Хабаровск Байкал. Провокации

(из цикла «Русский бунт»)

Если бы я работала в команде власти, лучшего способа «поссорить» Хабаровск и Иркутск было бы не найти. Судите сами: сенатор Совета Федерации от Иркутской Области заявляет с парламентской трибуны, что на Байкале готовятся «сплошные вырубки леса». Тут же этот «девиз» берут на вооружение блогеры всех мастей, освещающие протесты в Хабаровске. И понеслось: «Руки прочь от Байкала!», «Иркутск вышел в поддержку!» «Сибиряки, поднимайтесь!».

Во-первых, сибиряков не нужно «поднимать», когда речь идет о малейшем покушении на их святыню – озеро Байкал. И прибайкальцы не раз это доказывали - не криками на площадях, а конкретными делами. Только в Прибайкалье работают свыше сотни экологических организаций, движений и добровольческих объединений. Ситуацию на Байкале мониторят заповедники и национальные парки; исследовательские коллективы и ученые; волонтерские отряды и даже школьники. А, во-вторых, ни о какой «сплошной вырубке» вдоль трассы БАМ речь не идет. Осуществляется формирование политики освоения территорий БАМа, которые после развала СССР оказались выброшенными на обочину. Люди там живут непросто, снабжение происходит в основном по железнодорожной магистрали, поездки по области осуществляются тоже в основном по железной дороге, так как авиа-сообщение чрезвычайно дорого. Потому БАМ нужно развивать. И не только для улучшения социальной среды, но для доразведки недр, индустриализации городов и поселений.

Однако, ратующие сегодня «за сохранение Байкала» протестующие хабаровчане, слушать не умеют. Они вступили в фазу самолюбования, когда каждый стремится попасть в кадр, засвидетельствовав свою гражданственность и приобщенность к народному восстанию.  Одним словом, люди желают «войти в историю». При этом, не все задумываются о том, в каком виде они туда попадут: героическом, или, так скажем… не совсем (если не смешном). Так, рассуждая о Байкале перед видеокамерами, некоторые из протестующих выдают «на-гора» перлы, подобные этому: «Байкал мелеет и пересыхает!», «Байкал решили сплошняком вырубать», «В Байкал впадает ПЯТЬ рек, но они пересыхают, а озеро уже стало зеленым». Услышав подобный абсурд, прибайкальцам хочется, если не плеваться, то хотя бы переключить вещание на другие ютуб-каналы. А еще воскликнуть в ответ и во весь голос:

- Ребята хабаровские патриоты! А слабо вам взять в руки атлас или карту и хотя бы одним глазком  в них заглянуть? Чтобы иметь хоть приблизительное представление о том, что вы несете?!

И это отнюдь не призыв к осуждению протеста (пусть сами хабаровчане определяют смысл своих выступлений), это -- элементарная ОБИДА! Да-да! Обида на то, что восточные соседи настолько банально хладнокровны к нашему общему РОССИЙСКОМУ богатству – озеру Байкал – что пытаются использовать его в качестве факторов ШАТАЖА и привлечения сторонников к битве за возврат своего хабаровского губернатора. Но разве это СОПОСТАВИМО: какой-то Фургал и Байкал?!!

Для подтверждения сказанного, обратимся к справочному материалу:

Байкал – самое глубокое озеро на Планете. Разведанная глубина – 1642 метра, фактическая – неизвестна. Озеро считается зарождающимся Мировым Океаном, а вмещает в себя 20 процентов  всего МИРОВОГО запаса пресной воды. В него впадают 336 рек, не считая ручейков и речушек. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио). И в 25 раз больше, чем в Ладожском озере. По объёму воды Байкал уступает разве что Каспийскому морю. Протяженность Озера -- 636 км, а его ширина колеблется в пределах от 24 до 79 км.

О каком «пересыхании» может идти речь?! Стыд и позор,  хабаровчане, вашему невежеству!

