Испорченный телефон

В детстве мы любили играть в "испорченный телефон". Человек пять или больше садились на скамейку, водящий наклонялся и быстро шептал крайнему на ухо короткую фразу, тот так же быстро шептал услышанное следующему и т.д. Последний вставал и громко говорил то, что услышал, затем водящий озвучивал изначальную фразу. Все смеялись, поскольку из "Распили дощечку" получалось "Пошли на речку", а бывало - и вообще что-то непохожее.

Игра так называлсь, поскольку в те времена телефонная связь была не слишком хорошей, особенно в сельской местности, где и аппараты были допотопные, и искажений на линии больше.

Будучи на даче, мы ходили в сельский клуб смотреть новые фильмы, которые шли в пригородах раньше, чем в городе. Кассеты с киноплёнкой и названием фильма привозили в последний день, а по телефону за пару дней сообщали в сельсовет название, чтобы написать афишу. Подошедший к телефону записывал название и передавал художнику. Иногда при этом получался юмор не хуже, чем в детской игре. Вот несколько примеров:

Гроб небесный (Гром небесный);

Убить пересменщика (Убить пересмешника);

Эта недоенная старая дама (Эта недостойная старая дама);

В снегах или в маджарах (Снега Килиманджаро).

Впрочем, подобные казусы случались и в городах, и в более поздние времена. В НИИ, где я работал, директорм был немец, его отчество было Оствальдович. Как-то он получил письмо, начинавшееся: "Уважаемый Вальтер Асфальтович!"

Однако директор был человеком умным и отнёсся к этому с юмором. Но когда молодой начальник отдела с отчеством "Абович" прочитал "Хоттабович" - он страшно разозлился и орал на весь НИИ, что это неуважение и он так этого не оставит. В результате в последующие лет пять все называли его за глаза Хоттабычем.

В общем, как пелось в одной песне, "Телефонная связь - ненадёжная связь..."


Рецензии
Бывает и хуже...
Понадобились нам 20 лет назад копии документа из загса о заключении брака,
и я с удивлением обнаружила, что годы и годы жила не с тем человеком:
зарегистрировали меня с Вальтером Адольфовичем - ни мне, ни мужу это имечко
ни о чём не говорило...Только инициалы и фамилия совпадали...
Исправили ошибку - посмеялись, но как-то нервно..
Удачи...

Ольга Андрис   05.04.2023 13:31     Заявить о нарушении
Да, жизнь иногда подкидывает юмор - лучше любой комедии!

Семён Лившиц   05.04.2023 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.