И даже морий найден уже на Урале!

 Новый Мир – Мир величайших возможностей – начнется с признания великой Психической Энергии.
Е.И.Рерих

Друзья!
Я- уралец!  Но, увы, мало знаю о своем крае.  Постараюсь  хоть как- то восполнить этот  пробел. Да, великий Батюшка Урал протянулся более чем на 2500 километров от побережья Карского моря  до степей Казахстана. Цепи Уральских гор образуют границу между областью умеренно континентального и континентального климата, между бассейном Волги и Оби, между Русской равниной и Западно-Сибирской равниной , между древней платформой и молодой плитой.
Один из ученых  так пояснил современную ситуацию  в Сети:
«А кто вам сказал, что они постарели? Это расхожее заблуждение! Наши Уральские горы по геологическим меркам еще молодые. Да, конечно, сегодня мы можем наблюдать большое количество древних пластов на поверхности Уральских гор. И возраст их весьма внушительный — миллиарды лет! Например, возраст одной из гор в районе хребта Таганай насчитывает 4 миллиарда 200 миллионов лет. Напомню, что Земля старше ее лишь на 200 миллионов лет. Первый, так называемый пермский, период горообразования происходил еще около 290 миллионов лет назад. Тогда же закрылся наш Уральский палеоокеан. После этого стали смыкаться Восточно-Европейская и Западно-Сибирская тектонические литосферные плиты. Тот этап горообразования завершился около 250 миллионов лет назад. Те древние Уральские горы давно уже превратились в равнину.
Все стало меняться более 20 миллионов лет назад, когда начался процесс плавного поднятия земной коры. А уже 5 миллионов лет назад Уральские горы стали резко расти, и начался подъем горных хребтов, которые тогда вытянулись вверх до 7 километров!. https://up74.ru/

