Экс-ры II 10 гл Антиквары

Глава 10

Разве ты не знаешь что у царей длинные руки

Слежка – Корвет Иванович  – Антиквары  – Ротшильд –
Драматург – Проводник

Антиквары

Между дверей стоял охранник из ментовской охраны и смотрел на улицу. Он Саню знал и поздоровался за руку.
- Где сам? - спросил Саня.
- У себя в кабинете, народа сегодня мало. Загораем.
Саня прошёл в кабинет директора магазина.
- Привет, Гриша!
- А привет чего не позвонил заранее, а если бы я уехал.
Саня показал ему монету.
Гриша приложил палец к губам и, показав на ухо, сказал.
- Ну, присаживайся, я тут по случаю винил достал группа «Eloy», своеобразная музыка. Давно мечтал послушать. Сок апельсиновый будешь?
- Давай, не откажусь.
Антиквар сразу показал ему на бумагу и карандаш.
Саня понял, что лучше договариваться по запискам, чем в голос. И они начали диалог, вставляя фразы о разной бытовой ерунде. Потом по сигналу антиквара они переходили  на обсуждение сплава по реке Тагил. Так что если что-то и писалось с микрофонов, то у них был разговор о сплаве.
- Ну что готов весной на сплав, - спросил Саня.
- А куда собираетесь, - спросил антиквар, посматривая на потолок.
- На местную речку Тагил там и скал много и рисунки на камнях.
- Откуда планируешь идти от Медведь-камня или подальше будем спускаться.
- Выше Медведь-камня грязно гандоны на ветках, вода спадает быстро, городской мусор, пакеты картина не приятная, а ведь с нами девушки пойдут.
- 10 рублей 1901 года, тираж 2.4 миллиона штук, проба 900, вес 8.6 цена больше 5-и тысяч не дам нередкая, к сожалению, да и сам смотри поцарапанная, - дал на бумаге свою оценку антиквар.
- Я думал, дашь больше, – разочарованно отписался  Саня.
- Монеты не золото тут цена возрастает многократно в зависимости от состояния. У тебя все такие? - спросил антиквар на бумаге.
- Есть и другие.
- Показывай всё что есть.
- Сдай деньги на продукты и машину это будет две тысячи пока, после посчитаем, может, будет меньше, - сказал Саня.
Саня вынул из кармана ещё несколько монет и положил на стол.
- Что же ты их не по отдельности носишь, чикаются же?
- Смотри и оценивай.
Антиквар внимательно изучил все монеты и выделил одну из них.
- Так 5 рублей 1910 года, тираж 200 тысяч, вес 4.3 грамма, ну тут тоже всё понятно, цена 30 тысяч, но могу дать  не выше 22 тысячи рублей.  Сколько ещё есть?
- Это всё. Возможно, что будут ещё.
Музыка заглушала шуршание карандаша на бумаге что гарантировала полную безопасность.
- Ну, что же принимая во внимание, что ты мой постоянный поставщик то дам 60 тысяч. Хорошие деньги.
- Согласен.
- Тебе наличными сейчас?
- Половину.
- Приятная музыка так  бы и сидел у тебя, пласт дашь переписать или сам сделай, если жмёшься, – сказал Саня.
- Лады только я не жмусь, это пласт пойдёт в коллекцию. Сам понимаешь, случайные царапины мне не нужны, - ответил вслух Гриша.
- Хорошо остальное положу на проценты, если не возражаешь. Хранить чужие деньги мне накладно без дела.
- Ладно, мироед, прокручивай, - улыбнулся Саня.
- Ничего я не прокручиваю, - отозвался вслух антиквар, показывая кулак.
 Саня, опомнившись, тут же сказал.
- Любишь ты прокручивать фарш на пельмешки, а говоришь что жена.
- Ну, есть такой грех, - Гриша снова показал ему кулак.
Саня в усмешке кивнул.
Антиквар положил половину суммы на стол и Саня забрал их.
- Я тут вот ещё что нашёл, - начиркал Саня карандашом и положил на зелёное сукно прозрачный камешек.
- Ещё есть?
- Всё.
Саня достал из кармана золотую монету, на что Гриша отписал «встретимся в сквере у пианиста через два часа я как раз домой обедать а этого сменит другой вертухай, тут уши ослиные подслушивают».
Антиквар вооружился лупой и стал изучать камень.
- Чистая слеза. Сравнение брюлик массой 1 карат по среднему 5000 долларов. 1 грамм золота где-то 40 долларов или 0.2 грамма золота – 8 долларов. Прикинул? Дам сорок тысяч и это я не ищу покупателя. Согласен?
- Согласен.
- Половину или всё?
- Возьму 30 тысяч, мне этого пока хватит, остальное можешь крутить.
- Годится. Но помалкивай, а то оба спалимся.
- Ну, это понятно.
- А сейчас выйдем на улицу покурить. Пусть охранник видит, что ты зашёл просто в гости. Он из конторы и мотает на ус, продолжим говорить о сплаве на реку Тагил.
- Да симпатично играют, такого уже не пишут, всё больше в техно мудями трясут, – сказал Саня.
Они вышли и оживлено продолжили разговор, но уже о походе на речку. Охранник сидел на стуле, и казалось, рассматривал прохожих, но его уши ловили каждое сказанное слово.
Покурив, друзья пожелали друг другу удачи и расстались.
Через два часа они встретились в сквере у пианиста, то есть рядом с изобретателем радио Поповым. Сели в такси и мотанув небольшой круг вышли у дома Кино там, у Гриши была подпольная мастерская, о которой никто не знал, кроме пяти человек включая Саню.
- Здесь нас ни одна тварь не подслушает, - сказал Гриша.
- Откуда монета?
- Один мужичок продал, но берут сомнения.
