Экс-ры II 10 гл Проводник

Глава 10

Разве ты не знаешь что у царей длинные руки

Слежка – Корвет Иванович  – Антиквары  – Ротшильд –
Драматург – Проводник

Проводник

Договорившись, встретится с "внучатыми племянниками" Корвета Ивановича у него дома, Саня решил вести себя более чем дружелюбно и выдавать себя, за простака искателя приключений которого можно обвести вокруг пальца.
В назначенный час в дверь позвонили, и Саня поспешил открыть её. На пороге стояли три человека примерно его возраста.  Все трое были одеты в джинсы и клетчатые рубашки разных цветов.
- Здравствуйте вы к Корвету Ивановичу? - спросил Саня.
- Мы его племянники, а вы Александр, - сказал один из них.
- Да, заходите, - сказал Саня  и отступил назад.
Из своей комнаты вышел Корвет Иванович и широко улыбаясь, сказал.
- А уже пришли ну снимайте ваши мокасины и прошу сюда. Саша это мои племянники они братья, я о них тебе говорил.
Парни сняли обувь и проследовали в комнату, там они и познакомились Саней.
- Иван, - представился самый старший из братьев. – Это Костя, а младший Коля.
Корвет Иванович вкратце объяснил парням суть дела и дал слово Сане, который в свою очередь, рассказал, как нашёл сокровища.
- Надо дойти до них и попробовать как-то вынести самое ценное, что представляет чисто антикварный интерес. А главное надо сделать фотоснимки того что там есть. Не факт что мы унесём всё, там много чего есть и не на одну машину.
Иван стал расспрашивать о содержимом комнаты, что собой представляет находившаяся там мебель, посуда, предметы роскоши. Есть ли какие-то драгоценные изделия.
Саня рассказал всё без утайки, будучи уверенным, что без него они всё равно не доберутся до сокровищ. А сам всё время думал, как смыться из квартиры и предупредить родителей, чтобы те бросали всё, грузились в машину и уезжали куда подальше.