Что же до речи сенатора Мархаева, передергивающего факты о «сплошных рубках» на Байкале, то не нужно забывать, что Вячеслав Михайлович – бывший милиционер, а ныне - партийный функционер КПРФ, и участие в выборах – его повседневные работа и забота. В своем протесте и «зажигательной» речи в Совфеде господин коммунист забыл рассказать о главном: тайгу по обеим сторонам железной дороги вырубать НЕОБХОДИМО! Ширина такой вырубки -- 10-15 метров с той и другой сторон, и эта ПОЛОСА в общей сложности составит ВСЕГО около 40 га. Такие работы обезопасят движение грузов и людей. Прежде всего - от ПОЖАРОВ, которые в последние годы бушевали на МИЛЛИОНАХ гектарах сибирской тайги.

Не дай Бог разойтись в тайге пожару – ни одна машина, ни один состав не смогут пройти сквозь стену огня. А огонь-верховик, например, распространяется со скоростью до 30 км в час и легко блокирует движение, в том числе, и пожарной техники. Кроме того, опрокидывание составов с горючими жидкостями (а они систематически идут по «железке») легко приведет к трагедии как по берегам Байкала, так и среди тайги, и вдоль рек и речушек, несущих воду в Озеро.

Коммунист Мархаев «запамятовал» также и о людях, живущих вдоль БАМа, стратегические грузы которым (в том числе, продукты питания, товары первой необходимости, лекарства, оборудование и топливо) доставляются, в основном(!), по той же железной дороге.

Конечно, делать выводы о деятельности сенатора-коммуниста, я думаю, будут в его родной стихии – в среде депутатов. Иркутяне же считают, что любые СПЕКУЛЯЦИИ на теме Байкала – недопустимы. Игрища с величайшей святыней Сибири и России – не для удовлетворения политических целей кого-бы то ни было. Байкал под охраной. Он будет защищаться от любых посягательств и профанации. Священное Море – не место для бунтов и революций. Невзирая на них, и нас, он живет уже 25 миллионов лет! И будет жить.

Так что, пусть обижаются на такое видение хабаровского протеста его создатели, но вовлечение в защиту губернатора Фургала путем спекуляций на тему Байкала Приангарье вряд ли поприветствует.

А от себя, мне хотелось бы подчеркнуть: только первую неделю я восхищалась мужеством и отважностью хабаровчан. Теперь же с каждым днем (а сегодня, когда пишется этот материал, идет уже 23-й день протеста) выход и дефиле по центральным улицам Хабаровска многотысячного шествия приобретает, как мне кажется, все меньшие популярность и одобрение со стороны россиян. Потому кажется, что именно этого кто-то и добивается: сделать протест затяжным, надоедливым, скандальным и отторгающим своей «беззубостью», однообразностью, бесперспективностью и откровенной профанацией.

В итоге, народ снова останется не солоно хлебавши. Оттоптав себе ноги и сносив последнюю обувь, люди окажутся перед другой реальностью: «Кушать нечего!». А она наступит, потому что по-прежнему теневые дельцы используют возмущение людей, как им заблагорассудится. Запускают в массы провокационные лозунги. Подстегивают признавать ПРОВОКАТОРАМИ всех, кто стремится дать дельный совет, помочь направить протест в правовое русло. И не исключено, что войдут эти хабаровские события в Историю, как
"бессмысленное многодневное топтание асфальта», а не пример борьбы за СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

Однако… По факту запущена отшлифованная до блеска провокационная технология не объединения людей, а их ЗОМБИРОВАНИЯ. Политтехнологические речёвки (от которых уже устали жители близлежащих домов) работают на уровне нейролингвистического  программирования и ничего реально исполнимого не выражают. Нет среди хабаровских лозунгов ни отмены Пенсионной реформы; ни требований бесплатной медицины, повышения пенсий и пособий, достойного образования и права на честные выборы. Нет того, что могла бы без обиняков в мирном и законном русле поддержать ВСЯ Россия. Протест хабаровчан господа с красными флагами СЛИВАЮТ: умело, грамотно, цинично…

Вас используют втемную, дорогие хабаровчане! На ваших спинах решили проехаться те, кто вот уже 30 лет сидят в Госдуме под красными флагами, сворованными у истинных коммунистов разрушенной ими же страны Советов. И хотят они сидеть там ВЕЧНО.