… Читаю недавно в книге «Агни-Йога» такие   мудрые слова Владыки Шамбалы Великого Учителя человечества М.:
«Вы знаете, что на высоте одиннадцати тысяч футов астральное тело приобретает особое качество. Также каждая высота имеет значение для каждого тела. Вы могли заметить, что на высоте семи тысяч футов человек может уменьшить количество пищи и эта потребность уменьшается постепенно и к шестнадцати тысячам футов даёт уже ощутительную разницу. После девяти тысяч не Советую употребление вина, кофе, перца и других пряностей. После семнадцати тысяч футов даже крепкий чай нежелателен. С уменьшением потребности еды уменьшается надобность сна, можно считать не более шести часов, а на двадцати тысячах достаточно не более четырёх. Таким образом, понятно, что на больших высотах можно почти не спать и вопрос пищи приобретёт иное исчисление.
… Горы знаменательны как начало, выводящее из низших земных условий. На высотах можно ощущать выход из обычных требований земли. Конечно, если даже для астрала высота одиннадцати тысяч футов имеет значение, то для земных тел каждая тысяча возносит в особенные условия. Было бы непоправимой ошибкой пытаться искусственно сводить горные условия к земным привычкам. Запомните и приложите».
И еще Его же Указание:
"Агни Йога является не только очередным расширением возможностей человечества, но она должна привести к сочетанию космические энергии, к сроку достигающие нашу планету. Огненная пора началась. Мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Потому мы приветствуем старшую Раджа Йогу и утверждаем будущую Агни Йогу".
Долгожданное светлое Будущее наступает! Не зря же сотни альпинистов штурмуют Эверест и другие заснеженные ледяные вершины планеты Земля!
А в книгах «Грани «Агги-Йоги» тот же Владыка М. снова сообщает нам, глубоким недоумкам:
«Психическая атмосфера гор резко отличается от атмосферы долин. Сгущенные, тяжкие слои низин, отравленные эманациями людскими, не достигают высот. Ущелья мрака и пропасти, куда не достигают живительные, очищающие лучи солнца, являются не только символами тьмы, но и действительно углубляют и усиливают ее проявления. Чем выше, тем утонченнее. Мысли работают ярче и легче. Уменьшаются часы сна и количество пищи. И состав ее изменяется.
…Горы нужно признать как начало, выводящее из трехмерного мира. Чем выше, тем утонченнее.Плотность астрала тоже по слоям – чем ближе к Земле, тем грубее и уплотненнее. Под землей уплотненность усиливается на каком-то расстоянии от поверхности Земли. Наши Ашрамы расположены на больших высотах.
Горные условия облегчают соприкасание с Тонким Миром. Тем, кто привык жить на высотах, при переходе в Надземное легко подниматься ввысь.
Жителям низин много труднее, если их организм не утончен. Даже на холме легче чувствуется, чем в низине оврага».
…К сожалению, именно наш Нефтеюганск распложен среди рек, озер, болот! Но, живя в ХМАО-ЮГРЕ, я побывал и на его высотах, в окрестностях горы Народная на Приполярном Урале. Заглянул в чрево Земли, полюбовался огромными друзами горного кварца.
Но так и не увидел вкраплений в  скалистые породы металла мория, о котором  таинственно пишет Е.И.Рерих в своих   « ТЕТРАДЯХ  УРУСВАТИ» :
«Нахождение М[орийя] на площадке, к северу от Камня, на расстоянии футов около семи к северу. Прошу явить страстное молчание. Для исследования лучше уявиться на небольшом осколке. Свечение будет найдено первым. Б. заинтересуется и яро можно будет сказать потом и о других качествах . Ярый М[орий] необходим для некоторых сужденных открытий.
Качества его делают его самой большой драгоценностью Мира. Но прошу оявить молчание об остальных свойствах М[орийя].
После того, как землетрясение пронесется по долине. Ярый не сможет оявить станцию раньше 55 или 56 года. К. можно ожидать в 57 году.
Яро не позволять там разводить огорода и никаких посадок. Охраните место как оно есть. Никаких построек, даже самых легких.
Ярый М[орий] оявится тоже на страстной глубине. Ярый откроет сначала радиоактивную магнитную руду на площадке к северу от Камня. Яро на расстоянии футов семи или меньше. Но яро не являете интереса к руде, но только из-за М[орийя]. Ярый будет уявлен на соединении его с радиоактивностью, уявленной в Магнитной руде. Ярый уявит свечение как свет свечи в темном помещении. Но ярый должен уявить сотрудничество с Моим маслом, он необходим для уявления свечения. Но ярое свечение необходимо укрепить потом особой обработкою Магнитной руды.
Обработка руды оявлена на яром её уявлении с металлом М.М. Мор[ий] страстно разложился в руде и яро уявлен с нею на яром свечении, и яро не вся руда, но та часть, которая уявлена на севере от Камня.
Яро оявите охрану места на север от камня от всяких посадок, даже от простых цветов. Не являете цветов дальше фута от основания Камня. Не являйте там преждевременного интереса».

P.S.
Металл Морий в книгах Живой Этики.
 «Среди аэролитов есть один металл – Морий, обладающий свойством конденсировать электрическую энергию. Обладание этим металлом дает возможность получить сильные вспышки искр и даже пламя. Это насыщенное пламя должно светить в сознании, укрепляясь и разгораясь» [11, 199]. «Хотим дать вам на дорогу магнит как знак изучения пока скрытых свойств материи. Дадим еще кусок метеорита, где заключен металл Морий. Этот осколок напомнит вам об изучении основной энергии, о Великом Ауме». «Металл Морий привлекает огонь из пространства и светит бесконечно».

