Три танкиста

Летом 2020 года Цыркунов Владимир Максимович, муж моей сестры Татьяны, рассказал интересную историю, которую я, в своей интерпретации, привожу ниже.
 
В июне 2008 года в городе Витебске, на базе Витебского государственного медицинского университета, проходил Международный Евро-Азиатский конгресс по инфекционным болезням и седьмой симпозиум гепатологов (специалистов по заболеваниям печени) Республики Беларусь.

В работе форума принимали участие учёные из Беларуси, России, Узбекистана, Казахстана, Украины, Кыргызстана, Литвы, Молдовы, Дании, Польши, Германии и США.
 
 Рассматривались проблемы кишечных и вирусных инфекций, паразитарных болезней, ВИЧ; иммунодиагностика и иммунотерапия инфекционных заболеваний.
 
Участником конгресса был Леонид Петрович Титов, директор Государственного учреждения «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии», доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, академик Российской академии медицинских наук и Российской академии медико-технических наук.
 
 По окончании съезда корифеи науки встретились в неформальной обстановке. Научные медицинские дискуссии, незаметным образом, перешли в будничное, прозаическое русло.

 В компании собрались типичные представители медицинской элиты, рождённой в Советском Союзе. Путь к вершинам науки, они прошли примерно одинаковый: школа, армия, медицинский институт, работа на кафедре, защита кандидатской и докторской диссертаций.

Мужская часть коллектива выбрала для обсуждения в неофициальной обстановке тему воинской службы. Представители каждого из родов войск, служившие в армии несколько десятилетий назад, «тянули одеяло на себя»: все присутствующие считали свою военную профессию самой нужной и самой важной.

Воспользовавшись небольшой паузой в дебатах, в разговор включился Цыркунов Владимир Максимович.
 
— А я считаю, что, самые главные воины – танкисты!

— И, где же, здесь танкисты? Тут – преимущественно – пехота! – с некоторым вызовом произнёс Леонид Петрович Титов.

— Я – танкист! – гордо ответил Володя.

— Вы – танкист?! – с недоверием уточнил Леонид Петрович. (В танковые подразделения призывались бойцы, способные поднять люк весом семьдесят килограммов одной рукой и ростом не выше ста семидесяти пяти сантиметров; рост же Владимира Максимовича превышал эту характеристику). И добавил:

— Нет, это я – танкист!

Титов Л.П. не удержался от вопроса:

— А, где же, Вы, Владимир Максимович, служили, позвольте полюбопытствовать?
 
— В Печах, под Борисовом!

— В Печах?! А в какой именно части?

— В части «N».

— А в какой роте?

— Рота – литера «H».

— Нет, этого не может быть! Именно в этой части и этой роте, служил и я!
 
Взаимно уточнив годы своей службы в Печах и, признав друг друга «своими», медики-танкисты, совместно, экспромтом, исполнили несколько строк «Марша советских танкистов» композиторов братьев Покрасс: «…Броня крепка и танки наши быстры…»

Аплодисменты наблюдавших за полемикой учёных подтвердили главенствующую роль в белорусской армии основной её ударной силы – танковых войск.
 
 Спустя несколько лет «танкистская» история получила своё продолжение. После – очередного заседания Республиканского Совета по защите диссертаций, в котором, помимо двух названных выше учёных, принимал участие Сергей Владимирович Федорович, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, лауреат Государственной премии Республики Беларусь.
 
 В перерыве между совещаниями, каким-то, непостижимым образом, речь вновь зашла о военных профессиях и специальностях, приобретенных во время службы в Советской Армии. В принадлежности к элите сухопутных войск – танкистам, в этот раз, первым признался Леонид Петрович Титов.
 
И, прошёл он, тот же, «тяжкий путь признания своим», который ранее преодолел Владимир Максимович Цыркунов, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент академии медицинских наук Беларуси, член Нью-Йоркской академии.

 Едва дослушав заявление Титова Л.П. о его воинской специальности, Сергей Владимирович, старший по возрасту, рассмеялся:

— Кто – танкист? Вы, Леонид Петрович?! Нет, это я – танкист! – задорно произнёс видный учёный, аллерголог-иммунолог.

И, как под копирку, повторил вопросы, заданные в своё время Титовым Л.П. Цыркунову В.М., который, в этот раз, только наблюдал за оживлённым диалогом.
 
– И, где же, Вы, Леонид Петрович, служили, позвольте поинтересоваться?
 
— В Печах, под Борисовом!

— В Печах?! Любопытно, в какой именно части?

— В части «N».

— А в какой роте?

— Рота – литера «Н».

— Нет, этого не может быть! Именно в этой части и этой роте, служил я! – изумился поразительному совпадению С.В. Федорович.

— Так это ещё не всё, Сергей Владимирович! В части «N» и роте – литера «Н» служил, в начале семидесятых годов, и наш молодой коллега, Цыркунов Владимир Максимович! – продолжил тему Леонид Петрович.

— Нет, таких совпадений не бывает! Три члена Совета по защите диссертаций – доктора медицинских наук, профессора, заслуженные деятели науки Республики Беларусь, два из которых – члены-корреспонденты академии наук Беларуси! И, все трое, прошли школу молодого бойца в Печах! – воскликнул Федорович С.В.

К обсуждению «танкистской темы» подключился Цыркунов В.М.:

— Жизнь показала, что, оказывается, бывают такие удивительные совпадения, уважаемые коллеги! Наш пример – тому подтверждение!
 
 И добавил:
— Я, например, до настоящего времени отношу День танкиста, как и День медицинского работника, к одному из самых главных праздников в году.
 
Обратившись к Федоровичу С.В. и Титову Л.П., предложил:

— Коллеги, может нам организовать внутри Совета по защите диссертаций, маленькую «танкистскую фракцию» и, утвердить её неформальный гимн: «Три танкиста, три весёлых друга…»

 Учёные-медики, присутствовавшие при обсуждении темы воин-ской службы, оживлёнными комментариями и дружным хохотом, оценили блистательное чувство юмора Владимира Максимовича.


Рецензии
Добрый день, уважаемая Нелли!

История вполне могла сойти за байку, не будь эти совпадения правдой.
Удивительно.
Думаю, трое докторов наук, выделившись в Совете "танкистской фракцией", и утвердив ее неофициальный гимн, отметили данное событие не только словами, но и делом из другой песни: "Три танкиста выпили по триста…".
Шучу.

С теплом и улыбкой,

Николоз Дроздов   15.06.2023 17:34     Заявить о нарушении
Доброе утро, уважаемый Николоз!

Искренне благодарю за отзыв!

Когда Володя рассказывал эту историю, он называл даже номер воинской части, в которой служили корифеи медицины; я же не озвучивала его по причине строгой секретности (шутка).

А что танкисты выпили, нет никаких сомнений; по триста, или больше-меньше, не суть важно.

С улыбкой и признательностью.

Нелли Фурс   16.06.2023 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.