Летние приключения Бублика

Глава 1.

Дачный посёлок  Лещёво стоит на самом берегу озера Рыбного. В нем только одна улица, да и в той всего двенадцать домов. Живут здесь  летом дачники, а зимой только дед Спиридон да его верный пёс  Бублик. Всех жителей посёлка Бублик знает наперечёт. И они его тоже знают. День у пёсика начинается с  обхода дворов. Подойдёт к калитке, гавкнет и ждёт, что ему сегодня вынесут. Не обижают его дачники: то косточек дадут, то супчика, то колбаски, то ещё чего-нибудь вкусненького. Колбаской Бублика балует профессор из Москвы, у которого всегда около дома вкусно пахнет.  У бабушки Оли  для него припасены хрустящие сухарики. Ляжет Бублик в тени и грызёт их. А сосед Иваныч супчика нальёт в красивую миску. Ругает дед Спиридон Бублика за попрошайничество, а тот в глаза хозяину смотрит и хвостом виляет, словно говорит: «Ну не виноват я, что люблю в гости ходить, Вот зима настанет, будем опять вдвоём дни коротать». «Бродячая ты душа!»- вздохнёт дед  и потреплет своего любимца за уши.

 Глава 2.
Лето Бублик любит больше всех других времён года. Это и понятно. Не нужно дачи охранять, можно с детьми поиграть. А дети в Лещёво приезжают весёлые.  Лучший друг Бублика — Саша, внук профессора,  он приезжает, как только каникулы начинаются. Дед зовёт его Шурик, а друзья — Санчо. Сегодня он взял Бублика с собой за грибами в лес.
Утро выдалось свежее, с прохладным ветерком.  Санчо надел свою любимую куртку - ветровку и кроссовки, взял плетёную корзину, положил в неё нож, бутерброды и воду в бутылке. До леса тут — рукой подать. Быстро дошли. А в лесу — благодать: птицы щебечут, дятел стучит, в траве ящерицы бегают. Санчо взял палку длинную и начал сдвигать листья под деревьями и на полянке. Хитрые грибы прячутся всегда от грибников. Много их в лес ходит. Грибные дожди этим летом
часто перепадали, поэтому Санчо быстро наполнял корзину. А Бублик за ящерицами стал гоняться. Да ни одной не поймал: уж очень они юркие. Шмыг — и нет их.  Побежал  Бублик к Санчо, заглянул в корзину, а в ней полным - полно грибов разных.  Но домой идти ещё неохота. Поставил Санчо корзину на пенёк и давай играть с Бубликом. Бросит палку, а Бублик её приносит. Потом в догонялки играли, прыгали, за деревьями прятались. Устали.  Оглянулись — а пенька с корзинкой нет, да и полянка другая. Хорошо, что Бублик умеет по нюху находить что угодно. Сунул нос в землю, принюхался и понёсся вперёд.

Глава 3.
Вот и полянка, вот и пенёк. Корзина здесь, бутылка с водой и бутерброды тоже. А грибов нет. Где же они? Стали оглядываться вокруг. Санчо вверх поглядел. Да вот же они, грибочки! Белка их уже сушить развесила. Смотрит сверху  вниз на них. Погрозил ей Санчо кулаком, а она в него шишкой  бросила. И ведь попала! Сразу ясно: грибы она не отдаст. Нечего их без присмотра оставлять! Ничего не поделаешь. Нужно заново   собирать : стыдно домой с пустой корзиной идти. Вернулись, усталые, почти под вечер. Посмеялся дед Спиридон над их приключениями.  Поужинали с дедом и сразу спать легли.

Глава 4.
Так крепко спал Бублик, что не услышал, как дед Спиридон на рыбалку ушёл. Выглянул из будки — а на двери замок. Суп в миске плёночкой покрылся, остыл давно. Крадётся к миске соседский Мурчик. Да  не удалось ему супчика отведать: гавкнул Бублик — Мурчика ветром сдуло. Только его и видели. А Бублик супчика похлебал, миску вылизал и на озеро побежал. Знал он, где Спиридон рыбачит. Примчался к деду, ластится, в ведро заглядывает, лает от радости. « А ну, цыц! Рыбу мне распугаешь!- охладил его пыл Спиридон.- Совсем от дома отбился! Вот посажу на цепь, тогда узнаешь!» Опустил Бублик голову, хвост поджал.  Лёг на брюхо, сапог деду лижет. «Ладно, оставайся.-остыл дед.-Сиди тихо, не мешай!»
Лежит Бублик, на солнышке греется, разморило его совсем. Вдруг видит: Мурчик к ведру с рыбой крадётся. Встал на задние лапы, а  передней хочет рыбину из ведра вытащить. Хотел было Бублик залаять, да ведь дед велел тихо сидеть. А Мурчик хвать рыбу, кинул её в траву и пообедать собрался. Такого нахальства Бублик стерпеть не мог. Кинулся к коту и задал ему трёпку.  Дал Мурчик дёру, про рыбу забыл. Отнёс её Бублик  в ведро . До обеда он улов охранял, а потом они  с дедом домой пошли.

