Певец Виктор Вуячич

Последние годы я веду не очень активный образ жизни в физическом плане. Не очень-то походишь с культей сердца и на костылях. Поэтому большую часть дня провожу у компьютера. Как большой любитель спорта, люблю смотреть спортивные репортажи, но в  связи с пандемией коронавируса спортивная жизнь в мире замерла.  Конечно, я пересматриваю старые репортажи со спортивных  арен мира, но захотелось посмотреть передачи с передач «Песня года» советского периода. С большим удовольствием слушал песни в исполнении так любимых в Советском Союзе певцов.  Вчера опубликовал материал под названием «Фестиваль «Песня года». Захотелось напомнить своим слушателям некоторые позабытые имена некоторых исполнителей.  Итак, начинаю.

В наше время советских артистов стали забывать. А недавно ведущая одной музыкальной радиостанции сказала, что: «Певец Вуячич – сегодня неформат…». Да уж, побольше бы нам сегодня таких замечательных и талантливых «неформатов».

Виктор Вуячич - один из самых прославленных эстрадных певцов семидесятых-восьмидесятых. Народный артист Белоруссии, лауреат престижных всесоюзных и международных конкурсов, он покорял слушателей звучным баритоном и проникновенной манерой исполнения.

В репертуаре Виктора Вуячича были эстрадные, военные и народные песни, арии из опер, старинные романсы. С ними он объехал все советские республики и многие страны мира, в том числе – за океаном.

А еще советский певец участвовал в организации фестиваля «Золотой шлягер». Позднее был учрежден особый приз имени Вуячича, который сейчас вручается наиболее отличившимся участникам.

Будущий эстрадный исполнитель был родом из Харькова. В этом городе он появился на свет в 1934 году. Отцом мальчика стал серб Лукьян Вуячич, инженер, попавший в СССР окольными путями. В поисках работы он сначала эмигрировал из родной Сербии в США, а потом, когда разразился кризис 1930-х, по приглашению уехал в Советский Союз.

Мать, красавица и певунья, происходила из казацкого рода. Она работала в столовой. Мальчику не исполнилось и года, когда его родители развелись. Несколько лет Витя жил с мамой, но потом отец решил воспитывать сына сам. В 1942 году завод, на котором трудился Вуячич-старший, эвакуировали на Алтай. Так Витя с отцом оказались в Сибири.

В городе Рубцовске, в те годы - крупнейшем промышленном центре Алтайского края, Виктор окончил школу. Еще во время учебы подросток серьезно занялся музыкой и выступал в хоре местного ДК. А после школы устроился работать токарем.

В 1953-м молодой рабочий ушел в армию. Службу Виктор проходил в Калининграде. А когда армейская служба закончилась, перед ним встал вопрос – что делать дальше? Возвращаться к отцу, который к тому времени перебрался в глубинку Луганщины? Но парень уже распробовал вкус жизни в крупном городе, и в село его не тянуло.

Тогда Виктор поступил просто. Подошел к висевшей на стене карте и заявил обступившим его приятелям: «Куда палец попадет, туда и поеду». Зажмурился, ткнул наугад и попал в Минск. Давши слово – держись: пришлось собирать вещи и ехать в столицу Белоруссии. Как позже выяснилось, ехать навстречу профессиональному признанию и личному счастью, хотя тогда Вуячич об этом даже не догадывался.

В 1957 году Вуячич переехал в Минск и работал солистом Белорусского государственного народного хора. В 1959-1961 годах - артист хора Белгостелерадио. В 1962 году закончил Минское государственное музыкальное училище им. М. И. Глинки. С 1963 года выступал в ансамбле песни и пляски Белорусского военного округа.

В 1966 году Виктор Вуячич стал победителем І Всесоюзного конкурса советской песни. Никому не известный солист ансамбля песни и пляски Белорусского военного округа опередил таких талантливых и уже известных в Советском Союзе певцов, как Иосиф Кобзон и Вадим Мулерман. Песня «Память сердца», которую исполнял Вуячич, сразу стала популярной и сделала широко известными ее авторов - композитора Игоря Лученка и поэта Михаила Ясеня.

С 1966 года работал в Белорусской филармонии. В 1967 году Виктор Вуячич выступил в Болгарии на международном конкурсе вокальных исполнителей «Золотой Орфей» и стал лауреатом 2-й премии. В 1968 году он принял участие в международном фестивале в польском Сопоте.

В 1971 году вместе с Игорем Лученком они полетели через океан - на международный фестиваль в Чили, где познакомились с певцом Виктором Хара, поэтом Пабло Неруда и президентом страны Сальвадором Альенде. Именно там Виктор Вуячич впервые исполнил песню Игоря Лученка на слова Иосифа Скурко «Верасы».

