Не судите, не судимы будете

 Не судите, не судимы будете.

 Люди во все времена судили и осуждали друг друга. Неисправима природа человека, который живет своим умом,оправдывает себя и не видит свои недостатки, но жестко судит о других по себе. В осуждении человек позиционирует себя в другом и видит свое отражение, видит в другом свои грехи и недостатки. Осуждение другого вызывает негативные эмоции  и личные обиды.
 Иисус Христос знал об этой  и учил, что прежде всего человеку необхадимо работать над собой и своими недостаками, отрешиться от эгоистичного и личного мышления для познания сущности ближнего, познавать себя и других людей, не осуждая их:
  " Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким и будет судимы; и какой мерой мерите, такою и будут мерять. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: " дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот в твоем глазе бревно? Лицемер! Вынь прежде бревно из глаза твоего и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата своего" ( Мф.7,1-5) Слова из Нагорной проповеди Иисуса Христа были, есть и будут актуальными для нас умников и умниц.
 Обычно человек  видит в другом свое отражение, он судит и обвиняет другого в том, что есть в нем  самом и обвиняет за то, чем он сам занимается.
 Историческое право судить и навязывать свое мнение имеют сильные мира сего, победители в войнах и кнфликтах. Мнение проигравших и побежденных нам часто бывает неизвестно.
 Победителей не судят. И у сильного всегда бессильный виноват.