Обсудив весь план действий, компаньоны скрепили дружеские узы бокалами вина, которое выпили с превеликим удовольствием.
- И так снаряга, - сказал Саня.
- Ну, с этим у нас порядок. Если что надо можно закупить, в этом проблем нет, - сказал Коля.
- Главное следует уделить фонарям и запасу аккумуляторов, батарей. Нужны свечи на случай отказа фонарей, это на всякий случай. Воды там нет вообще, так что об этом надо позаботиться. И самое главное не надо думать, что клад мы найдём сразу, на это уйдёт несколько часов, а может и дней там очень запутанная система ходов. Если все согласны, то пойдём, нет, сидим и пьём вино дальше, - сказал Саня, чувствуя себя начальником экспедиции.
- Мы согласны, - сказал Иван.
Саня посмотрел на племянников и понял, что им уже сказали, чтобы они шли на это дело без возражений.
Набросив в тетради всю необходимую снарягу, Саня предложил братьям сделать дополнение, и Иван, взяв инициативу в свои руки, тут же дополнил список. Остальные согласились.
Саня рассказал так же о хозяине подвала, на что Иван ответил, что попробует с ним договориться, по-хорошему заслав тому денег.
Договорились, что отправятся за сокровищами через два дня вечером, чтобы их никто не увидел.
Вечером на телефон Корвета Ивановича позвонил Иван и сообщил, что с хозяином подвала он договорился – «таможня даёт добро» и тот согласен, что археологи пошарятся в подземелье.
- Знаю я, как вы с ним договорились, - подумал про себя Саня. – Небось, показали, каким пером выпустят его кишки, если он попробует вякнуть против. Тот раненый дядька моей пулей до сих пор ссытся в кровать, а тут ещё эти к нему подвалили. Так что и без бабла будет молчать в тряпочку.
- Значит, полезу я в подземелье с бандитами, вот же дурень, взял и выложил первому встречному о сокровищах в проклятом подземелье, теперь меня эти скорпионы от себя не отпустят, - сказал сам себе Саня, понимая, что деваться ему уже некуда.
А как его купил на все сто процентов этот старый махинатор он даже сначала и не понял. Всё выяснилось случайно, и видимо не случайно когда он присел на очко именно у второй двери в квартиру. Теперь надо как-то выкручиваться из всей этой истории ведь просто так они его не выпустят чуть, что не так порежут на кусочки. Да ладно бы был один ну на крайняк  двое, но трое это уже серьёзно.
Саня пару раз пытался выйти из квартиры под предлогом по делам, но Корвет Иванович сразу пресёк эти попытки, мягко намекнув, что начинается серьёзное дело и надо пока посидеть дома.
- Всё что нужно закупят мои племянники, а если ты Сашок хочешь соскочить с дела, то этот аргумент не принимается.
- Ну ладно как хотите только не думайте, что я вас кидаю, - обиженно сказал Саня.
- А я и не думаю, an nescis longas regibus esse manus, - ответил Корвет Иванович.
- Что, - спросил Саня, пытаясь что-то уловить в этом изречении.
- Ну, это почти как кесарю кесарево в том же духе, - сказал Корвет Иванович.
Последние два дня они провели бок, обок разговаривая на самые разные темы. Корвет Иванович оказался начитанным собеседником он рассказал о том, как в молодости много путешествовал по миру благодаря морской службе. Много где побывал и много что видел. Приобрёл много разной редкости, чем обогатился и сколотил не дурное состояние.
- Да щас, наверное, путешествовал из зоны в зону, - подумал про себя Саня.
Последние часы Саня провёл, просиживая возле библиотеки Корвета Ивановича просматривая собранную здесь разную литературу. Вдруг наткнулся книгу, где были собраны  латинские изречения. Пролистывая страницу за страницей с мудрыми фразами, он задержался на знакомой фразе, которая была написано по-латински, но русскими буквами как в разговорниках.
«An nescis longas regibus esse manus – Ан нэсцис лонгас рэгибус эссэ манус - Разве ты не знаешь что у царей длинные руки»
- Ах, вот оно что и что он хотел мне сказать. Вот же сволочь!
Сане друг очень застрелить из ружья этого старого обманщика. Но он сдержался, надеясь, что когда они пойдут в подземелья он смоется от так называемых племянников. Во всяком случае, золотые монеты сейчас в надёжном месте, но Корвет Иванович думает, что они всё ещё в его квартире, а зря.
В назначенный час вечером приехали племянники, и Корвет Иванович перекрестив их, сказал, чтобы возвращались богатыми. Саня, чувствуя, как сверлит его взглядом из окна Корвет Иванович по кличке Драматург, с улыбкой помахал ему рукой и сел в Тойоту.
Саня заметил, что их сопровождала ещё одна машина неприметного серого цвета.
- Ладно, фиг с вами, - подумал Саня, развлекая попутчиков новыми анекдотами.
На место приехали в половине двенадцатого, как раз половина жильцов уже успокоилась и улеглась спать остальные сидели с освещёнными окнами. Где-то кто-то крутил музыку. Понятно дом был не самый образцовый и благополучный. И многим его жителям было совершенно наплевать, что было за стенами их квартир.
Иван припарковал машину на той самой стоянке, где раньше ставил машину Саня. Сунув охраннику сотку, они ушли к подвалу, где Иван, покопавшись рукой у порога, поднял ключ и отпер врезной замок.
- Хозяин дал, сказал, чтобы только его банки не попортили, его сынок замок по моей просьбе врезал, -  усмехнувшись, сказал он.
Они прошли вовнутрь.

Саня показал, где находятся трёхлитровые банки с компотом «Ассорти» который они тут же и попробовали.
- Как магазинный только лучше, - сказал Костя, вытирая губы.
- Я, пожалуй, пару банок на обратном пути захвачу, - сказал, подмигивая Сане Коля.
- Да я тоже прихвачу, - сказал Саня.
- Ладно, хватит базарить, - сказал им Иван, показывая, что сейчас он здесь главный.
Он похлопал Саню по плечу.
- Давай веди, времени в обрез.
Саня кивнул и показал ему на дверь за висящей рыболовной сетью.
- Туда.
Иван первым вошёл в подземелье, осветив его своим фонарём.
- Куда теперь.
- Наверху есть проход метров пять только надо осторожно без лишних телодвижений, а то свод рухнет, - предупредил Саня.
- Ну, это понятно, ты полезай первым ты же проводник, - сказал он.
Саня включил фонарь, который дали ему и полез наверх. Запихнув вперёд себя рюкзак в проход, он стал двигать его вперёд и сам стал двигаться следом. Посматривая на потолок, он отметил, что тот немного просел, но не настолько, чтобы рухнуть и придавить его.
Миновав опасный проход, все четверо освежились холодной водой и, отдохнув, оправились вслед за Саней по его меткам.
- Как я уже говорил, я сам тут запутался, но думаю, что правильный ход мы найдём, - сказал Саня, показывая на старые метки.
Проклиная себя за «блестящую» идею поселится с тихим стариком в одной квартире, Саня вновь уходил в ненавистное ему подземелье, не веря, что вообще отыщет тут проклятую комнату набитую сокровищами.


Продолжение в третьей книге романа - "Клады,золото, коньяк"


Рецензии