В «Космологических записях» металл Морий упоминается в связи с новой планетой, которая приближается к нашей Солнечной системе. Она «имеет металл Морий, который может быть уявлен на постоянном свечении при соединении с другими металлами – Нептун и Плутон на Земле, необходимыми для свечения Мория». Возвращаясь далее к металлу Морию, Елена Ивановна пишет, что его можно найти «в руде Осьмиридия по соседству с Ураном». Металл этот обладает особым качеством, связанным с «инфрафиолетовым» лучом «огромной силы и напряжения. Новый ингредиент, находимый (вероятно, его еще предстоит найти. – Л.Г.) в руде Осьмиридия, явится как субстрат для уявления» этого луча. И далее: «Морий уявится как субстратум для нового ему применения, но и как новое вещество».
В 1940-х гг., когда собирались «Космологические записи», уже были известны все химические элементы от водорода до урана. Элемента с названием Морий, а главное – со свойствами, о которых говорится в Учении, среди них не было. Что же это за металл? В упоминаемой книге «У порога Нового Мира» имеется обширное редакционное примечание по этому вопросу. Суть его состоит в следующем: существует гипотеза, что среди трансурановых элементов (которые радиоактивны и быстро распадаются) могут быть стабильные элементы. Таким «долгожителем» скорее всего, должен быть 108-й элемент – тяжелый аналог осмия. Поиски его пока не проводились. Там же приводятся соображения о возможной причине свечения этого элемента. Квантовая электродинамика предсказывает, что стабильные элементы с достаточно большими номерами порождают вокруг себя электрическое поле огромной напряженности, в котором возможно спонтанное рождение из вакуума электрон-позитронных пар с последующей аннигиляцией и рождением квантов электромагнитного излучения.
ИЗ ЗАПИСЕЙ ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ ВИДНО, ЧТО МЕТАЛЛ МОРИЙ НАДО ИСКАТЬ ПО СОСЕДСТВУ С УРАНОМ В ОСМИРИДИЕВЫХ РУДАХ. В РОССИИ ИХ КОРЕННЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ИМЕЮТСЯ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ. ДРУГИМ ИСТОЧНИКОМ МОГУТ БЫТЬ МЕТЕОРИТЫ. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, НЕОБХОДИМ ДЕТАЛЬНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ СТОЛЬ РЕДКИХ ЭЛЕМЕНТОВ. ПАДЕНИЕ МЕТЕОРИТОВ НЕПРЕДСКАЗУЕМО, НИКТО НЕ ЗНАЕТ, ГДЕ И КОГДА УПАДЕТ ОЧЕРЕДНОЙ МЕТЕОРИТ. ДРУГОЕ ДЕЛО КОСМИЧЕСКАЯ ПЫЛЬ, ОНА НЕПРЕРЫВНО ВЫПАДАЕТ НА ВСЮ ПОВЕРХНОСТЬ ЗЕМЛИ. НА ЭТО ОБРАЩАЛ ВНИМАНИЕ В.И.ВЕРНАДСКИЙ . НАДО ТОЛЬКО НАУЧИТЬСЯ СОБИРАТЬ МЕТЕОРНУЮ ПЫЛЬ И НАДЕЖНО ВЫДЕЛЯТЬ КОСМИЧЕСКУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ ИЗ СОБРАННЫХ ОБРАЗЦОВ. ЭТО ОДНА ИЗ ЗАДАЧ, КОТОРУЮ ПЛАНИРУЕТСЯ РЕШАТЬ В РАМКАХ НАУЧНОЙ ПРОГРАММЫ «ИССЛЕДОВАНИЕ КОСМИЧЕСКОЙ (МЕТЕОРНОЙ) ПЫЛИ НА ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ».
…Посланец Ориона- Морий- в Шестой эволюционной расе должен полностью заменить золото, столь любимое  сегодня темными чадами Сатаны!!!
Вл.Назаров
 *******************
1.УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАСТИ.

 Формирование рельефа любого участка Земли происходит в первую очередь под действием внутренних сил Земли - тектонических напряжений. Под их влиянием континенты объединяются или разделяются, на месте равнин появляются горы, горные страны опускаются ниже уровня океана.
 Формирование современного рельефа Южного Урала началось еще в мезозойскую эру, примерно 160 млн. лет назад. Разрушающиеся Уральские горы заполнили впадины, находящиеся у их подножий. Восточные границы Южного Урала 70-37 млн. лет назад омывало море, западный берег которого проходил по линии Кунашак-Челябинск-Троицк. В то время береговая линия была извилиста, с многочисленными заливами. Само море было достаточно теплым, мелководным, с ровным дном. В четвертичное время под влиянием тектонических движений начался рост Уральских гор, сглаженных на тот момент выветриванием.
В последние сотни тысяч лет Южный Урал - остается тектонически-стабильным регионом, но при этом рост продолжается. В год поднятие составляет примерно 8 мм. На сегодняшний день рельеф Южного Урала представляют Уфимское плоскогорье, собственно Уральские горы (Уральский кряж), Зауральский  пенеплен - равнина, к востоку переходящая в Западно-Сибирскую низменность с характерными многочисленными болотами и озерными впадинами.
 Уральские горы очень древние и сильно разрушены. Скорее это только сохранившееся основание былых гор. Теперь все, что когда-то скрывалось глубоко под землей, теперь оказалось практически на поверхности. Полезные ископаемые Южного Урала достаточно разнообразны. Это огромные месторождения большинства металлов, ценнейшие залежи драгоценных камней и богатые запасы всевозможного минерального сырья.
 Интересный факт - многие ученые считают, что в древности Урал был гораздо выше, чем Гималаи - ныне самые высокие горы на Земле.   