В 1973 году артист триумфально выступил на Международном фестивале современной эстрадной песни в Токио. За великолепное исполнение песни Игоря Лученка на слова Янки Купалы «Спадчына» ему вручили Гран-при фестиваля. Сегодня этот приз находится в фондах Купаловского музея.

На родине не было ни одного концерта, ни одного значимого мероприятия, чтобы в них не участвовал Виктор Вуячич. Его постоянно приглашали на телевидение. В 1970-1980 годы Вуячич был участником почти всех телевизионных выпусков «Песни года» и «Новогодних огоньков». Про певца снимали телепередачи и документальные фильмы. Сам он сыграл несколько ролей в кино.

Виктор Вуячич стал одним из наиболее признанных артистов советского эстрадного искусства. Он исполнял гражданские, военно-патриотические, лирические, народные белорусские и русские песни, старинные романсы, оперные арии. Для певца писали многие композиторы, но особый творческий тандем сложился у него с Игорем Лученком. До сих пор популярны лученковские песни в исполнении Виктора Вуячича: «Память сердца» (на слова М. Ясеня), «Верасы» (на слова И. Скурко), «Спадчына» (на слова Я. Купалы), «Стоят на рейде наши бригантины» (на слова В. Лукши) и др. Певец гастролировал по Советскому Союзу и выступал во многих странах мира - на всех континентах: Югославия, Венгрия, Германия, Финляндия, Швеция, Бельгия, Швейцария, Соединенные Штаты Америки, Франция, Сирия, Ливан.

Творческую помощь и поддержку ему оказывал инструментальный ансамбль «Тоника». Музыкальным руководителем этого коллектива около двух лет был (до перехода в 1969 году в ВИА «Поющие гитары») молодой музыкант Юрий Антонов, которого после службы в армии пригласил к себе Вуячич.

После 1991 года Вуячич выступал практически только в Беларуси, сотрудничая с Госрадио и Белорусской государственной филармонией. В течение нескольких лет, до последних дней, работал художественным руководителем Государственного объединения «Белконцерт», а также продолжал репетировать и выступать.

Свою единственную любовь Виктор встретил в 1957 году, когда едва вернулся из армии. Юношу приняли в Белорусский народный хор, и в первый же день он попал на комсомольское собрание. Его вела Светлана Яскевич, двадцатилетняя солистка хора. Виктор увидел ее и, словно в кино, понял, что в целом мире никто ему больше не нужен. А она, серьезная и целеустремленная, долго воротила от него нос. Он показался ей некрасивым – слишком высокий, с длинной шеей, и вообще – Светлана была слишком увлечена творчеством.

И все же, Виктор решил завоевать сердце любимой девушки. Вскоре Светлана поняла, что у юноши серьезные намерения и любит он её по-настоящему. В 1962 году пара расписалась, а вот жить новобрачным было негде. Приютили их близкие Светланы. Но так как жили в подвале старого барака в одной комнате, то выделили супругам место под круглым столом.

Вот такой «романтической» была их первая брачная ночь. Так молодожены прожили полтора года, и даже родили сына Андрея. В декрете Светлана провела всего месяц, затем вышла на работу. С малышом сидела ее мама, которая сначала была настроена против избранника дочери, но очень скоро полюбила зятя как родного сына.

Потом им выделили две небольшие комнаты в общежитии. И только через 9 лет, когда Виктор Виуячич стал Заслуженным, ЦК культуры предоставило семье отдельную трехкомнатную квартиру. Виктор Лукьянович очень заботился о жене и сыне. Даже когда денег катастрофически не хватало, делал любимой женщины сюрпризы. Однажды, будучи уже знаменитым, прислал из гастролей, которые проходили в Симферополе, шикарный букет роз.

Когда Светлане исполнилось 30 лет, певец давал концерты в Ялте. Но оставить любимую без подарка в такой праздничный день, конечно, не мог. Позвонил и сказал: «Ланочка, солнышко моё любимое! Твой подарок ждет тебя...». В доме, в укромном месте в коробочке, лежало невероятной красоты кольцо.
Виктор и Светлана работали с полной отдачей. И он, и она в разное время получили почетные звания Народных артистов Белоруссии. У супругов были разные гастрольные графики, но они ловили любую возможность, чтобы вырваться в тот город, где выступала вторая половинка. Так прошло сорок лет.

12 июля 1999 года Указом Президента Республики Беларусь № 372 Вуячич В. Л. был награждён Медалью Франциска Скорины.

