственные дела сделаны. На часах девять вечера.
Возвращаемся к диплому?

Инстинкт: Ой, что-то наша личность устал от сегодняшнего дня. Он измотан. Ему ужасно надоел этот самый диплом. Но он ещё очень хочет работать!

Рассудок: О, понимаю. Пусть наша личность продолжит работу над дипломом завтра. Как насчёт того, чтобы продолжить изучение того толстого зелёного учебника по молекулярной биологии?

Инстинкт: О, отличный вариант! Я хорошо помню, что раньше изучение этого учебника приносило нашей личности удовольствие!

(Задрот идёт к себе в комнату, берёт с полки вышеозначенный талмуд, ложится на диван. Вскоре его сознание полностью погружается в обработку поступающей информации о  классах аминоацил-тРНК-синтетаз, бесклеточных системах трансляции и других подобных замечательных вещах)

Инстинкт (вкрадчиво): Так, а наша личность будет сегодня смотреть аниме на ночь?

Рассудок: Вообще нежелательно. Наша личность и так наотдыхался сегодня по самые уши. Было бы хорошо, если бы всё оставшееся до отхода ко сну время было посвящено работе.

Инстинкт: Наша личность хочет смотреть аниме!

Рассудок: Охх… Хотя да, знаю. Если не удовлетворить это желание, наша личность в одиннадцать часов сядет за компьютер, начнёт опять путешествие по всяким ссылкам в интернете… Потом не сможет остановиться вовремя, поздно ляжет спать, опять не выспится, и завтрашний день будет вновь не таким, как хотелось бы. Так что ладно…

Инстинкт: Ура!

Рассудок: Но пока наша личность продолжает читать учебник. Давай, он успеет изучить ещё эти две страницы!

(Чуть меньше чем через час задрот закрывает толстый зелёный учебник, возвращает его на полку. Включает ноутбук.)

Инстинкт: Так, какой же сериальчик нашей личности продолжить смотреть сегодня?
Таак, что он там смотрел в последнее время?

Рассудок: Давай, выбирай быстрее, а то наша личность опять не ляжет спать вовремя!

(Наконец, задрот определяется с выбором и запускает на ноутбуке соответствующее видео. Спустя полчаса серия заканчивается, и минуты три задрот занимается изучением того, какие ещё аниме есть на данном сайте. Наконец он отрывает зад от стула и идёт на кухню)

Инстинкт: Хорошее у нашей личности настроение! Сначала он с удовольствием и с пользой для себя поучил учебник, а потом так славно заслуженно отдохнул! Сегодняшняя серия была в высшей степени неплоха!

Рассудок: Ага…заслуженно. Сколько там минут за сегодняшний день было потрачено на прокрастинацию?

Инстинкт: Но, наверно, завтра будет меньше! Я думаю, благодаря сегодняшнему приходу Музы и связанному с этим озарению для нашей личности на несколько дней, а может, и недель наступит период преобладания бодрости духа и рациональной деятельности над унынием и прокрастинацией!

Рассудок: Это да. Вот только продлится ли этот период дольше одного завтрашнего дня?

(Задрот готовит кашу для завтрака, пьёт кефир с мёдом, расправляет кровать, чистит зубы)

Рассудок: (глядя на часы) Ну вот, опять наша личность ложится позже, чем нужно!

(Задрот ложится в кровать, выключает свет. Время – без десяти двенадцать ночи)

Рассудок: Так, сейчас нашей личности нужно побыстрее заснуть.

Инстинкт: Сейчас наша личность будет сочинять очередной прикол про жизнь в одном из вымышленных им миров. Или фанфик по недавно просмотренному им аниме.

(Направление хода мыслей задрота начинает соответствовать указанному Инстинктом. Но, к счастью, вскоре мысли начинают путаться – в этот раз бессонница задроту не грозит. Задрот не осознаёт момента, когда его сознание окончательно отключается, и он наконец проваливается в сон).

Лето 2020


Рецензии