Рецензии
Всё не так просто. До сих пор не ликвидированы последствия работы БЦБК:
"Необходимость ликвидировать экологический ущерб от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината возникла практически одновременно с его пуском. По официальным данным за полвека работы комбината в 14 бассейнах шламонакопителях скопилось и хранится более 6,2 млн м3 отходов IV класса опасности: шлам-лигнин, зола, древесная кора, промышленные, бытовые отходы, щёлокосодержащая жидкость [1]. Огромную экологическую опасность для Байкала представляет отходы, хранящиеся на промплощадке БЦБК. Угрозу озеру несут и корпуса бывшего комбината, разрушающиеся от неиспользования и вандализма [2].

По заказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Внешэкономбанка «ВЭБ инжиниринг» в 2012-2016 гг. разработал проектную документацию «Реализация мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «БЦБК» [3]. Решением Правительства РФ права заказчика программы ликвидации экологического ущерба переданы администрации Иркутской области. Распоряжением Правительства РФ [4] исполнителем программы назначено АО "Росгеология". Государственный контракт между Минприроды Иркутской области и АО «Иркутскгеофизика» (холдинг Росгеология») о реализации программы ликвидации отходов БЦБК подписан [5] в конце 2017 г. Финансирование работ предусмотрено из бюджета РФ и региона.

В 2018 г. Росгеология приступила к реализации проекта ликвидации отходов БЦБК. Однако практическая работа была приостановлена из-за невозможности реализовать проект ликвидации из-за его несоответствия фактическому состоянию оборудования Байкальского ЦБК: в проекте были задействованы очистные сооружения комбината, который оказались в разобранном и нерабочем состоянии.

В 2018 г. подписаны два Дополнительных соглашения к Государственному контракту, которые предусматривают корректировку проекта ликвидации отходов, увеличение объемов ликвидируемых отходов и проведение опытно-промышленных работ на картах шламонакопителях [6]. Задача допсоглашений – уточнение объемов, состава отходов и определение лучших технологий переработки накопленного экологического ущерба [7].

Скорректированный проект ликвидации отходов БЦБК появится в 2019 году после его утверждения Государственной экологической экспертизой и прохождения Госэкспертизы. Предполагается, что в результате переработки отходов IV класса опасности получится в качестве твёрдого вещества – почвогрунт, в качестве жидкого – вода, которую возможно сбросить в реки бассейна озера Байкал [8]. Почвогрунт будет использован для рекультивации прибайкальских территорий с последующим высаживанием кустов и деревьев.

К практической деятельности по переработке накопленных отходов Росгеология приступила в 2019 году. Завершение работ на шламонакопителях намечено на конец 2021 г. Очистить территорию БЦБК предстоит в ходе следующего этапа.
Собственники и руководство

49 % акций Байкальского ЦБК принадлежит государству в лице Росимущества, 51 % — у инвестиционной компании «Континентальинвест» Николая Макарова[18].

В июле 2010 года Альфа-банк выкупил реестровую задолженность БЦБК перед ЗАО «Райффайзенбанк» на сумму 327 млн рублей и стал контролирующим кредитором БЦБК. Банк не только аккумулировал за счёт скупки задолженность БЦБК в размере 931 млн рублей, но и начислил на неё пени и штрафы на сумму 420 млн рублей, которые якобы натекли в период вынужденного простоя комбината[19]. Сейчас он требует их через суд.

Получив контроль, Альфа-банк отверг предложенный менеджментом комбината план восстановления платёжеспособности комбината (план предусматривал программу экологической и технологической модернизации и перепрофилирования предприятия к 2013 году) и заявил о намерении ввести процедуру внешнего управления. Арбитражный суд Иркутской области 22 декабря 2010 года удовлетворил требование Альфа-банка о введении на предприятии процедуры внешнего управления. Кандидатура арбитражного управляющего была номинирована Альфа-банком, суд её утвердил.

С целью установления контроля над финансовыми потоками БЦБК, на посты исполнительного директора, финансового и коммерческого директоров комбината сразу же были назначены люди, представляющие интересы банка. Сегодня БЦБК находится под полным финансовым и операционным контролем Альфа-банка, собственники от управления были отстранены.

