Два Одиночества

Эта история произошла в небольшом Сибирском городке в 2002 году.

Нашего героя зовут Андрей. Одним пятничным вечером возвращался он после работы домой. Вместе с друзьями Андрей несколько часов провел в кафе, где снимал усталость прошедшей рабочей недели. При этом он не был пьян. Андрей всегда очень жестко контролирует количество выпитого им алкоголя. И этот вечер не стал исключением. За два часа, смакуя и наслаждаясь, он осилил лишь два литра холодного пива. Андрей еще год назад отказался от употребления крепких спиртных напитков, а крепкое пиво и вовсе не относил к настоящему пенному. Заставить его выпить больше установленной им для себя нормы было совершенно невозможно.
Была очень веская причина такого поведения. В 2000 году он проходил службу в отдельном инженерно — саперном батальоне.
«Фу! Стройбат!» - скажет кто-то. И будет совершенно не прав. Каждый день его батальон формировал инженерно-саперные дозоры и группы разминирования, которые выполняли служебно-боевые задачи с большим риском для жизни.
Три с половиной месяца такой службы стали тяжелым испытанием для него. Но он как военнослужащий, проходивший службу по призыву с этим с честью, справился. Теперь осталось одно. Привыкнуть к мирной жизни. Андрей быстро понял — лишний алкоголь заставляет его вспоминать все то, что он хотел бы забыть. Разум, расслабленный алкоголем, вытаскивал жуткие вспоминания о подрывах и обстрелах. О сослуживце с оторванными ногами, бледным словно чистый лист бумаги лицом и постоянно моргающими глазами. Вопли раненых, а они далеко не всегда просто стонали, как это любят показывать в фильмах. И запах запекшейся на обгоревшей броне человеческой крови.
В приподнятом настроении он зашел в знакомый подъест в надежде как можно быстрее оказаться в своей квартире поскольку выпитое пиво уже стало напрашиваться на категорический слив.
«Не понял» - подумал Андрей, изменившись в лице. Он стал серьезным и сосредоточенным. Какое-то мгновение и он перешел из мирной жизни в боевое положение.
«Встал на боевой взвод» - так он любил называть такой момент.
«Походу лучше вообще не пить? Ни грамму. Даже пробку не нюхать. Неужели кажется? Откуда? Не может быть? Что за фигня?» - бормотал Андрей себе под нос.
«Твою дивизию. Миноискателем меня по башке. Тротила мне в жопу, а пластид в уши. Не кажется!» - удивленно произнес он.
Перед ним была «растяжка». Толстая леска пересекала лестничный проем на уровне его колен. Он завел раскрытую ладонь за нее. На фоне ладони леску было отчетливо видно.
«Топорно сделано. Леска толстая, поэтому и заметил. Привычка обращать внимание на детали сохранилась» - объяснил сам себе Андрей.
Трогать леску он не стал и продолжил обследовать свою находку.
«Так, с правой стороны от меня стена. Леска привязана к длинной спичке, которая вставлена в трещину. В лесных массивах такое встречалось. Только обычно спички используют не для этого. Ну это ладно. Посмотрим левую сторону» - рассуждал он.
«Мх... Картошка» - усмехнулся Андрей.
С левой стороны находилась, привязанная куском тонкой проволоки к перилам, картофелина. Обычный клубень размером с гранату РГД-5. В него была воткнута иголка с привязанной леской.
«Вот и вся растяжка, а я просто псих» - заключил Андрей.
Утром он пошел в ближайший магазин. На том же лестничном пролете только уже в другом месте, он вновь увидел такую же «растяжку».
«Что за игры? Чушь какая. Какой гад это все делает?» - возмутился он.
За недолгое время проживания в этой квартире с таким ему сталкиваться не приходилось.
Возвращаясь из магазина Андрей, увидел соседа, который был из местных сторожил. Он поздоровался с ним и рассказал о своих странных находках в надежде прояснить ситуацию. О том, что данное событие его поначалу сильно напрягло, Андрей рассказывать, естественно, не стал.
«А-а-а, да это Витька шалит. Он с мамкой на последнем этаже живет» - ответил ему сосед.
«Он участник боевых действий. В 1995 по 1996 там был. Говорил, что за семь дней до "дембеля" подорвался на мине. Контужен, осколками ногу поранило. После возвращения крепко пить стал и шалить. Однажды бегал в чем мать родила по крышам автомобилей. Хозяева ни как его поймать не могли. Потом «менты» приехали и спасли его от автовладельцев, а то подправили бы они ему мозги» - разъяснил он Андрею.
«Давно он этим не занимался. Опять значит стал» - заявил сосед.
«Это получается он ставит «растяжки», а ты снимаешь?» - спросил он у Андрея.
«Выходит так» - ответил Андрей.
«Вот вы и встретились. Два одиночества» - заключил сосед.
«Да уж. Встретились» - ответил Андрей и пошел к себе домой. *

*Использование данного текста полностью или частично, переработка текста без заключения договора с автором (то есть со мной) будет признано нарушением авторских прав.
Безвозмездное применение данного текста в некоммерческих целях возможно только после получения моего согласия.

E-mail для обращений: pronichev_82@bk.ru

Спасибо за понимание!


Рецензии
Здравствуйте, Алексей!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/12/14/950 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   08.01.2021 10:30     Заявить о нарушении