Экс-ры II 10 гл Ротшильд

Глава 10

Разве ты не знаешь что у царей длинные руки

Слежка – Корвет Иванович  – Антиквары  – Ротшильд –
Драматург – Проводник

Ротшильд

Заныкав деньги, а после этого закупив продукты в магазине, Саня поехал на свою тайную квартиру, где его уже поджидал Корвет Иванович с вишнёвой наливкой собственного изготовления.
Лестничный марш в подъезде был шире и выше, чем в обычных домах таких же сталинок. Окна между лестничными маршами оказались высокими, отчего в подъезде было светло и просторно. Деревянные перила на поворотах были изящно изогнуты без видимых сочленений, но сами площадки у дверей квартир были узкими не в пример хрущёвкам. То, что вторая дверь квартиры выходила в подъезд, где сидел охранник, было очень даже хорошо, можно было при случае подслушивать разговоры. Но вот где там сидел охранник за столом Саня мог только гадать. По идее там и места-то не было немного, а тут ещё стол со стулом.
Когда Саня вошёл в квартиру он посмотрел по комнатам Корвета Ивановича и нашёл его возле двери с эмалированной кружкой, дед увлечённо слушал что делается в соседнем подъезде.
Саня осторожно приблизился и, наклонившись тихо спросил.
- Ну как там, в отсеках.
Дед подскочил на табурете и, свалившись на ковёр, выронил из руки кружку.
- Ты что? - выдохнул он скрючившись.
- А что? - спросил вдруг озабоченно Саня.
- Тихо ты, - прошептал дед и показал, чтобы Саня ему помог подняться.
Они прошли на кухню где дед поведал услышанное им через дверь.
-  К деловым скоро товар прибудет.
Саня, чуть опешив, икнул и посмотрел на деда как на инопланетянина.
- Саша я сразу просек, с какого перепугу ты решил схорониться у меня. Давай посмотрим на твои монетки.
Саня выпучил на него глаза, но быстро взял себя  в руки и присел на стул.
- Не понял, какие монетки, - сказал он.
- А у меня на двери встроенный металлоискатель на цветмет. Правда он не пищит, а показывает на табло. И массу в частности. Показывай.
- Корвет Иванович, а вы кто, - спросил, насторожившись, Саня.
- А я Саша антиквар, - улыбнулся дед.
Саню тут же осенило, что дед поможет ему обналичивать сокровища их подземной комнаты и его язык стал сам собой рассказывать о найденных сокровищах.
- Корвет Иванович если начистоту, то я нашёл в одном месте старинные сокровища и хотел бы через знающего человека продать их.
- Ну, меня как антиквара очень интересуют такие вещи, продолжай я слушаю.
И Саня стал рассказывать, как он ползал  по подземельям как нашёл золотые монеты и сокровища в тайной комнате. Но что сбежал от своих товарищей, не сказал.
Дед сидел и только кивал головой.
Саня описал все подземелья, по которым он бродил, пока не вышел в подвал с маринованными огурцами, но адреса точного не назвал.
Дед молчал и слушал.
- Добра там столько, что можно купить полгорода вместе со всеми ментами.
- Добро, - кивнул дед, сразу поверив ему.
- А чего вам не свалить отсюда, не нравится мне ваши соседи.
- А мне они нравятся. Всё же хорошо иметь такую защиту, чем просто прозябать с соседками старушками. И потом у них имеется хороший шнифер.
- А что это?
- Шнифер Саша это тот, который взрывает сейфы.
- Не понял?
- Сапёр.
- А сейф это и есть шнифер? - спросил Саня.
- Верно меркуешь. Медведя брать долго, но тихо, а тут раз и готово. Но шуму будет…эти люди самой высшей квалификации. Товарищ Сталин тоже этим промышлял и сам понимаешь, кем стал. Поднялся на шниферах. Его Ленин очень уважал, пока он молодым был. А потом Коба скурвился и начал всю его старую гвардию мочить как котят в ведре...
- А причём тут шнифер?
- А при том, что если деловые тут плотно сидят при своём шнифере, то нам безопаснее - чужие тут ходить не станут.
