Рождественское чудо
Так второй раз гастрольного визита возник довольно вскоре после того летнего исследования города Миккели, о котором я уже писала раньше.
Удалось нашей С. Безродной нащупать там какие-то зацепки, чтоб интерес к ею созданном оркестре так сразу не пропал. Однозначно только нас никто не приглашал с концертами в столицу. А по лесам мы вполне имели право ездить и зимой.
Вот мы пересекли границу на хорошем поезде с Ленинградского вокзала. Вышли во одном маленьких городков страны. Там так красиво оказалось. Это нам было видно сразу. В каждом из городов уже вовсю готовились к встрече Санта Клауса. Поэтому весь оркестр сразу рванул по магазинам. Тем паче. что в каждом из городов и нечего особенно было смотреть, кроме невероятно белого снега на дорогах. Одна деталь там меня сразу невероятно привлекла. Все тропки к магазинам были очень аккуратно засыпаны невероятно мелким гравием. Поэтому даже подобия гололеда на дорогах не было. И пешей ходьбе снизу не мешало ничего.
Но у меня, конечно же, возник сразу же вопрос вполне хозяйский. На снегу гравий - это очень хорошо... А что жители собираются с ним делать летом на дорогах? Мне ответ был сразу. Без всякого размышления долгого. Весь этот гравий смывается весной в канализацию с потоками тающего снега. Там он сразу тормозит, потому что решетки так часты, что его в трубу не пропускают. И дворникам остается только собирать его лопатами или совками...И бережно складывать до употребления в следующую зиму на дорогах. Вы где-нибудь в России слыхали про такое бережное отношение к своему снегу, к здоровью граждан и прочей экологии страны?
Ну!!! Учитывая близость Рождества магазины буквально были завалены товарами для подарков. Наши дамы тут же кинулись покупать огромное количество пуховых одеял. А их и впрямь надо везти с собой невероятное количество. Несколько для себя и всей своей семьи. Но тут же всплывают имена всех своих знакомых и друзей, которые тоже желают спать зимой под одеялом. А к этому немаленькому уже списку нужно срочно добавлять сех врачей знакомых. И кто может заранее угадать, чем ты можешь вскоре заболеть? Или кто-то из твоих близких? Поэтому и в запасе тоже хорошо иметь хоть немного этих одеял. Иначе может очень трудно вылечить очередную неизлечимую болезнь.
А к уже составленному списку желающих от нас получить хоть о одному пуховому финскому одеялу, не забудьте ни за что прибавить имена учителей всех детей или их воспитателей из детского сада. Короче, уже сразу каждый город был буквально обречен продавать все свои одеяла только в несколько пар рук заезжих женщин-музыкантов.
Я держалась невероятно стойко. И не нагружала себя ни одним пуховым одеялом. Я уже заранее знала цену перевозки, и потом новые заботы с распределением. Все равно кого-нибудь в суете забудешь, и ему-то и забудешь привезти хоть что-то.
Так вот я держалась всю поездку. Пока на одном из подоконников жилого дома на первом этаже. Я вечером однажды не заметила. Подсвечник новогодний. Это были лампочки в форме свечек. И все это охранял настоящий Санта Клаус, который к подсвечнику сбоку был приделан. Он весело смеялся свету свечек. И приглашал в дом радоваться Рождеству. Без подсвечника я уехать не смогла. И нагрузилась. Но всего одним, и только для себя.
Самое главное приключение той поездки по лесам Финляндии нас ожидало буквально в день отъезда восвояси.
Задумано все было просто гениально. Мы должны были влезть в поезд на полустанке в одном из лесов, где поезд тормозил на 4 минуты по расписанию. Крупного населенного пункта по дороге поезда не ожидалось.
Мы стояли на платформе, рассчитав возможное место остановки нашего вагона. поезд подошел по расписанию. И началась погрузка. Инструментов, женщин, и одеял со многим прочим. Первую загрузили с. Безродную, и наказали ей сидеть очень смирно сидеть в своем купе со скрипкой. Потом резво впрыгнули виолончелистки с инструментами и пробежали сразу в другой конец вагона. За ними все скрипачки влетели в вагон и тоже прижались в коридоре к стенкам.
А потом. Рабочий сцены майор милиции, сбежавший из милиции несколько лет назад, в компании с директором оркестра и со мной впридачу, стали закидывать в вагон чемоданы и упаковки пуховых одеял с другими сувенирами на Новый год и Рождество.
Невероятное состояло в том, что мы каким-то чудным чудом как-то смогли успеть забросить весь багаж в вагон. И поезд наш поехал до России точно по расписанию.
Насколько у нас болели все тела после такой погрузки. К чуду отношения уже абсолютно не имеет.Но на той платформе нам удалось не забыть ни одного одеяла или скрипки.
Свидетельство о публикации №220080200776