Несчастная любовь

Вчера наткнулась на сообщение "Восьмиклассница города Тосно покончила жизнь самоубийством из за несчастной любви"...

Почему в этом возрасте так много несчастной любви и несчастных случаев? Наверное, из за недостатка знаний и переизбытка эмоций.

В этом возрасте подросток слишком чувствителен. Если его темперамент сам по себе таков, то в этом возрасте, когда нет ещё достаточного опыта защиты своей уязвимости, подросток более всего находится в опасном эмоциональном состоянии.
И здесь важно доверие и отношения с родителями.

Когда мы обвиняем самоубийцу в том, что он эгоистичен, мы забываем, что эгоизм не появляется на пустом месте. Когда мы осуждаем, мы не проявляем гуманности и не пытаемся понять человека. Мы не знаем многих фактов из его жизни и его окружения. Если бы подросток был любим родителями, его несчастная любовь переживалась бы менее болезненно.

Но хочется вообще разобраться, отчего существует несчастная любовь.

Любовь по своей сути должна быть призывом к продуктивности и жизнелюбию, если рассматривать её не только как призыв к размножению и удовлетворению инстинкта. Любовь - чувство высшей категории, которое вдохновляет человека на подвиги во имя человечества. Это чувство возбуждает в человеке желание жить и творить, направляет все его помыслы на радость и счастье, вселяет в человека веру и надежду на прекрасное совместное будущее.

Человек, который отвергает любовь другого человека, прежде всего совершает преступление против всего человечества и против будущего. Но не будем судить этого человека, потому что мы не знаем, что заставляет его совершать это преступление. А вспомним слова Маркса о любви: "Если ты любишь, не вызывая взаимности, то есть если твоя любовь как любовь не порождает ответной любви, если ты своим жизненным проявлением  в качестве любящего человека не делаешь себя человеком любимым, то твоя любовь бессильна, и она - несчастье".(Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.42 с.150-151).

В этой фразе Маркс косвенно обвиняет не того, на кого направлена любовь, а того, кто пытается проявлять любовь. Он называет любовь, не вызывающую взаимной любви, бессильной, то есть морально импотентной.

Отчего же человек не вселяет в другого человека чувство радости и надежды на счастливое совместное будущее? В чём проблема этого человека?

Возможно, что его любовь бессильна от того, что она собственическая и эгоистичная, когда человек просто хочет заполучить другого человека в качестве приза или подарка судьбы, чтобы использовать его в своих интересах. А другой человек чувствует потребительское отношение к нему и не верит в истинность чувств другого человека. Никто не хочет быть просто предметом и вещью для удовлетворения чужих потребностей.

Поэтому если бы подростку хватало разума, чтобы искать проблему в самом себе, а не в другом, то он не был бы так поспешен на выводы и не совершал бы импульсивных поступков.

Самоубийство, как протест против того, что он не понят этим миром, не докажет ни этому миру, ни людям их вину, а только лишит человека возможности жить дальше и прозревать, осознавая свои ошибочные суждения об этом мире.

Как бы не было жаль тех людей, которые проявляют неблагоразумие по отношению к себе и своей жизни, мы не можем помочь им пройти тот путь, который заставляет всех нас пройти наше нахождение на земле.


Рецензии