Волшебный детектив

        Тихая речушка, у которой даже не было названия, на первый взгляд ничем не была приметна.
Но в ней жил один Маленький Лягушонок.
У лягушонка был особенный талант -замечать все вокруг. Замечать то, на что кто-нибудь другой просто не обратит внимание.
Обычно он сидел на большом зеленом листе кувшинки и наблюдал: вот плывет водомерка, плывет неровно и медленно. Скорее всего, у неё помята ножка.
Вот летит комарик. Летит слишком быстро и торопливо. Наверняка, спасается от стрекозы. Не хочет быть съеденным. Ага, точно. Вот и стрекоза догоняет его.
А сом лежит неподвижно, но это только так кажется. У него усы натянулись, как антенны. Значит он выжидает добычу, мелкую рыбёшку. Лучше в это время к нему не приближаться.
К вечеру появился Сосед Рак. Он подозрительно пятится назад, суетливо перебирая клешнями и глубоко загребая песок.

- Эй, дружище! - позвал его Лягушонок.- что случилось? Что ты такой сердитый?

Но рак ещё сильнее начал рыть песок, спрятался под камень, да так что совсем пропал из виду.
А белокрылая бабочка невозмутима и спокойна. У неё нет забот сейчас, она безмятежно устроилась на лепестке лотоса.
Все это видит Лягушонок, замечает невольно и анализирует.

- У меня талант детектива,- думает он. - Я обращаю внимание на разные мелочи в поведении рыб, насекомых и других обитателей нашей реки. Точно, у меня дар! Вот бы он мне пригодился когда-нибудь.
Так часто думал Лягушонок, довольно квакая и раздувая щеки. Нет-нет, только не подумайте, что он гордился своими способностями! Просто он получал удовольствие от своих рассуждений и мечтал сделать что-нибудь полезное для других.
Лягушонок не стал ждать, когда подвернётся какой-то удобный случай. Он решил стать детективом уже сейчас. Вернее, играть роль детектива. Он надел шляпу с полями, как у сыщиков, нашёл увеличительную линзу, взял блокнот и карандаш, и как будто он уже сыщик, стал записывать свои наблюдения.

- Теперь я детектив, - сам себе сказал Лягушонок и почувствовал прилив душевных сил.

Расхаживая вдоль берега, он разглядывал в линзу речные камешки, стебли камышей и тростника. Изучая заросли мха, он заметил нечто странное... Обычно ровный стелящийся ковёр стал местами рыхлый и бугристый, как будто его хотели причесать.
Лягушонок разровнял лапками мох в тех местах, где он был взрыхлён.
На следующий день наш сыщик первым делом, вооружившись увеличительной линзой, отправился к мшистой поляне. Его предчувствия оправдались - мох снова был перерыт в нескольких местах!

- Так, так, так, - приговаривал Лягушонок, разглядывая через увеличительное стекло поверхность изрытого мха. - Кто бы это мог сделать?

На следующую ночь, вживаясь в свою детективную роль, Лягушонок устроился в засаде и стал наблюдать... смотрел долго и внимательно, но ничего не происходило. Пели светлячки, звенели комары, тихо журчала речка, но никаких нападений на поверхность мха не было.
Под утро Лягушонок, погрузившись в раздумья пошёл домой. Мысли о происшедшем не оставляли его в покое.
Как настоящий сыщик Лягушонок стал размышлять, перебирать в голове версии случившегося. Кому же это нужно, портить красивый речной пейзаж и зеленое покрытие из мха?
Днём, вернувшись на место преступления, наш детектив увидел, что поверхность вновь взрыта в тех же самых местах.
- Что же это такое? Варианта два: или все произошло утром, после того как я ушёл, или ночью, но я этого не увидел... Но ведь я не спал и внимательно наблюдал. Я не мог не заметить. Не под землёй же пробрался нарушитель...

И тут Лягушонка осенило:
- Точно! Под землёй! И как я сразу не догадался!!!

Сыщик, как молния, рванул к зеленой махровой поляне и стал аккуратно поднимать взъерошенные комочки мха... Увиденное его очень удивило и возмутило одновременно! В каждой открытой ямке он увидел несколько перламутровых бусин речного жемчуга.

- Откуда столько жемчуга?! Неужели кто-то опустошает речных моллюсков, собирает жемчужины и прячет их в мох?

Лягушонок должен был убедиться во всем сам! В три прыжка он оказался у мостика реки и нырнул как можно глубже. Он плыл к самому дну в надежде увидеть раковины моллюсков. Наш сыщик опытным взглядом осмотрел местность. Так и есть. Вот они. Лежат открытые и пустые... без своих жемчужин.

А рядом из-под большого камня торчат чьи-то длинные усы...
- Ага, это же сосед Рак! - Лягушонок начал ворочать камень, чтобы спугнуть Рака.
 
Тут Рак, возмущённый нападением, стал спасаться бегством. Лягушонок бросился за ним, началась отчаянная погоня. Лягушонок был быстрее, но Рак был хитрым. Он переворачивался, хвостом взмучивал ил и резким движением уплывал прочь! Но Лягушонок решил не отступать.

- Я должен вести себя как настоящий детектив! - твердил он сам себе вовремя гонки. - Другого выбора нет! Если я детектив, то должен вести себя, как он и только так!

И вот, изрядно уставший, Лягушонок во время очередного манёвра схватил за хвост своего соперника и потащил к берегу.

И уже на берегу, отдышавшись, начал допрос:

- Что же ты, братец Рак, делаешь? Как же тебе не стыдно? Украшение нашей речки похищаешь и прячешь! И не отпирайся, у меня есть все доказательства!
 
И Лягушонок гордо потряс своим блокнотом, в котором вёл записи о расследовании.

- Пойми, Лягушонок, я не нарочно, у меня инстинкт. - Мне нужно всю ночь что-то рыть, зарывать, и потом прятаться от всех на целый день. - оправдался Рак.

- Ладно, понял - вдумчиво ответил сыщик. - Сделаем так. Ты перетащишь все жемчужины по своим раковинам, а впредь будешь их собирать и раскладывать в самом чистом и прозрачном месте реки, чтобы все могли любоваться, а мы - гордиться нашей красивой речкой. Так и ты будешь делом занят, и красота на пострадает!

С тех пор неприметную речушку все стали называть Жемчужной. И превратилась она в самое необычное красивое место, куда можно было приходить и любоваться перламутровыми переливами жемчуга.
Лягушонок почувствовал себя настоящим героем - детективом. Он понял - кем себя представляешь, тем и станешь. А самое главное при этом сделать что-нибудь полезное для других.


Друзья, спасибо за интерес к моему творчеству! Мои сказки можно посмотреть на Ютуб канале "Сказки на счастье"

https://www.youtube.com/channel/UCq70_x_uHFcizrHjWsbEmew


Рецензии