Собака на канате
К натянутому над лужайкой канату подошла собака. Сначала она положила на канат передние лапы. Потом вдруг подпрыгнула и встала на канат всеми четырьмя лапами. И так стояла. Стояла и балансировала. Балансировала и не падала. Удивительно! Поразительно! Но, оказалось, что это было ещё не всё. Она вдруг оторвала от каната передние лапы и, держа их перед собой, привстала. И так, балансируя, стояла на канате уже на двух лапах!
Как это у неё получилось? Как она может стоять на канате? Как она может стоять на канате и не падать?
Вот, говорят, что и зайца можно научить играть на барабане. Можно. И вот собаку можно научить запрыгивать на канат, стоять на нём сначала на четырёх, а потом и вовсе на двух лапах.
И невольно задумываешься и задаёшься вопросом: «Вот собака смогла встать на канат. А ты сможешь?» – Сможешь, несомненно, сможешь. Если только очень этого захочешь. Тут всё дело именно в том, чтобы очень захотеть. Поставить перед собой задачу, настроить, напрячь себя, не щадить себя. И тогда сможешь…
Собака сначала положила на канат передние лапы, потом подпрыгнула и встала на него всеми четырьмя лапами. А потом, подняв передние лапы, стояла на канате уже только на двух задних лапах и не падала.
Но это – уже конечный результат. А до этого были месяцы долгих и упорных тренировок. И, в конце концов, всё получилось. А почему получилось? А потому что над собакой стоял её хозяин. А над человеком, часто, стоит только он сам. И он сам может быть, а может не быть себе хозяином.
И вот человек есть такой, какой есть. И имеет то, что имеет. Мог бы жить так-то, а живёт совсем не так. А кто-то ещё во всём винит всех и всё, и ходит как тень, исполненный обиды…
«А я ещё улыбаться и петь могу» – стоя на канате, весело скалится собака...
Свидетельство о публикации №220080200437