- Ну, так что будем решать с монетами, - спросил Саня.
- А я уже всё решил.
Саня поёжился от мысли, что дед замыслил в отношении него что-то нехорошее.
Но Ковер Иванович его быстро успокоил.
- Саша не напрягайся, деньги свои получишь в полном объёме, но меньше чем у своего приятеля. Ведь если в городе всплывут лишние монеты, то за дело возьмётся ливер, а нам это надо?
- А кто этот ливер?
- Это Саша органы внутренних дел и это похуже местной шушеры вроде исетской «Коза ностры». Если они пронюхают про ту комнату, о чём ты мне тут рассказал, то поедем мы с тобой по тундре, по широкой дороге, где и зарежут. Ну, ты наверно в курсе, где находится солнечный заполярный круг.
- Знаю, но там, кажется, нет лагерей.
- Здрасьте, а ФКУ ИК-18 УФСИН России по ЯНАО «Полярная сова» у горного массива Рай-из. Сейчас там говорят, содержится примерно человек 400 с плюсиком. Рецидивисты – сейчас им статус пожизненное заключение, вместо стенки говорят, ломят. Пожизненная каторга. Работа и дом, дом и работа. А ты говоришь, нет там ничего. А за укрывательство рыжья тебя как раз в тех краях очень ждут. Ну, может где поближе поселят.
- А откуда вы знаете, - удивился Саня.
Дед скарбезно засмеялся.
- По долгу работы антикваром.
- Да вот ещё государству сдавать, а оно мне надо, - сказал Саня.
- Государству вообще ничего сдавать не надо, это бутылки сдают и то за копейки. Ладно, давай поедим что ли, а то у меня живот к позвоночнику прилип от этих разговоров.  Возьми в  холодильнике масло, икру, бутылочку вина на выбор, в общем, вези сюда всё, что найдёшь интересным. Тележка там же.
- А где холодильник, - спросил Саня, осматривая кухню.
- Ну, так в другой кухне, там у меня что-то типа кладовки продуктовой сделано.
Пока Саня ходил за продуктами, дед вышел в подъезд и, забрав почту, вернулся в квартиру.
Зайдя в кладовку, он увидел, что Саня грузит на тележку мандарины и кумкваты.
- Саша из этого я варю варенье, ты положи лучше оливки, сливочное масло, можно консервы с крабами, лимон, вон вазочка с трюфелями. Положи пару анчоусов. Грузи всё это, и поехали праздновать.
- Не хило живётся пенсионеру, - заметил Саня.
- Да уж несладко пенсия маленькая едва свожу концы с концами. Кошек во дворе подкармливаю шпротами. На одном минтае Мурки да Васьки не разговеються.
- Непростой дедок, - подумал про себя Саня. – И имечко у него похоже больше на погоняло – Корвет, а Иваныч просто приставка как валенок к галоше.               
- Бордосский ассамбляж то, что нам нужно выбери из этих бутылок что, по-твоему, нужно пить в приличном обществе, - сказал Корвет Иванович, показав на лежащие в наклоне бутылки на винной полке. Впрочем, давай их все сюда разберёмся, что нам нужно.
Когда стол был накрыт, и от него несло приключенческим ароматом, Корвет Иванович предложил Сане поработать в качестве официанта, но под его руководством.
Саня окинул взглядом, стоящие на столе бутылки и стал их поочерёдно брать в руки и рассматривать.
- Мерло, Каберне совиньон, Каберне франа, Пти Вердо, Мальбек это сорта для замеса хорошего вина, - пояснил Корвет Иванович
Саня подумал и выбрал из четырёх бутылок  красное вино «Шато Лафит-Ротшильд».
- Отличный вкус мой дорогой друг, - сказал, улыбаясь, Корвет Иванович.
- Дорогое, - спросил осторожно Саня.
- Ну, скажем, на одну твою монетку потянет. Вот посмотри сюда вот здесь у меня маленькая коллекция, - сказал Корвет Иванович и отодвинул шторку висящую перед дверкой небольшого шкафчика. - Здесь как в подвале определённая температура, никакого прямого солнечного света. Одна такая бутылка дороже машины тех бандюганов что ты видел во дворе.