********************
2. Международный день гор

Ежегодно  во всем мире 11 декабря  отмечается день гор, установленный по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в 2003 году. Горы занимают около одной четвертой поверхности планеты и являются домом почти 10% населения. Это – заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек земли. В России горы и возвышенности располагаются в 43 субъектах федерации и покрывают более половины территории страны. Как передает корреспондент, на месте современного Урала когда-то располагалось море. Его дно медленно поднималось в течение нескольких миллионов лет. Первоначально горы выросли высотой 4-5 тысяч метров над уровнем моря, при этом, прорывая осадочные породы, известняки и песчаники, из глубины земли на поверхность хлынула лава. Под боковым давлением Русской и Сибирской платформ породы смялись и поднялись из недр земной коры. Так выросли высочайшие древние Уральские горы, которые протянулись от Северного до Каспийского моря. В течение последующих миллионов лет ветер и вода разрушали Урал, пока не сравняли. Второе «рождение» Урала произошло 66 миллионов лет назад: потоки лавы хлынули из недр земли, медленно поднялись новые горные цепи. Их вершины стали остроконечными, а склоны – крутыми, ступенчатыми.
Образовались молодые речные долины и котловины озер. Во многих местах древние кристаллические породы вышли на поверхность. Вскоре на помолодевшие Уральские горы опустилась великая зима. Горы Урала покрылись снегами, льды двинулись с севера и поползли по горным вершинам, разрушая скалы. После отступления ледников Уральский хребет уже почти не имел неприступных, остроконечных круч. Льды опрокинули некоторые горы, сгладили вершины, разрушили кряжи. Наступление ледников происходило еще несколько раз. И каждый раз исчезали неприступные скалы, огромные камни обтачивались в гладкие валуны. Изменился климат, животный и растительный мир. По лиственным и березовым лесам, по моховым и лишайниковым тундрам бродили стада мамонтов, шерстистых носорогов, северных оленей. Тогда Урал принял форму, близкую к современной. Формирование рельефа продолжается. Ученые утверждают, что в среднем Уральские горы подрастают на 2 сантиметра в год. Иными словами, с начала XXI века Уральский хребет стал выше на 10 -14 сантиметров.
В Челябинской области горы занимают всю западную часть, это около четверти всей площади. Самый длинный хребет – Уреньга, его протяженность 65 километров. Самая высокая точка Южного Урала – это вершина хребта Нургуш с отметкой 1тысяча 406 метров, расположенная на территории национального парка «Зюраткуль». Кстати, по словам директора парка Александра Брюханова, сегодня особенно остро стоит земельный вопрос. Администрация национального парка вместе с природоохранными органами ведет судебные тяжбы с частными и юридическими лицами, которые занимают живописные участки на территории «Зюраткуля» и осуществляют на них хозяйственную и коммерческую деятельность, нанося непоправимый вред этому памятнику природы. Кстати, по данным Госстроя РФ, Челябинск, как и Екатеринбург, входят в зону сейсмической активности. Согласно прогнозу ведомства, в ближайшие 50 лет на территории Среднего и Южного Урала могут произойти землетрясения силой до восьми баллов по 12-балльной шкале Медведева – Шпонхойера – Карника.
https://www.calend.ru/
*************
3. ОБ УРАЛЕ И ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ РАВНИНЕ
Урал представляет собой горную систему из множества хребтов, кряжей, вершин. Узкой и длинной полосой протянулся он от Арктики до пустынь Средней Азии, разделяя две великие низменные равнины. В сторону Западно-Сибирской равнины Урал обрывается крутыми уступами, а с Русской равниной связан рядом понижающихся кряжей и предгорий.
Внешние силы земли, действующие со времени верхнего палеозоя, разрушили значительную часть толщи осадочных пород, сильно понизили горы, смягчили их очертания и вскрыли глубинные кристаллические породы, изобилующие залежами различных руд.