Все, кто знал Виктора Вуячича, говорили, что он — неисправимый романтик. Счастливую семейную жизнь оборвали болезни эстрадного артиста. Сначала были проблемы с почками, потом с легкими. А немного позже у певца случился первый инсульт. Светлана постоянно находилась рядом и смогла поставить мужа на ноги. Вуячич радовался, что сможет вернуться на сцену. Готовил новую программу. Но, 17 сентября 1999 года, второй инсульт унес жизнь Народного артиста БССР. Похоронен на Восточном кладбище.

Поскольку Виктор Вуячич стоял у истоков родившегося в Могилёве фестиваля «Золотой шлягер». После смерти певца организаторы «Золотого шлягера» учредили специальный приз его имени, которым награждались лучшие конкурсанты. В сентябре 2004 года на доме № 7 по улице Я. Купалы, в Минске, где жил Виктор Вуячич, установлена мемориальная доска. 3 декабря 2008 года в Большом зале Белгосфилармонии состоялся вечер памяти Народного артиста Беларуси Виктора Вуячича с участием мастеров искусств.

В октябре 2010 года в станице Придорожной Краснодарского края открыта мемориальная доска памяти Виктора Вуячича (работы белорусского скульптора Ивана Миско).

Фильмография Виктора Вуячича: 1967 - Я люблю тебя, жизнь!.. (короткометражный) - певец 1968 - Адрес песен - молодость (документальный) 1970 - Песни советских композиторов (документальный) 1970 - Спеши строить дом :: эпизод +вокал (песня "Дорога домой") 1970 - Бушует "Маргарита" (исполняет песню)

Песни Виктора Вуячича: Огонёк (песня Отечественной войны, сл. М. Исаковского); Два друга (муз. С. Германова, ст. В. Гусева); Моя любимая (муз. М. Блантера, ст. Е. Долматовского); Знаешь ли ты о любви? (Я. Дубравин - Георгий Прусов); Девятый вал (Леонид Лучкин - Н. Пилюцкий); Утро зовёт (П. Аедоницкий - Л. Завальнюк); Я приду (И. Лученок - М. Пляцковский); С чего начинается Родина (В. Баснер - М. Матусовский); Лунная баллада (С. Пожлаков - Леонид Лучкин); Птицы небо понимают (Леонид Вербицкий - А. Вратарёв); Тревожные ночи (Александр Двоскин - В. Харитонов); Журавли (Я. Френкель - Р. Гамзатов, пер. Н. Гребнева); Наши девочки (В. Соловьёв-Седой - М. Танич); Маленький принц (М. Таривердиев - Н. Добронравов); Память (С. Пожлаков - Леонид Лучкин); Ты, море и я (А. Бабаджанян - Р. Рождественский); А снег повалится (В. Соловьев-Седой - Е. Евтушенко); Идут белые снеги (Евгений Гришман - Е. Евтушенко); Знаешь ли ты о любви? (Я. Дубравин - Георгий Прусов); Старица (Г. Подэльский - С. Островой); Волны (Г. Портнов - К. Рыжов) - из к/ф «Старые стены» («Зачем я с вами в этот вечер?»); Воспоминание (Б. Рычков - И. Кохановский); А Русь остаётся (В. Левашов - В. Крутецкий); Пока я помню, я живу (А. Бабаджанян - Р. Рождественский); Верасы (И. Лученок - И. Скурко); Сердце (И. Дунаевский - В. Лебедев-Кумач) - из к/ф «Весёлые ребята»; Вечерний эскиз (А. Пахмутова - Н. Добронравов); Желаю Вам (Ю. Гуляев - Р. Рождественский); Несколько первых слов (Г. Подэльский - М. Лаписова); Калинка (русская народная песня, обработка А. Мажукова); Песня, в которой ты (Е. Мартынов - Р. Рождественский); Белый аист (Э. Ханок - А. Поперечный); Кацярына (Владимир Будник - А. Гречанинова) - на белорусском яз.; Голоса земли (Леонид Захлевный - B. Некляев) - на белорусском яз.; Вернулся май (И. Лученок - М. Ясень); Синее небо (Н. Литвин - Татьяна Кузовлева); Вальс-воспоминание (И. Лученок - Александр Легчилов); Жалейка (П. Аедоницкий - И. Романовский); Я столько прошёл (Э. Ханок - М. Матусовский); Солнечный луч (Владимир Будник - Иосиф Скурко) - на белорусском яз.; Обида (Валерий Иванов - В. Гин); Часы мои (Эдуард. Зарицкий - А. Кулешов); Огонь любви (Владимир Будник - В. Гин)


Рецензии
Спасибо, Александр! Прекрасный певец, я помню песни в исполнении В.Вуячича, но и близко не знал его биографии. Напротив, считал его югославом. Ну хоть теперь узнал.

Михаил Бортников   02.08.2020 21:35     Заявить о нарушении