Глава 5.
Пока дед рыбу чистил да уху варил,  Бублик вокруг дома прошёлся. Хотел зловредного кота найти. Но Мурчик спрятался где-то. А потом побежал он дачников проведать. Бежит обратно и видит, что по улице мчится  на велосипеде девчонка. Несётся что есть духу, руками за руль не держится. Хоть и не трус Бублик, но к забору прижался. Не хочет, чтобы ему лапы отдавили. Промчалась девчонка, пыль за ней столбом. Расчихался Бублик так, что слёзы из глаз потекли. Добрёл до дома и в будку залез, поспал часок.  Проснулся от шума какого-то непонятного. Выглянул из будки и увидел во дворе Санчо и девчонку с велосипедом. Опять самое  интересное проспал! Откуда здесь девчонка? Прислушался Бублик, уши навострил.    Уговаривает она деда лодку им дать покататься. А Санчо ей поддакивает, обещает, что всё будет в порядке. Раскрыл рот Бублик и слушает. Интересно же, даст дед лодку или нет?  И ведь уговорили деда! «Только аккуратнее там, лодку не опрокиньте!-» сказал он напоследок. «Ура!»-закричали Санчо и девчонка и побежали к озеру. Бублик подумал и припустил за ними.
Глава 6.
Вот и берег озера. Вот и лодка на воде качается. Достал Санчо вёсла, вставил их в уключины. «Садись, Лиза,»- сказал он. Потом оттолкнул лодку от берега и сам запрыгнул. Бублика и не подумали с собой взять.  Ветром немного отнесло лодку от берега. Санчо стал грести, а Лиза опустила руку  в воду и двигала пальцами. «Куда же они поплыли?»- подумал Бублик. А потом понял: «За белыми кувшинками, вот куда!» И в самом деле! Лодка поплыла туда, где росли белые кувшинки. Санчо отложил вёсла и прыгнул в воду, а Лиза стала смотреть, как он пытается сорвать цветы. Но вдруг Санчо стал барахтаться, что-то кричать, голова его исчезла под водой. Потом он вынырнул, и Лиза протянула ему руку. Мальчик ухватился за неё, но Лиза не удержала его  и плюхнулась в воду, перевернув лодку. Дети стали громко кричать, и Бублик понял, что нужно бежать за помощью. С громким лаем вбежал он во двор, схватил деда зубами за штанину и потащил к реке.

Глава 7.

«Неужели беда какая?!»-крикнул дед  и побежал за Бубликом. А тот ему дорогу показывает. Как увидел дед детей, бросился в воду прямо в одежде. А Лиза и Санчо за лодку держатся из последних сил. Доплыл  до них, помог лодку перевернуть, подсадил сначала Лизу, а потом Санчо. На берегу объяснил им, что нужно быть очень осторожным, когда рвёшь кувшинки. Запутаешься ногами в их длинных стеблях и утонешь. Дети сидели тихо, поняли они, как близко были от гибели. «Спасибо, дедушка, что спасли нас»,- сказала Лиза. И вдруг слёзы потекли у неё по щекам.
 - Ну, ладно тебе, успокойся, всё уже позади,- сказал дед Спиридон и погладил девочку по голове.
– Дедушка, мы всё поняли,- тихо сказал Санчо.- Больше так делать не будем. Только дедушке моему не говорите ничего.
– Ладно, не скажу.- успокоил его дед Спиридон.- Пойдёмте-ка домой, я вас чаем с мёдом напою.
Дома дед включил самовар, достал из шкафчика мёд, варенье малиновое, пряники и конфеты.
-Угощайтесь!
-Спасибо, дедушка!-сказала Лиза.
И все стали пить вкусный чай с мёдом и пряниками. Бублику тоже два пряника досталось, мягких, вкусных.

Глава 8.
Дети ушли домой, и дед стал убирать со стола.
А потом они с Бубликом пошли на улицу на солнышке погреться. Дед придремал на лавочке, а Бублик решил в будку пойти. Уж очень ему мухи докучали. Проскучал  Бублик до вечера.  Вечером Санчо выманил его из будки, взял с собой погулять. А Бублик и рад. Бежит рядом и от радости иногда повизгивает. Выбежала и Лиза. Вместе прошлись по улице. Лиза спросила:
-Ты деду своему ничего не сказал?

