Обменять Судьбу невозможно...

           Если б в жизни знать, что нам можно, что в ней правильно, что грешно... «Обменять Судьбу невозможно!» —  никому не было дано. Молодость, она беззаботна и не знает, что каждый шаг может сделать жизнь бесхлопотной, иль укутать её во мрак.
           Скорость жизни, мечты, желаний — максимальны. Порой, на газ человек без особых знаний нажимает, и в этот час - поворот на пути проскочит, закрутив вдруг крутой вираж - то себе в жизни напророчит, не сложить ни в один витраж. Он пока не знает последствий, и уверен — дорога та, где добро живёт и нет бедствий, где не ждёт его маята.
           Но поспешность, она чревата — грех, подчас, там, где правит спех... Не Судьба совсем виновата, что проехал он свой успех.
           Мудрецов, увы, маловато в этой жизни, так суждено. Все мы в юности простоваты, верим в сказочное кино. Будто сможем, преодолеем, знаем больше других в сто крат... А спешим всё по той же аллее... Каждый сам себе виноват: не подумав, поторопился; всё не взвесил, а поспешил; не на те поступки решился и не те дела совершил.
           Каждый шаг по жизни тропинке надо взвешивать, как сапёр, и не верить яркой картинке, обещающей чушь и вздор. И друзей, что стучатся в двери, доверяя, всё ж — проверяй. Избежать, чтоб в жизни потери, осторожности не теряй. Подставляй не каждому уши, от посулов чужих устояв. Да, родных, ты, конечно, слушай, но... у каждого жизнь своя! То, что им подходит и в счастье, не всегда хорошо тебе. Проявляя к родным участие, помогай всё ж Своей судьбе. Под свой дом подводи фундамент такой крепости, чтоб жилось! А они дом построят сами, чтоб у всех по мечте сбылось. Не за чей-то счёт, а во благо, и во здравие всем вокруг. А не так, как какой-то деляга всё решит, рассказав, что он друг.
           Прочитав это, верно спросишь: «Что добра в мире больше нет? И доверие под вопросом?» Мой на это тебе ответ: «Доброту души не отменят, благородство — всегда в чести. Но за это не надо денег, если просят, тогда прости, и иди от них дальше смело, и о прошлом не сожалей. По душе найди себе дело и кого-то душой согрей.
           Не спеши взять больше, чем нужно, то, что разумом не объять, и не будь к себе равнодушным, чтоб потом себе не пенять. Будь с собой в гармонии, с миром, и дела верши осторожно. Пусть тебе будет ориентиром: «Обменять судьбу невозможно!»


Рецензии