Каменщик построил замок из мегалитов

Латышский каменщик в одиночку построил замок из многотонных мегалитов. Ученые 70 лет пытаются разгадать секрет.      Потомственный каменщик из Латвии посвятил 20 лет своей жизни созданию уникального сооружения, загадка которого не раскрыта до сих пор. Малообразованный Эдвард Лидскальнинш был родом из маленькой деревушки неподалеку от Риги. Там он прожил первую половину своей жизни. В 26 лет Эдвард решил создать семью и посватался к юной латышке по имени Агнесс Скаффс, которая была моложе его на 10 лет.
Эта лавстори закончилась печально — невеста сбежала из-под венца, а худощавый мужчина, больше похожий на подростка, отправился лечить разбитое сердце в далекую Америку. В 1920 году Эдвард стал собственником земли на океанском побережье Флориды. И с этого момента начался новый этап в его жизни, благодаря которому имя латвийского каменщика вошло в историю, а его неверная возлюбленная стала известна всему миру.
Коралловый замок — архитектурная загадка XX века

Более двух десятков лет Эдвард возводил Коралловый замок и делал это без помощников. Материалом для строительства послужил коралловый известняк, который является основой этого края. Пористый материал поддается обработке и транспортировке, при наличии инструментов и техники. Самое удивительное в этой истории то, что у Эдварда по большому счету не было ни того ни другого. Он построил свое сооружение практически голыми руками.
© wallpaperflare.com
© wallpaperflare.com

Из оснащения у него были лишь примитивные ручные инструменты, сделанные им самим из металлолома и грузовик соседа, который доставлял глыбы из места добычи до участка каменщика. По крайней мере их видели «гости» из военных ведомств и любопытные соседи. Настоящая технология так и осталась под завесой тайны.

Специалисты в один голос утверждают, что невозможно с помощью таких примитивных инструментов грузить на платформу многотонные блоки, а после сооружать из них стены и скульптуры.
© Ebyabe / CC BY-SA 3.0

Эдвард работал в одиночестве, под покровом ночи, а когда нужно было загрузить машину, он отпускал водителя, занимаясь этим самостоятельно. Таким образом он возвел мегалитический комплекс, состоящий из множества объектов: стен, башен, мебели и скульптур. Общий вес всех построек — 1100 тонн. Отдельные блоки весят до 6 тонн. В замке не было электричества, а все блоки подогнаны друг к другу с ювелирной точностью, без использования скрепляющего раствора.

Однажды недостроенный комплекс был перемещен на другой участок из-за неприятного соседства с будущей стройкой. И сделано это было таким же таинственным образом. Нанятый водитель подогнал транспорт, а когда вернулся — машина была аккуратно загружена стройматериалами.
© pxhere.com
© pxhere.com

Эдвард обходился без помощников и ассистентов, сохраняя свою технологию в тайне. Если его просили рассказать о способе погрузки и установки, он показывал примитивные рычаги из телеграфных столбов и не менее примитивные подъемные механизмы, сделанные для отвода глаз, как считали многие.
Секрет строительства раскрыт?

Сейчас законченный архитектурный комплекс состоит из двухэтажной квадратной башни (243 тонны), разных построек, массивных стен, подземного бассейна, каменной карты штата и мебели. Еще каменщик вытесал солнечные часы, две планеты (Сатурн и Марс) и месяц весом в 30 тонн, ориентированный на Полярную звезду. Общая площадь комплекса — 40 Га. Входные ворота весом в 9 тонн сделаны с такой ювелирной точностью, что открыть их может даже ребенок.
© pxhere.com

Коралловый замок хранит тайну, над которой бьются лучшие умы человечества уже много лет, пытаясь разгадать технологии прошлого. То, что сделал самоучка с телом подростка (рост каменщика – 153 см, вес – 44 кг) не под силу лучшим военным инженерам нашего времени. Его замок выдержал даже удар природной стихии, оставшись невредимым после урагана Эндрю, который накрыл Флориду в 1992 году и опустошил все на своем пути.

Впрочем, к концу жизни создатель комплекса приоткрыл эту завесу и поделился секретом. Каменщик утверждал, что воссоздал технологию египетских пирамид и использовал ее в своих интересах. В 1951 году угрюмый и нелюдимый Эдвард оставил этот мир, упокоившись в замке, построенном в честь покинувшей его возлюбленной. После его смерти были найдены брошюры с изложением некоторых принципов и небольшие сбережения.
© Christina Rutz / CC BY 2.0
© Christina Rutz / CC BY 2.0

Ученые выдвинули гипотезу, что этот уникальный человек научился использовать магнитные поля Земли для передвижения гигантских глыб в пространстве. Некоторые из них утверждают, что внутри замка есть остатки торсионного генератора. Это подтверждают показания любопытных свидетелей, которые умудрялись подсматривать даже за ночной работой Эдварда.

По их словам, камни «летали по воздуху», а сам строитель издавал странные звуки, похожие на пение. Конечно, любое непонятное явление обрастает слухами, легендами и домыслами, но почти всегда их можно опровергнуть. В данном случае ученые не могут этого сделать, и уже 70 лет продолжают ломать головы над тайной Кораллового замка.


Рецензии