Истина в вине или в чём?
Ехать надо было долго. Маршрутка - маленькая и довольно тесная. Микроавтобус. Кресла для пассажиров стояли вплотную друг к другу, в два ряда, вдоль окон. Мои девочки, тогда ещё не сильно большие, сидели в одном ряду от прохода, а я – в другом.
Рядом со мной оказался какой-то неказистый мужичок, довольно ещё молодой,(средних лет?), но сильно потрёпанный. На мужчине – сильно потёртая, старая кожаная куртка, длинные волосы до плеч в стиле «хиппи» или модных когда-то, советских музыкантов из ансамбля «Самоцветы». Но, лохмы, довольно давно немытые и нечёсаные. Хотя, видно, что дядька всё таки не бомж.
Периодически, мужчина, скрытными, «шпионскими» движениями, стараясь не привлекать к себе излишнего внимания остальных пассажиров и, особенно, водителя маршрутки, вынимал откуда-то из подмышки, большую, двухлитровую, пластиковую бутылку пива. Сделав большой глоток, он быстро, прятал бутылку обратно. Кажется, как раз тогда, вышел закон о том, что распивать спиртные напитки в общественных местах теперь запрещается и штрафуется по закону. (Или закон вышел позже? – не помню точно). Но питаться в маршрутках, как известно, никогда не поощрялось, тем более, выпивать…
Иногда, мужичок сидел тихо и, очевидно, просто наслаждался любимым напитком. Временами, он, наверное от скуки, поворачивал голову ко мне и изрекал, как ему казалось, разные мудрёные замечания о жизни. А я, из вежливости, то просто молча слушала, то вяло, поддерживала беседу.
И, поскольку мы сидели почти вплотную, мужик, каждый раз, когда говорил мне что-то, выдыхал мне прямо в лицо отвратительные пары своего желудка. Было, конечно, противно. С детства не переношу этот запах! Но характера тогда я не имела почти никакого, и поэтому сидела и послушно терпела.
Уже не помню, что за «пургу» нёс этот алкаш… Но, в конце концов, он «договорился до того», что, у него, как оказывается, есть своя теория устройства мира. Выяснилось, что он понял, как легко можно отличить хорошего человека от плохого. Он заметил, что всё очень просто устроено: у кого глаза голубые, - тот, значит, хороший человек! А у кого – тёмные, значит – плохой!Проще простого!
Тут я уже не выдержала!
- Ну, надо же, - думаю, - прямо великий мыслитель! Не иначе, как сам Кант или Гегель! Или, может быть, будущий новый Гитлер?
- Так в чём проблема, - плохо скрывая раздражение, спросила я подвыпившего мужика-философа? - Ну, раз так всё просто, надо же срочно спасать мир! Остаётся только поставить к стенке всех, у кого карие глаза и расстрелять! И всё! Зла на земле больше не останется! Останутся исключительно счастливые люди!
Тут алкаш удивлённо, в первый раз внимательно посмотрел на меня, потом медленно сделал очередной большой глоток из своей заветной бутыли, «на дне которой, очевидно, находилась его потрясающая философия жизни», потом засунул бутылку обратно за пазуху видавшей виды и порыжевшей от времени куртки, и разочарованно отвернулся от меня.
Больше со мной, сосед разговаривать, почему-то, не пытался. Чему я и была, честно говоря, очень рада, так как почти уже совсем одурела от его алкогольного амбре.
Сейчас, много лет спустя, я вспоминаю эту короткую историю, и думаю, что,
видно, поломала я весь кайф бедному мужику, решившему хорошо отдохнуть в воскресный, летний день в маршрутке… Очевидно, не поняли мы друг друга… "Соображать же", по традиции, надо было на троих! Тоже мне - философ! Даже пить не умеет , как положено русскому человеку! Наверное, в этом и было всё дело!
Свидетельство о публикации №220080200751