- Значит, не попробовать?
- Коллекционное не пьют, им наслаждаются, что оно есть. Это престиж этого шкафчика. А вообще вино «Шато Лафит-Ротшильд» это сто гектаров виноградников с превосходством в большую половину сорта Каберне совиньон. Средний возраст лозы 40 лет. А есть и лозы долгожители до ста лет. И виноград удобно расположен на лафите.
- Чего, - не понял Саня.
- На склоне холма чтобы лучше освещаться солнцем. С этого поместья в год готовится до 300000 тысяч бутылок.  Ну, открывай, попробуем на вкус то, что выращивает семейство Ротшильдов, - сказал, улыбаясь, Корвет Иванович.
Саня взял бутылку «Шато Лафит-Ротшильд» подрезал полиэтиленовый колпачок столовым ножом и, погладив её бок, протёр салфеткой горлышко, после чего вонзил в пробку штопор. Пробку вытягивал, медленно наслаждаясь процессом посматривая на хозяина дома.
Корвет Иванович предупредительно протянул Сане полотенце под бутылку.
Как только пробка пальнула лёгким залпом, Саня слегка наклонил её и стал разливать вино по бокалам.  Наполнив бокалы наполовину, он приложил на горлышко салфетку промочить от капель вина и поставил бутылку на стол. После этого он с подсказки хозяина закрыл горлышко пробкой.
- Это чтобы аромат Франции не выветривался? - спросил Саня.
- Ну, скажем, разливаешь ты на троечку, но нам сгодится и так.
- А чего ещё надо?
- Это я об официантах только они знают, как правильно обслуживать клиентов, там свои тонкости обслуживания. Но мы сидим по-простому, на кухне на междусобойчике и нам высоко летать по статусу не положено. Наша задача почувствовать аромат вина, а остальное пусть заботит господа Бога.
Саня открыл все находящиеся на столе консервы и выложил их содержимое на отдельные тарелки. Порезал охотничью колбаску, помидорчики, хлеб на кусочки и, усевшись вопросительно посмотрел на Корвета Ивановича.
- Ну что за знакомство Корвет Иванович?
Они выпили.
После наполнения бокалов и слегка закусив, они выпили за Санин фарт, сказал Корвет Иванович намекая, что золотые монеты неплохой прибавок к скромному состоянию кладоискателя.
Корвет Иванович вооружившись лупой на резинке, попросил показать ему монеты.
- Надо посмотреть, что за эпоха, а за бутылочкой вина это как раз то самое.
Саня по своей жидовской натуре с явной неохотой достал из рюкзака жестяную коробку и, открыв её, показал содержимое.
Корвет Иванович, как Санин друг и антиквар, внимательно осмотрел монеты и сказал, что они потёрты,  но есть экземпляры, заслуживающие внимания. Он быстро отобрал те монеты, которые, по его мнению, могут претендовать на аукцион.
- Там можно получить гораздо больше. Есть те коллекционеры, которые не удавятся и возьмут иначе приберут к рукам другие.
- А остальные что с ними делать, – спросил Саня.
- Отнесёшь своему другу антиквару, но только половину и не дери с него три шкуры, не будем его обижать.
Он сказал «не будем» так как будто монеты перешли в его собственность, отчего у Сани выступила лёгкая испарина.
- А с твоими бандитами мы разберёмся, - сказал Корвет Иванович.
- А кто это мы, - спросил Саня.
Корвет Иванович усмехнулся.
- Ну, мы это мы, но не те, что там, - он показал пальцем в сторону деловых.  – Эти могут спать спокойно у них сигареты, алкоголь, продукты питания с рыжьём они дел не имеют - такой уж у них бизнес. Мне удобно им тоже.
- Можно подумать, что вы Корвет Иванович законник.
- Ну, какой я законник так мелкий человечек. У меня даже нет, синей биографии на плечах.  Я чист как белый голубь.
- А живёте как падишах!
