Учитель

Строгий ли был этот учитель? Наверное, да. Хотя в глубине глаз его пряталась легкая улыбка, доброта, участие. В них никогда не было равнодушия и усталости, раздражения или недовольства своими учениками. Они не боялись ответить неправильно на его вопросы, т.к. знали, что он уважает и ценит даже маленькие их достижения, искренне радуется их успехам.

Ему не надо было себя вести как то по-особенному, чтобы его уважали, надо было просто быть здесь, рядом со своими учениками. Дети оценивают взрослого чувствами, своей верой в его искренность и справедливость. Они знали, учитель их любит, прощает им все, но очень хочет видеть всех умными, знающими, довольными и счастливыми, и искренне хотели быть такими.

И конечно, он не разделял глубокое знание своего предмета и любовь к детям. Ни одно из этих понятий не могло существовать отдельно. Он учил их не только истории, учил жизни и мудрости, учил мыслить и находить свои ответы на вопросы жизни.

И недаром именно он вел для них последний школьный урок. О чем он тогда рассказывал, чему учил или скорее делился своим опытом знания жизни? И волновался, ведь перед ним сидели уже взрослые его ученики. Последний урок… Завтра они уже не будут у него под крылышком, сами будут решать свои взрослые проблемы, и он верил, что эти люди будут справедливы, правдивы, добры, ведь он научил их этому, каждому подарил веру в себя. 


Рецензии