Булгаков-учитель

Внезапная мысль: «Зависть» Олеши – это нечто вроде второго тома гоголевских «Мертвых душ». Та же попытка героизировать управленцев в «народном хозяйстве» (возможно, чуть ли не все попытки героизировать начальство обращаются в неудачу, как второй том «Мертвых душ» Гоголя). Олеша тут безобразнее Гоголя. Олеша главного героя Кавалерова (себя-метафориста) изобразил, в конце концов, подонком в «Зависти». Иначе героизация управленцев была бы неполной. Да и при этом она неудачна. Гоголь сжег второй том. Олеша получил за «Зависть» много денег.
Сам Олеша приблизился к Гоголю, видимо, через Булгакова.  Великий талант Михаила Афанасьевича согрел своим теплом многих литературных птенцов в 20-е годы. Самые знаменитые из них – Ильф и Петров, Зощенко, Олеша. Ильф и Петров заимствовали, сложным путем, даже всю структуру «Мастера и Маргариты»: например, и у Булгакова и у них в «Золотом теленке»– главный отрицательный герой (Воланд – Остап Бендер) имеет двух сопровождающих (Коровьев – Балаганов, Кот – Паниковский), эти персонажи гуляют по современной стране, и у него в раннем варианте и у них в «Двенадцати стульях» главный герой путешествует, наоборот, с минимальной свитой.
Олеша – ближе к «Роковым яйцам», чем к «Мастеру и Маргарите». «Четвертак» из «Зависти» - это как бы луч из «Роковых яиц».
Птенцы добились стократ большего финансового успеха, чем согревший их своим талантом Булгаков. Копиям часто платят больше, чем оригиналу.


Рецензии
А сегодня просто воруют сюжеты не краснея .

Нонна Исадская   14.12.2021 21:13     Заявить о нарушении
Если бы только сюжеты...

Иван Решетовский   14.12.2021 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.