- Ну, так пенсия за военную выслугу лет, да и антиквариат меня кормит.
- По вашим голым стенам этого не скажешь.
- А только дураки устраивают у себя дома музей, который тряхнуть мечта каждого честного вора.
- А ваше где.
- В музеях экспонируется, но только об этом знают те, кому это положено знать, - уклончиво ответил Корвет Иванович.
- Ну, а если придёт время ну, допустим, продать какую-то вещь что тогда.
- А ничего вещь моя и она экспонируется с моего согласия как копия. А если коснётся что что-то не так, что удивлению на моём лице не будет предела. И оно будет пропечатываться с полнейшим неведением и жалостью, что не сделал экспертизу более тщательно, - улыбнулся Корвет Иванович.
- И что думаете, прокатит.
- Я не думаю, я катаю. Ну, вот что у меня тут есть, - прошёл к серванту и, открыв дверку, вынул небольшой странный пистолет.
- Это четырёх ствольный веерный пиратский пистолет, за него кстати в Европе полагалась смертная казнь. Ну, это мастеру, кто его изготовил и отдельно тому, у кого его изымут, - Корвет Иванович положил пистолет на стол.
Саня осторожно взял пистолет в руки.
- Офигеть! Так это получается, такой пистолет может убить сразу четырёх противников.
- Не только убить, но и ранить тут уж кому как повезёт, но в этом случает промахнуться трудно. Уложить хотя бы двух человек можно запросто. А ведь стреляют с двух рук двумя пистолетами. И замечу, что цена за два пистолета возрастает в четыре раза что логично. Но это для того времени но и сейчас находятся те коллекционеры которые готовы выложить и в пять, а то и в десять раз дороже сумму лишь бы получить такое оружие.
- Так оно не стреляет, старое, - сказал Саня.
- А я разве не сказал что пистолет не боевой. Он стреляет да ещё как я пробовал. Сила настолько убойная, что я бы сказал он по круче любого пистолета, за раз уложить четверых это дорогого стоит.
- А вот смотри, на стене на гвоздиках покоится штурмовой топор-кирка-пистолет, - показал Корвет Иванович странного вида топор.
- Как это пистолет, а где ствол?
- В ручке, вот видишь курок и спусковой крючок.  Выходное отверстие ствола за пределами лезвия топора-кирки. Сначала пират, а это настоящий пиратский боевой топор, стреляет или стреляют на поражение разом несколько человек, а потом кидаются с воплями «на абордаж!». Я купил его в Индонезии, хотя он был изготовлен, там даже клеймо есть –  на Тортуге. Это коллекционный кремнёвый пистолет, видишь батарейный замок установлен с левой стороны рукояти для удобства, если ты не левша. Калибр канала ствола 14 мм.  Сейчас по-историческим  меркам он недорогой, где-то от четырёх тысяч. Мне на флоте друзья даже прозвище дали Ротшильд за то, что все деньги тратил на дорогие приобретения ну и на хорошее вино. Жена понимала, потому что тоже увлекалась этим. Она всю жизнь проработала в антикварном магазине директором. Это и история и приключения.
- Невероятно!
- Есть у меня дружок одна монетка - цена целое состояние. Кстати, наш местный монетный двор в восемнадцатом веке пустил в обращение медную квадратную плату. Сейчас такая монета тянет на несколько лямов, да, да, ты не удивляйся, и это не просто кусок меди это монета которой цены нет. Но впрочем, цена у неё есть и как я сказал не маленькая. Я свою монету нашёл сам в развалинах купеческого дома, вернее, в старом курятнике. Хозяин там её либо по пьяне обронил, толи просто закинул, так как тяжела была монета и забыл.
История чеканки такой платы забавная и поучительная. Когда умер Пётр Великий, его жена издала указ о чеканке медной монеты. Ну, наштамповали с дуру по бабской прихоти квадратных денег, но населению они оказались не нужны. Короче к 1726 году нашлёпали медные копейки, рубли, полтины, полуполтины, и гривны. Печати с гербами на этих монетах наштамповали и в оборот дивись народ, какие мы умные! Целый год занимались такой дуростью на сумму за сорок тыщ рублей.  Таскать их с собой тяжело и чиновники решили, что надо с этой ерундой кончать.