Лучше быть сильным. Но жить по правилу: Судить сердцем, судить по справедливости. Судите человека не по словам а по делам. Обещаниям не верить. Судить по огням сердца и по выражению и блеску глаз!
 Обычная личность  - человек,который живет и судит о внешнем мире, это внешний человек, его социальное положение, семья и отношения с родными и близкими, работа и отношения с начальником, коллегами, товарищами и подчиненными, отношения с людьми, психический мир человека, наполненный нюансами  текущей жизни, его симпатиями и антипатиями, его мыслями и желаниями. У большинства людей этот внешний человек преобладает, поэтому суждения происходят от себя и по себе, по внешним факторам. Внутренний мир другого человека для человека, который живет внешним, мало интересен и закрыт. Личное сознание судит личное по себе и от себя.
 Верующие люди часто говорят: "Бог ему судья". И когда отказывается человека от суждения человека, тогда это  не осложняет карму человека негативом, но и не улучшает его карму и нерасширяет сознание, невежество - признак слабости, в следующий раз с таким человеком, как со смиренной овечкой активные и злые поступят также, и это оставляет обидчика безнаказанным и безответственным в своих словах и действиях, позволяя и даже провоцируя его продолжать свои неблаговидные поступки и действия.
Как же тогда добру бороться со злом? Борьба со злом не должна окрашивать ауру человека и вызывать у него негативные чувства.
Александр Македонский испытывал кандидатов для своего войска во время опасности.
 Если во время опасности лицо человека краснело, то он подходил, если лицо бледнело, то его отсеивали. Кастинг был надежным и првоверенным.
  Как же правильно судить и понять человека? Словам верить нельзя, если они не подтвержены делами. Делам и испытаниям можно верить. Человек испытывается в трудностях и страданиях. Суждение по ауре, по  огням сердца, по делам человека будет правильным и более объективным. Человеку самого себя надо испытывать, чтобы понять свою сущность.
 Пожалуй, эта истина очень проста, но ее стоит раз за разом повторять, повторять и повторять: " Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидищь"
Это слова Лиса Маленькому принцу в сказке Антуана де Сент-Экзюпери " Маленький Принц".
 Не принимайте ничего на веру от людей и не судите поверхностно и легкомысленно, но собирайте проверенные факты, свидетельства и доказательства,знайте как можно больше, глубже и полнее. Ничего личного никаких эмоций только  знание, знание и еще раз знание!
  В некоторых фирмах на Западе поняли пользу объективных знаний фотографии ауры и принимают на работу после получения и анализа фотографии ауры претендента на должность. Бизнес - ничего личного. Для дела нужны положительные, исполнительные и креативные люди. Люди на собеседовании могут говорить что угодно, врать, лицемерить, умалчивать негативную инофрмацию о себе, скрывать свою внутреннюю сущность, но реакция глаз и фотографиия ауры сделанная по методу Кирлиан скрывает маски и открывает истину.
 Судите по глазам. Глаза - зеркало души. И судите по ауре человека не ошибетесь!
По сути наши суждения субъктивны и находятся в зависимости от отношения и личных симпатий или антипатий, непрочных чувств к тому или иному человеку. От симпатии до антипатии, как от любви до ненависти - один шаг. Чувства личные не прочная материя, быстро изменяются от плюса к минусу. Некоторые люди мстят и долго помнят личные обиды и растят сад обид. Изменяются отношения и личные чувства изменятся и суждения о том или ином человеке. Народная пословица: "От любви до ненависти один шаг" говорит о полярицации чувств. От ненависти до любви лежит пропасть. От восторга и восхищения до осуждения и антипатии один шаг. От нравится и не нравится - одно слово осуждения.
 К сожалению, от ненависти и мести до любви и от осуждения до восхищения и уважения, от ненравится к нравится часто лежит пропасть, которую  невозможо преодолеть эгоистичному и гордому человеку, ибо он  наполнен личными субъективными чувствами.
 А что если попробовать освободиться от личных чувств и субъективного отношения  к человеку?
  Как говорят деловые люди: "Бизнес - ничего личного", то есть поставить дело вне зависимости от личных чувств привязанностей, симпатий и антипатий к людям. Важно только полезен человек для дела или не полезен.
 Пожалуй, это будет непростым, но правильным решением отношения к человеку. Все люди разные, у каждого свое сознание, свои достоинства и недостатки, пороки и добродетели.
 Быть равнодушным к человеку легко и просто, пока он не касается вас лично. Но если происходит соприкасновение, то это вызывает личные чувства и мысли, в том числе мысли осуждения. Личные мысли и чувства нестабильны, непрочны и преходящи: "От нравится до не нравится один шаг". Чужое мнение, которое не совадает с вашим мнением чаще всего вызывают возмущение, спор и осуждение. Сколько времени на выяснения отношений, мыслей осуждения и обвинений, негативных слов и энергии тратится зря из-за личного субъективного отношения человека к человеку!
 Когда человек живет по принципу: "Всё ради дел и работы во имя общего блага и любви! И ничего личного", то сберегается много времени, огромное кличество сил и энергии, увеличивается коэффициент полезного действия и качество жизни.
 Мы пока еще не достигли прозорливости как некоторые святые, еще  не научились видеть ауру  и видеть прожитую жизнь человека, считывать объективную информацию из памяти человека, но этой способностью мы можем обладать, если сделаем первый шаг жить по принципу: " Дело ради общего блага и любви и ничего личного!"
Бог нам всем судья, потому что Господь в постоянном состоянии духовной любви, Он не  привязан к человеку личным чувством, свободен от личного отношения, относится сверхлично к человеку и судит нас своей Любовью и сердцем, Он знает о нас всё, знает и не осуждает. Так и мы должны стремиться к сверхличному отношению, больше знать и анализировать без личного осуждения. Правильно утверждать: " Бог нам всем судья", но неправильно будет отказаться от знания, анализа и сбора информации как можно полной информации о человеке.
Знание не есть осуждение. Не отказывайтесь от устремления к знанию, уповая на волю всевидщего Бога, как можно больше знайте. Надо стремиться как можно больше Знать, знать как положительные так отрицательные стороны жизни.
 Суждение и знание не есть осуждение.
 


Рецензии
Берегите совесть свою, не теряйте её.
Живите по совести, тогда ни Богу, ни людям вас не придётся судить.
Но... жить по совести очень не просто, в жизни так много искушений, которые
приводят человека к беде - потере совести.
А вот если сумеешь её сохранить - и душа будет чиста и сердце наполнено радостью и жить будет легко.

Людмила Калачева   19.08.2020 22:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.