По рельефу Урал делится на Полярный, Северный, Средний и Южный. Полярный Урал простирается от Константинова Камня на севере до 64°30' с. ш. на юге. Он наиболее высок; здесь располагается высшая точка Урала — гора Народная (1894 м). Хорошо выражены параллельные друг другу хребты, испытавшие сильное влияние четвертичного оледенения.
 Преобладают сглаженные платообразные поверхности. рассеченные по краям глубокими ледниковыми долинами и усеянные обильными каменными россыпями, возникшими в результате морозного выветривания. Местами, где и теперь сохранились небольшие ледники, возвышаются хребты с острыми гребнями и пикообразными вершинами.
Северный Урал заканчивается на юге Конжаковским Камнем. Он ниже Полярного. Осевые хребты имеют среднюю высоту около 700 м над уровнем моря. Остроконечные вершины здесь исчезают, а преобладают округлые. Имеются выровненные поверхности, занимающие различные высотные уровни.
Хорошо развиты предгорья, протянувшиеся полосами на западе в виде плосковершинных кряжей — парм, а на востоке —в виде невысоких массивов и кряжей. Средний Урал, южной границей которого считается гора Юрма, наиболее пониженный, с высотами немногим более 300 м. Длинных хребтов нет, а есть короткие кряжи, изолированные вершины — «камни», состоящие из твердых пород.
 Под влиянием физического выветривания эти «камни» образуют причудливые формы. Между кряжами прихотливо извиваются широкие речные долины. В предгорьях, особенно на западе, сильно развиты карстовые формы (пещеры, воронки).
На Южном Урале хребты более многочисленны, высоты возрастают, однако мягких очертаний горы и здесь не теряют. По-прежнему много форм, созданных физическим выветриванием. На юге хребты уступают место выровненному пространству—Южно-Уральскому пенеплену, продолжением которого за широтным отрезком р. Урала являются невысокие горы Мугоджары.
Наиболее характерная черта рельефа этой равнины — господство плоских форм. Причина тому — горизонтальное залегание пластов платформенного чехла, преобладание аккумуляции над эрозией.
Западно-Сибирская равнина делится на несколько геоморфологических областей. Большая часть полуостровов Ямал, Тазовского и Гыданского занята молодой ступенчатой равниной. Образование ее связано с небольшими вертикальными движениями и с деятельностью моря, неоднократно вторгавшегося сюда на протяжении четвертичного периода.
Море оставило песчано-глинистые отложения, сплошь покрывающие местность. Речная сеть на равнине разработана слабо, речные долины широкие, но мелкие. Наряду с плоскими формами попадаются бугры вспучивания, мелкие впадины, нередко занятые озерами,— формы, происхождение которых связано с вечной мерзлотой.
 Далее на юг, до 58° с. ш., простирается ледниково-аккумулятивная равнина. Здесь важнейшими поверхностными породами являются морена и водно-ледниковые пески и суглинки. Плоско-равнинный рельеф по-прежнему господствует, но развиты также конечно-моренные гряды и моренные холмы, между которыми разбросано немало озер.
Однако эти формы нигде не достигают таких размеров и такой выраженности, как на Русской равнине. Высоты лишь кое-где (на водоразделе рек Оби и Пура) приближаются к 200 м над уровнем моря.
Южнее тянется при ледниковая эрозионно - аккумулятивная равнина. На ее поверхности широко распространены лёссовидные суглинки. К плоскоравнинным формам здесь присоединяются суффозионные западины, часто заполненные водой и превращенные в озера.
 Наряду с ними есть пологие увалы (гривы) с относительными высотами от 2 до 10 м. Вблизи рек встречаются овраги, а в речных долинах - дюнные всхолмления.
У восточного подножия Южного Урала, вдоль Алтая и Салаирского кряжа, тянется предгорная аллювиальная равнина. Она поднимается до 200—250 м над уровнем моря и прорезана хорошо разработанными, иногда глубокими долинами рек.
https://zen.yandex.ru/popular_science
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
2 августа 2020 года.


Рецензии