Холмская крепость в Твери

Города призраки Руси, России, СССР.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
     Городок возникает в период острого противостояния Тверских Князей с Московской знатью.
     Первый Князь тут появляется в 1339-м году в результате заговора против Великого Князя Тверского Александра Михайловича, когда он был убит в Орде.
     На его место пришёл его брат Константин Михайлович, который отдаёт Холмский удел сыну Александра Всеволоду. Историки считают, что заговор организовывала и финансировала Москва, в чём непосредственно участвовал Иван Калита.
     Холмский городок идентифицируют сегодня с городищем вблизи деревни Красный Холм на западе Тверской области.
     В 1345-м году Великий Князь Тверской умирает. На престол претендуют брат Константина Василий, который для этой цели стал самолично брать дань с уделов Тверских, в том числе и с Холмского удела, принадлежавший тогда законному Великому Князю Тверскому Всеволоду, находившийся в то время в Орде, где он должен был получить Ханский ярлык на княжение в Твери.
     Всеволод возвращается и лишает своего дядю всех прав на сбирание налогов с уделов. Начинается распря, в которую вовлечены друзья, родственники с обеих сторон.
Тогда в дело вмешивается православный Владыка Тверской Феодор, которому удалось всех примерить.
     В 1348-м году Князь Всеволод остаётся в своём Холмском уделе, оставив политику, а вместе с ней и Тверь Василию.
     В 1351-м году Василий Михайлович пытается забрать Холмский удел у Василия, но это оказалось невозможным сделать, правила удельные не позволяли, тогда он указывает ликвидировать Холмский удел. Снова по Твери пошла усобица.
     В 1356-м году Василий и Всеволод имеют суд в Москве у митрополита Московского, который уладил дело между Князьями.
     В 1357-м году Василий и Всеволод снова вступили в спор по поводу принадлежности Холмского княжения, который в этот раз рассуждал ордынский Хан Бердибек. Кончилось тем, что Василию пришлось бежать в Литву.
     В 1359-м году Всеволод возвращается в Холм. Мир восстановлен.
     В 1365-м году Всеволод Александрович умирает. Вместо него на княжение встаёт его сын Иван Всеволодович, который правит Холмским княжением почти 40 лет.
     В1402-м году Иван Всеволодович умирает от ран, полученных на охоте. Ему на смену приходит Юрий Всеволодович, другой сын Всеволода, первого князя Холмского.
     В 1410-м году Князем Холма становится Дмитрий Юрьевич, сын второго Холмского Князя. Он правит тут почти 45 лет. В его княжение сбор налогов увеличился в три раза. Ценность Холмского удела стала очень высокой.
     В 1454-м году на Княжение в Холм приходит сын Дмитрия Михаил, который правит тут до 1486-го года.
     В 1486-м году Московские Князья осадили Тверь. Михаил Холмский открывает ворота перед Московским Царём Иваном Третьим. Сподвижники Михаила поклонились Ивану Третьему как своему монарху, за что город не был отдан солдатам на разграбление. Княжество Холмское было упразднено, а сам Михаил Холмский был отправлен в ссылку в Вологду.
++++++++++++++++++++


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.