Представь, что полтина весила где-то килограмм. Прикинул, да? А остальные платы чуть меньше, но тоже радости таскать их в карманах не было. А люди в государстве российском были ведь не такими дундуками как придворные советники у жены Петра всё равно в оборот шли серебряные чешуйки, серебряные рубли...  Потом чиновники стали понимать, что бабла в казну не поступает благодаря несостоятельным тяжеловесам и всё-таки решили с этим кончать.
Собрали у населения всю медную продукцию в виде тяжёлых плат в обмен на серебро и пустили на выпуск наиболее удобной медной монеты. Но не все платы сдавались, кто-то просто их оставил себе на память так они и дошли до наших дней, у кого-то вероятно по наследству.
К примеру, плата номиналом в одну копейку 1726 года оценивается в среднем на аукционах порядка двух,  двух лямов с половиной нынешними деньгами в рублях. Пять копеек медной платы, к примеру, тянет аж на шесть лямов и твоё золото против одной такой копейки, пыль да ничего.
- Ага, золотая, - съязвил Саня.
- Ну, тоже неплохо, хоть и медь, - улыбнулся Корвет Иванович. - У меня есть две монеты великолепной сохранности, вероятно, лежали у какого-то коллекционера в дальнем сундучке без надобности. Представь, война, Эстония, упала бомба, здание в развалины, время после войны было голодное и мы молодые ребята что-то искали среди разбитой рухляди всякие вещицы, чтобы продать на рынке. И вот я окапываю тот самый сундучок, осмотрелся рядом никого, открываю, а там целый клад из серебряных монет и две золотые елизаветинские десятки. У меня руки так и затряслись, я сундучок под мышку и огородами в укромное место там всё и рассмотрел.
Корвет Иванович поднялся и вышел из комнаты.
Саня выпил бокал вина, на выбор, отмечая про себя, как он хорошо попал к этому старику.
- Смотри и удивляйся, - сказал Корвет Иванович, заходя в комнату. - Это та самая монета из того сундучка   елизаветинская золотая десятка 1757 года с портретом работы гравёра-медальера Жана Дасье из Женевы где он работал на монетном дворе. Смотри, какая сохранность, словно её изготовили минуту назад. Какая свежесть и яркость монеты. Смотри, как она сияет. Цена одной такой монеты может потянуть, по моему прикиду на миллионов двадцать. Целое состояние! А их у меня две и я их не продал, сохранил. Вот в этом и заключается сам принцип собирательства.
Корвет Иванович вынул из кармана небольшую коробочку. Нажал на кнопку с боку и подпружиненная крышка, откинувшись, показала сияющую монету с портретом женщины в платье.
- Золото 917 пробы, вес 16.75 грамма, тираж 8604 монеты две из которых у меня, - сказал с гордостью коллекционер.
У Сани сразу созрел план трахнуть старика бутылкой по башке и, прихватив дорогие вещички рвать когти. Он уже присмотрел себе ближнюю бутылку, как вдруг в руке у старика появился серебристый пистолет. Он посмотрел на него и сказал.
- Вот ещё что я там откапал, этот браунинг и монеты его друзья - без друг друга никуда.
Охладив Сане, пылающее лицо Корвет Иванович унёс прятать своё богатство в несгораемый сейф.
- А старик непрост, - подумал Саня.
Уладив с Саней вопрос «трахнуть старика по башке бутылкой» Корвет Иванович прочитал нарапев.

И сгрудились они, столпились, места мало…
Кто позади, толкаются и прут.
А тот, что в кепочке с улыбкою нахала
Теснит плечом, он явно очень крут.

Прочитал Старик строчки стихотворения.
- Это о чём? – спросил Саня.
- Брутт Цезаря убил, трахнув бутылкой по башке, - подумал про себя Корвет Иванович и сказал вслух следующее. - Цезаря убили…
- За что?
- А вот за это самое и убили. Слишком поднялся.


Рецензии