В феврале 2013 года Внешэкономбанк выкупил долги комбината у Альфа-банка на сумму 1,75 млрд руб.[17]
Деятельность в период процедур банкротства

В 2009 году один из кредиторов комбината — компания «Сибстройлес» обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании ОАО «БЦБК» несостоятельным (банкротом). Из заявления следует, что ОАО «БЦБК» имеет денежное обязательство перед ООО «СибСтройЛес» в сумме 1 490 797 руб. 06 коп. Заявление ООО «СибСтройЛес» о признании должника банкротом было принято к производству и назначено к слушанию на 6 октября 2009 года[20].

28 октября 2009 года определением Арбитражного суда Иркутской области в отношении ОАО «БЦБК» введена процедура банкротства — наблюдение, временным управляющим утверждён Решетников Сергей Алексеевич, являющийся членом Некоммерческого партнерства «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих»[20].

В июле 2010 года, после полугодового тестирования оборудования и предшествовавшего исключения Правительством РФ производства целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, комбинат возобновил производство белёной сульфатной целлюлозы[21].

22 декабря 2010 года определением Арбитражного суда Иркутской области в отношении ОАО «БЦБК» введена процедура внешнего управления на срок до 22 июня 2012 года, внешним управляющим утверждён Иванов Александр Владимирович, являющийся членом Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа»[20].

Внешний управляющий представил план внешнего управления, предусматривающий продолжение деятельности комбината в течение последующих 24 месяцев и аккумулирование за указанный срок 2,6 миллиардов рублей для расчётов с кредиторами. Согласно данному документу, предприятие предположительно должно в течение двух лет выйти на ежегодное производство 100 тысяч тонн белёной целлюлозы на одном потоке и запустить второй поток по производству небелёной целлюлозы производительностью 100 тыс. тонн в год. На собрании кредиторов 15 марта 2011 года за утверждение плана внешнего управления проголосовало 92,4 % кредиторов[22].
Экологическое воздействие. Протесты против возобновления работы комбината
Панорама БЦБК (2008)

Строительство Байкальского ЦБК вызвало в советское время протесты многих учёных и общественных деятелей. В защиту озера от размещения на его берегах целлюлозных производств высказывались М. А. Шолохов, П. Л. Капица, М. В. Келдыш, И. П. Герасимов и другие. Сторонники строительства Байкальского ЦБК обвиняли своих противников в некомпетентности и непатриотичности. В ответ в 1965 году академик А. А. Трофимук публично уличил во лжи министра лесной и целлюлозно-бумажной промышленности Г. М. Орлова, заявлявшего о безопасности стоков Байкальского ЦБК[23].

Байкальский ЦБК по крайней мере до 2007 года являлся основным загрязнителем воды озера Байкал[24]. По данным Евгения Шварца, директора по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы России, ссылавшегося на государственный доклад «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2008 г.», объём сбросов предприятия в 2008 году составил 27,53 млн тонн, а с 1999 по 2007 годы, когда комбинат работал на полную мощность, — в пределах 36,8—48,2 млн т ежегодно[2]. По данным природоохранной организации «Гринпис», в 2010 году Байкальский ЦБК сбросил в озеро 12,5 млн м3 недостаточно очищенных сточных вод, в 2011 году — 26,5 млн м3[25]. В ходе погружения глубоководных аппаратов «Мир» в июле 2010 года в месте выхода сточных труб комбината на глубине 33 м были обнаружены опасные соединения хлора[26].

На протяжении последних лет разрабатывался ряд программ, направленных на перепрофилирование либо перенос этого вредного производства. Однако перевод предприятия на замкнутый цикл водооборота сдерживался неготовностью канализационных очистных сооружений (КОС) города Байкальска: все хозяйственно-бытовые стоки города проходили через очистные сооружения предприятия[24].

В начале декабря 2007 года Росприроднадзор России направил в арбитражный суд Иркутской области иск с требованием приостановить работу Байкальского ЦБК в связи с истечением 3 ноября сроков действия лицензий на использование водного объекта. По результатам проверки замглавы данного ведомства Олега Митволя, концентрация отдельных загрязняющих веществ в стоках предприятия превышена в 12 раз по сравнению с нормативом[27]..."

