Запись сто пятидесятая. По Пушкинским местам

06.10.08 … на "Автографе" гостья – сослуживица Майи Андреевны – Геля Фёдоровна. По специальности – астрофизик. Старшая её сестра Элеонора работает в Пушкинском заповеднике в Святогорье научным сотрудником.  Г.Ф. уже 40 лет почти ежегодно выезжает туда в отпуск. Иззавидовалась! (В конце даже попросила, дав свой телефон, поставить меня в известность, когда она снова туда соберётся (ездит она одна), вдруг и я спружинюсь…).
Г.Ф.  рассказала о своей семье. Интересна история её имени. Родилась она в первые дни войны, когда семья готовилась к эвакуации, ждали только её появления, готовы были уже бежать в эшелон с новорожденной, но обязательна регистрация (паёк и прочее на нового человека). Отец побежал в ЗАГС (или что там тогда было), а имени не придумали. Работница: «Как назвали?» - «Никак не назвали, любое пишите». – «Есть дети? Как старшую зовут?» - «Эля, Элеонора». – «Пусть эта будет Геля». («Потом мне уже сестра сказала, что скандинавское имя Хельга означает «солнечная»).

Рассказала подробности про Михайловское: что оно было пожаловано Ганнибалу Елизаветой за военные подвиги в виде поместий в Псковской губернии, потом это поместье было разделено между тремя сыновьями Ганнибала; досталось, значит, Осипу (а потом матери Пушкина Надежде Осиповне) само Михайловское, в котором маленький Александр проводил много месяцев своего детства. У Арины Родионовны там имелся домик.
Красота тех мест была первым впечатлением от русской природы у Саши Пушкина. Недалеко (Г.Ф. всё в вёрстах мерила) находятся Петровское – поместье самого Ганнибала, (кажется там «жил» Онегин), Трёхгорское (куда поэт «поселил» Лариных).
 
Читались стихи, посвященные этим «милым пределам» и «заветным уголкам».

Рассказала, что в войну все, что сейчас составляет заповедник, было заминировано немцами, но взорвать не успели (Провидение!). Вообще-то, все музейное не является подлинным, всё собиралось по сусекам, потому что в войну все было раскатано и растаскано. Что раньше Гейченко пытался так обустроить местность, чтобы любой предмет ассоциировался со стихами поэта, которые этому предмету посвящены (на трёхсотлетний дуб вешалась «златая цепь», выставлялись каменные указатели – был один любитель-гранильщик, который выбивал стихи на каменных плитах).

Но сейчас этот комплекс стараются сохранять в первозданном виде, все эти привнесённые элементы убрали («А мне их жалко: идёшь, бывало, мимо какого места, а там на камне: «Приветствую тебя, пустынный уголок…» Хоть бы так посетители приобщались к стихам, а то ведь приезжают, а ничегошеньки о поэте и стихов его не знают»).
И как не было при Пушкине никакого транспорта между поместьями, так и сейчас – всё надо либо пешком, либо – на такси…
В общем, много чего интересного рассказала. Два часа почти. Я слушала, открыв рот, боясь пропустить словечко.  Наташа Веницианова попробовала «поучаствовать», дополняя рассказ Гели Фёдоровны, но, слава Богу, сама, наверное, почувствовала, что лишнее это, да и Г.Ф. как-то тоном дала понять, что говорит Наташа школьные истины. Она принесла книги-путеводители по тем местам.
Очень интересно было.


Рецензии