Генерал-майор Тофик Султанов

Для генерал-майора Тофика Султанова Служба Отечеству — это семейная традиция, вот уже в третьем поколении. Дедушка будущего генерала Султан Муталимов — ветеран Великой Отечественной войны. Был призван на войну в начале 1942 года. Дослужился до сержанта, но, увы, из-за тяжелого ранения продолжить службу не смог. Был награжден за службу, в том числе медалью «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны 2-й степени». На фронтах Великой Отечественной войны сражался и дядя будущего генерала Магомед-Шериф Дибиров. Почти семьдесят лет он считался без вести пропавшим. И лишь недавно была установлена судьба героя. Магомед-Шериф Дибиров погиб 15 декабря 1942 года в Наурском районе Чеченской Республики.

Свою мечту — быть военным, служить Родине, Султан Муталимов передал сыну Челеби. Челеби Муталимович, окончив Бакинское военное училище, 40 лет служил в рядах Советской Армии. Начал от простого лейтенанта и дослужился до полковника. Во время служебной деятельности он работал во всех концах Советского Союза: в Западной Украине, Подмосковье, Казахстане. Вырастил и воспитал троих детей.

Младший сын, Тофик Челебиевич родился в 1959 г. в г. Прохладный Кабардино-Балкарской АССР, в семье полковника Советской Армии Челеби Султанова, уроженца селения Джилихур Рутульского района. В 1982 г. он окончил Харьковское Высшее Военно-авиационное училище летчиков, а затем в 1993 г. — Военно-Воздушную академию им. Ю. Гагарина и Военную академию Генерального штаба ВС РФ. В дальнейшем службу проходил в гвардейском авиационном полку истребителей-бомбардировщиков в Дальневосточном военном округе, прошел должности от летчика до зам. командира эскадрильи по политической части.

Впоследствии Тофик Челебиевич возглавлял эскадрилью, был зам. командира авиационного полка по летной подготовке, далее — командиром авиационного полка гвардейской авиационной дивизии ВА и командиром гвардейской смешанной авиационной дивизии армии ВВС и ПВО Дальневосточного ВО. В 2007 г. Султанов был уже начальником штаба, 1-м заместителем командующего армией Дальневосточного объединения ВВС и ПВО. С 2009 г. генерал-майор авиации Тофик Султанов — заместитель начальника Военного учебно-научного центра ВВС (ВУНЦ) «Военно-Воздушной академии им. Н. Е. Жуковского». В настоящее время он — начальник штаба — 1-й зам. командующего Военно-транспортной авиацией РФ.

Будущий генерал принимал участие и в афганских событиях. Летал в одной связке с генералом А.В. Руцким (род. 1947). Там же, в Афганистане, был ранен, перенес контузию. Награжден тремя орденами «Красной Звезды», орденом «За военные заслуги», орденом «Мужества».



Автор: ‘Али Албанви

На фото: Генерал-майор Султанов Тофик Челебиевич.




ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК

ДЖИЛИХУР (рут. Джилихур) — рутульское село в Рутульском районе Дагестана. Входит в Мюхрекское сельское поселение.



ЛИТЕРАТУРА

1. Алиева М. Первый из рутульцев! [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Pz3tX, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 31.07.2020). — Яз. рус.

2. На этой неделе [Электронный ресурс] Режим доступа: https://goo.su/1sf8, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 31.07.2020). — Яз. рус.

3. Султанов Тофик Челебиевич [Электронный ресурс] Режим доступа: https://goo.su/1Sf7, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 31.07.2020). — Яз. рус.


Рецензии