И так далее.
До сих пор не проведена полностью очистка и идёт загрязнение.
Всё гладко на бумаге да забыли про овраги!

Галина Санорова   03.08.2020 04:28     Заявить о нарушении
Галина, спасибо. Только при чем здесь Хабаровские шествия и кричалки?

Кроме того, в этой статье речь идёт не о БЦБК, а о вырубке леса вдоль БАМа. Я Вам могу и покруче вещи рассказать, так как одно время возглавляла холдинг "Славное море" (газеты, радио, телевидение) в Слюдянском районе. И знаю проблемы моногорода Байкальска не понаслышке. И знакома со многими учёными, занимающимися проблемами Байкала.

И на БАМе проработала 13 лет. Из'ездила всю трассу вдоль и поперек. Знаю, о чем речь.

Поэтому не вижу необходимости поднимать визг вокруг Озера тем, кто на нем никогда даже не бывал. И не понимаю, кому надо кричать "Руки прочь от Байкала". Толпа марширующая, что ли будет решать эти вопросы?

Вы вообще - к чему здесь дали эту перепечатку?

Инна Молчанова   03.08.2020 09:31   Заявить о нарушении
Инна, Вы пишите, что с Байкалом всё прекрасно, вот и дала здесь ссылку, что не всё так прекрасно.
Конечно, кричалками дело не решишь, но народ выходит на улицы, чтобы привлечь внимание к своим проблемам, а то совсем скоро шкуру сдирать будут, если не сопротивляться.
Вспоминаю позапрошлый год в Новосибирске. Наверное, слышали дело Абызова, а сколько ещё таких Абызовых-воров осталось. Так вот абызовым надо же купить новую яхту, дворец и т.Д. И повысили тарифы с согласия администрации города до облачных высот. Народ раз 8 выходил на митинги даже в 30-градусный мороз и тарифы существенно снизили. Прихватизировали абызовы всё, что было создано при советской власти, нового ничего не построили и даже капитальный ремонт не могут провести. Всё себе в карман, а народ пусть терпит!!!

Галина Санорова   03.08.2020 18:23   Заявить о нарушении
Галина, приведите мне цитату из моего текста, где я пишу, что "с Байкалом все прекрасно".

Инна Молчанова   03.08.2020 18:27   Заявить о нарушении
Инна, меня удивило, почему в Хабаровске так защищают Фургала. Почитала об этом. Оказывается Фургал сократил штат чиновников, начал выплачивать обманутым дольщикам, ввёл бесплатные обеды в школах для детей из малоимущих семей, запретил чиновникам покупать дорогущие машины и летать бизнесклассом.
Теперь ясно, почему его убрали.
Эх, нам бы такого губернатора, но ведь или убьют, или арестуют.
Прочитала интервью Дерипаски:
http://lebed.com/2006/art4517.htm
Так Дерипаска почти прямо говорит, что они убили председателя профкома, который был против прихватизации. И ничего, дерипаски здравствуют...
А вы не из чиновников???

Галина Санорова   04.08.2020 21:19   Заявить о нарушении
Нет, Галина, я из инвалидов. И никогда чиновницей не была. При чем здесь Фургал? То, что Вы перечисляете из заслуг Фургала - это его РАБОТА! Так и должно быть.

Речь в моем материале идёт о дезинформации по вырубке тайги. А не об обязанностях губернаторов БЫТЬ честными.

И прекратите на личности переходить! Я же не спрашиваю Вас: из кого Вы?!

Инна Молчанова   05.08.2020 03:34   Заявить о нарушении
Я из Новосибирского Академгородка, правда, сейчас он всё больше превращается в спальный район для наглых, бессовестных богатых, которые скупают квартиры в Академгородке. Осталось уже менее 10% научных сотрудников.
А честных губернаторов что-то не видно...

Галина Санорова   05.08.2020 04:29   Заявить о нарушении
Все в ваших руках: ищите и обрящете.

Инна Молчанова   05.08.2020 06:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.