Ветер

Он, устало прихрамывая, подошел к сидевшему в тени старого ореха седому мужику, поставил прямо на пыльную траву тощую сумку.
- Здорово, дядь Ваня...
- И тебе не хворать. Давненько в родных краях не появлялся. Видал, беда-то какая приключилась? Пошли в хату, с дороги, небось, и голодный.
- Есть немного, вчера только завтракал.
Табуреты советских времён жалобно скрипнули. Чиркнув спичкой, Иван поставил на огонь сковороду. Достал из старенького холодильника початую бутылку.
- Выпьешь малость? Мне-то уже нельзя, сердце прихватывает шо-то. Только вот неделю, как откапался в больнице.
- Тогда и я не буду. Спасибо.
Он всё рассматривал знакомую с детства уютную кухоньку. Почти ничего не изменилось.
- Шо это с хатой нашей случилось? Россияне-гады! Чем так грохнули, шо крыша на фундаменте лежит?
- Тю... Какие россияне-марсиане? Их здесь все ждали-ждали, так и не дождались. Всё нэнька Украина, будь она неладна. В прошлом июне среди ночи «градом» влупили. Кто говорит, по пьяни, кто говорит - со зла... Какая разница? До школы-интерната с детворой сотню метров не долетело. Мы тогда в их тылу оказались, оружия не было отбиться от таких «освободителей». Я думаю, просто им нишо так душу не греет, как когда другим плохо.
Иван снял сковороду, щедро положил в тарелку.
- Ешь давай, не стесняйся. Рассказать не хочешь, где жил-был? Вроде на Украине обретался, люди говорили.
Он машинально поправил,
- Не на Украине, а в Украине...
- Сидеть лучше на заднице или в...? - засмеялся Иван.
- Да ладно тебе, дядь Вань... Шо рассказывать? После майдана воевал с Россией под Мариуполем почти месяц. Потом, после ранения, пробовал работу найти. Не реально оказалось, предприятия стоят намертво. В Польшу ехать, батрачить - кидают с деньгами постоянно, и на жилье разоришься... Сошёлся было с одной, хоть крыша над головой была, так выгнала, переругались. Кому нищий безработный нужен? Да и самому стыдно на шее бабской сидеть. Решил вернуться, здесь хоть родительский дом... Был, оказывается.
Он отодвинул пустую, ни крошки, тарелку.
- Ты про то, шо воевал против нас, лучше никому не говори. Целее будешь. И про войну с Россией забудь. Я ополченца-негра своими глазами видел, а вот российских войск так и не довелось хлебом-солью встретить. С работой, понятное дело, и у нас здесь напряг, но, если постараться, найти шо-то можно. Знаю, парень ты рукастый и с головой. Главное, штоб горло не дырявое. Хочешь, поживи у меня пока. В комендантский час попадёшься - ничего хорошего тебе не светит, сам понимаешь. Тем более один теперь живу. Валюху свою я уже скоро год, как схоронил, Царствие ей Небесное! - Иван истово перекрестился, - Мишку, сына, как раз возле ореха ваши застрелили. Кто-то стукнул, что он на референдуме волонтёром был. Вот и не пережила Валюха-то...
Иван надолго замолчал, прислушиваясь к сердцу.
- По-соседски помогать-то надо. А тебя я пацаном помню, вы с моим Мишкой друзьями были.
Он встал из-за стола. Табурет облегчённо вздохнул с благодарностью в скрипе.
- Спасибо, дядя Ваня. Как-нибудь выкручусь, не впервой. Шо на твою пенсию лишний рот?

Утром налетевший неведомо откуда порыв ветра слегка качнул его обмякшее тело.

Фото автора


Рецензии
"...просто им нишо так душу не греет, как когда другим плохо." - точно подмечено!
А со своим В, а не НА они заколебали. Один блогер говорит: "В на Украине." Иван ответил ещё лучше:
- Не на Украине, а в Украине...
- Сидеть лучше на заднице или в...? - засмеялся Иван.
Даже не верится, что живём в такое страшное время.
С большим уважением, берегите себя.

Галина Фан Бонн-Дригайло   10.02.2023 22:23     Заявить о нарушении
Благодарю, Галина, к полякам, говорящим na Ukrainie они претензий не имеют не генетическом уровне:) Сейчас время, когда видно кто есть кто. Так что всё не так плохо.

Игорь Истратов   11.02.2023 07:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.