Цель рождения

"ДЛЯ ЧЕГО лучше жить, чем не жить?!"
Так спросили Анаксагора (VI век до н.э.).
Отец античной философии, заложившей основы европейской цивилизации, ответил кратко и по существу:
"ДЛЯ ТОГО, чтобы созерцать небо и устройство космоса".



СВЕТ ЛАМПЫ в лицо. Лейтенант медленно вынул из ящика лист чистой бумаги, положил его на стол и взял ручку. Медленно обмакнул перо в чернильницу. Придвинул бумагу. Медленно поднял взгляд на гражданина и ещё медленнее спросил, сдерживая брезгливость: -
- Цель рождения?!
Гражданин замялся...

ЛЕВ ШЕСТОВ, философский кумир русской молодёжи Серебряного века, утверждал, что каждый человек выполняет совершенно особую миссию на Земле и всегда должен не медлить с её исполнением, ибо судьба не добавит ни малейшей секунды к уже отведённому времени. Но кто об этом помнит в повседневной жизни?! Поэтому мы постоянно опаздываем с реализацией своего призвания.
Вопрос о цели жизни всегда застигает врасплох. Действительно - что можно ответить?! Кто мы такие и в самом деле?!



ВСЕ ФИЛЬМЫ ГОЛЛИВУДА , как и вся западная, антропо-центричная культура, целиком основываются на идее миссии человека в жизни.
Там знают или хотя бы верят, что знают, для чего появились на свет и что скоро они будут спасать мир и устройство космоса.

Это всегда помогало, потому что неуклонное исполнение большой цели организовывало жизнь человека и общества, подчиняло их некоей разумной, реальной идее. Об этом и БАЗОВЫЙ ПОСЫЛ БУДДИЗМА:
"С человеком, исполняющим свой долг, ни по жизни, ни по смерти, не может случиться зла"!


ОДНАКО уже со второй половины ХХ века людей перестала хранить их миссия на Земле. Это подметил ещё известный французский философ Мишель Фуко. Исполнил своё призвание?! Хорошо. Не исполнил?! Тоже неплохо. Отныне ведь всё неважно. А мир надо спасать уже каждую секунду, так что никаких призваний теперь не наберёшься! Всё равно не спасёшь. Братья Вайнеры написали в своей "Эре Милосердия": "Свинья жизни равнодушна и прожорлива". И это конечно сущая правда.

ЕСЛИ человек скажет, что целью его рождения является получение кучи наслаждений, десяти тонн навоза, произведение достойных творений, книг, самолётов, ракет или хотя бы детей - Провидению уже всё равно. СМЫСЛ ЖИЗНИ оказался, как утверждал Виктор Франкл, исключительно личным делом, уже никому не нужным на Земле.
Как пел Владимир Высоцкий: "Земле - ей всё едино, что апатиты, что навоз"!


Все публикации на авторском сайте https://bo4ka-rev.ru.
Источник изображения: https://images.yandex.ru


Рецензии