- Сомнения? А зачем потратился, ладно посмотрю, что у тебя там такое… а ты его знаешь, как зовут, адрес.
- Громчик его подвёл ко мне.
- Нашёл, кому доверится! Это же одна шайка лейка! Один подвёл, другой продал, третий дурак купил… сколько отдал.
- Сорок.
- Да, ну ладно посмотрим что тебе всучили.
Гриша сел за стол надел на глаз лупу и стал рассматривать монету.
- Монета 10 рублей 1899 года… с аверсом в порядке, но износ монеты какой-то подозрительный через чур потёртый, а это уже является признаком несомненной подделку надули тебя в оба батона! Но фото монеты я сделаю, чтобы сука они не отвертелись. Вот буковка их и подвела, надень лупу и смотри, вот здесь видишь, написаны инициалы минцмейстера но у ребят по незнанию случилась заковырка напутали они. Вот буквы АР то есть Александр Редько и смотри на год выпуска монеты 1899-й, а Редько стал минцмейстером Петербургсокго монетного двора в 1901 году, так что просчитались эти историки. Ну, ничего ни куда они не денутся, щас я позвоню одному любителю таких штучек.
Гриша позвонил своему знакомому юристу и объяснил суть проблемы и, покивав головой, сказал.
- Завтра сами деньги принесут, но 5 % ты отдашь ему – работа такая выручать дураков. Ты мне ничего не должен, ты мне лучше свои сокровища неси. Ну, всё старик варим пельмени и мне пора на работу.
Потом Саня поехал ещё к одному знакомому антиквару, чтобы ещё раз проверить цену монетам. Двойная проверка не помешает, чтобы знать, с кем иметь дело выгоднее.
На этот раз он приехал к нему на квартиру.
Перед тем как войти в подъезд он позвонил с телефона.
- Привет, ты где?
- Я дома заходи, - отозвался антиквар.
- Ты только Капитона Николаевича уведи в другую комнату.
- Давай поднимайся квартира шестьдесят восемь, если не помнишь.
Саня набрал код, и его друг контрольно спросил.
- Кто?
- Конь в пальто!
- Ответ правильный, заходи.
Замок щёлкнул, и Саня потянул тяжёлую дверь на себя.
Поднявшись на нужный этаж, он без лишних дружеских церемоний типа как давно не виделись, почитай недельки две-три приступил к делу.
- Есть монеты из клада хочу, чтобы ты посмотрел и оценил. Если договоримся, продам в пределах разумного, - сказал Саня. Он выложил на стол несколько золотых монет разного достоинства, которые он не показывал Грише в целях конспирации.
- Это что ржавчина? - спросил его друг, называя золото другим именем.
- Да Паша это ржавчина и давай без, где взял да где нашёл, нет времени всё потом.
Паша высокий тощий как скелет лет тридцати лет парень с лысым черепом посмотрел на монеты и понимающе кивнул.
- Как скажешь.
Он надел специальную кепку с линзами и включив настольную лампу, стал рассматривать поочерёдно все монеты. Он практически сказал Сане то же самое что и Гриша, не сказав ничего нового.
- Ну, и сколько, - спросил Саня.
Паша посмотрел на него и написал на бумаге цифру.
Цифра была почти такой же, но немного выше. Саня понял, что оба антиквара профи в своём деле и естественно надо заключать сделку с тем, кто давал больше.
- Ещё есть?
- Есть немного.
- Ладно, только давай встретимся у шарика, - сказал Паша.
Шарик - это было условное место для их встреч подальше от посторонних глаз. Так они именовали секретное место в Зелёной роще. Если сообщалось, что встреча состоится у кубика, то это было другое место. Далее следовали другие геометричные фигуры, так было проще.
- Саня если будут ещё подковы, то ты неси, их хоть не очень берут, но всё равно сбагрить можно.
- А если петли, запоры?
- Тоже сгодится.
Вдруг Саня услышал характерное для собачьих когтей цокание по полу в коридоре.
- Ну, вот опять Капитон Николаевич к нам идёт лизаться.
- Ничего не будет он только за дверью постоит и уйдёт иначе получит веником по жопе, - говоря это на распев, Гриша повысил голос.
В ответ послышался удаляющийся цокот.
- Ну вот, а ты боялся за свой костюмчик.
- Твой сопливый бульдог вечно как приду, начинает вытирать морду о мои штаны.
- Скучает Капитоша.
- Не мог нормальную собаку завести, соплей ему своих мало.
- Зато не пустобрёх…
Хоть это была частная квартира, но её хозяин был уверен, что где-то спрятаны жучки  и этого стоило опасаться.
Саня прочитал цифру и согласно кивнул.
Встретились в тот же день у «шарика» - правый каменный шар, если смотреть на здание горсовета Екатеринбурга. Завидев Саню, антиквар прошёл мимо и направился в сторону улицы Вайнера, где можно было, спокойно прогуливаясь зайти в ближайший двор, оборвав хвост.
На этот раз Саня каждую монету положил в отдельный полиэтиленовый пакетик гриппер, чтобы показать, что он не лопушок какой-то и понимает толк в хранении монет. На продажу он принёс 15 монет, сочтя не раскрывать преждевременно свои тайны. Лучше скидывать понемногу, чем спалится на всех монетах одним разом.
Проверив золотые монеты на сохранность и подлинность, Паша отсчитал деньги и на том они расстались, разойдясь в разные стороны.


Рецензии