-Сказал,-вздохнул тот.- У нас с дедом друг от друга секретов нет.
-А я пока молчу. Не хочу маму расстраивать.
-Лучше самой сказать, чем другие расскажут.. Ты скажи всё-таки.
-Ладно.- сказала Лиза.
-Давай искупаемся,- предложила девочка.- Вода вечером, как парное молоко.
-Давай,-  откликнулся Санчо.
И дети побежали к озеру. Скинули одежду — и в воду. Бублик, правда, не пошёл. Не любит он в воде плескаться.
Проводил после купания детей домой и к себе в будку вернулся.


Глава 9.
Утро выдалось прохладное, с дождичком. Так не хотелось вылезать, но голод не тётка. Тем более от миски, которую дед Спиридон поставил под навесом, пахло чем-то таким вкусненьким, что Бублик не выдержал. Ткнулся он носом в миску и сразу понял: дед пельмени варил. Накрошил в воду от пельменей хлебушка, даже несколько пельмешков в воде плавает. Позавтракал Бублик с аппетитом. Но что-то мало ему показалось. Убедился, что  деда нет рядом, и пошёл в обход. Через час вернулся с полным животом. Всего напробовался. Уметь надо! Настроение отличное.
К обеду дед приготовил уху. Пришёл в гости профессор благодарить за спасение внука. Мёда принёс сотового и вишни ведро. Бублик профессору хвостом помахал, руку лизнул.
-Вот шельма!- засмеялся дед.-Подлизывается. Небось с утра уже в гости приходил?
-Было дело!- засмеялся профессор.-Он ведь тоже ребят спасал. Так что заслужил!
-Наш пострел везде поспел!- усмехнулся дед.- Такой ушлый пёс!
-Хороший пёсик, ласковый,- похвалил Бублика профессор.
Бублик от удовольствия глаза прикрыл и хвостом по траве замолотил. До самого вечера дед Спиридон и профессор чаи гоняли, а Бублик под столом сидел. Много чего ему перепало.

Глава 10.
Доплёлся Бублик до будки и сразу уснул. Спал без задних ног. Проснулся от какого-то шума. Выглянул и увидел у соседнего двора большую машину. Вышло из неё пять человек. Открыли багажник, стали вещи выгружать. У одного в руках оказались шпаги какие-то. А второй ведро с мясом вынул. Бублик сразу понял: шашлыки будут. Здорово! Угостят обязательно. Надо только вовремя подойти. А уж это он умеет! Воспрял духом Бублик. Хорошо ему. Жаль только, листики на календаре убывают. Катится лето быстро. Уже июнь к концу подходит. Зато в июле приедет к деду в гости его внук  Владик. У него в июне сессия, а в июле он отдыхает. Ходит на рыбалку и на «тихую» охоту в лес. Фотоаппарат у него замечательный.  Он снимки для журналов делает. Бублик их видел, дед Спиридон ему показывал.

Глава 11.

За забором у соседей шумно и весело. Дымком потянуло. Значит, скоро будут шашлыки жарить. Надо пойти  прогуляться и познакомиться. Жаль, детей нет, они Бублика любят. Ну, ничего. Калиточка чуть-чуть приоткрыта, сунул в неё нос Бублик. И первый, кого он увидел, был Мурчик. Трётся об ноги соседа, мурлыкает.
До того обидно стало, что опередил его хитрый котище. Раньше надо было прийти. Ну да ничего, ещё не поздно исправить положение. Гавкнул Бублик , а противный кот и ухом не ведёт. Освоился и обнаглел совсем. Забыл про трёпку, которую недавно получил. «Напомним при случае»,- подумал Бублик.
Тут соседа кто-то позвал, и он пошёл на веранду. За мясом, наверное. Осмотрелся Бублик, поискал взглядом, что можно сделать, чтобы к мясу оказаться поближе. И понял.
Взял в зубы шнурки от кроссовок, лежащих на лавочке, и выволок их на улицу. Затаился в кустах. Стал ждать, когда хватятся их хозяева. А они что-то не волнуются. Потянуло дымком, а потом запах жареного мяса забил все остальные. Слюнки потекли у Бублика, так шашлыка хочется. Терпеть мочи больше нет. И услышал бедный исстрадавшийся Бублик заветные слова: «Эй, видел кто-нибудь мои кроссовки?» Но никто не видел, только Бублик знал, что они рядом с ним лежат в траве.
Вот он, его звёздный час! Шнурки в зубы – и  в соседскую калитку скромненько. Подошёл к босоногому парню и положил к его ногам кроссовки. «Вау! Мои! Мои!»- закричал тот.
 -Ну, спасибо, пёсик, удружил!» Поглядел Бублик на него и хвостом завилял. Потом к мангалу подбежал и залаял. Все засмеялись, а владелец кроссовок подошёл и выбрал кусок мяса для Бублика.
-   Питайся, дружок!
 Уговаривать того не пришлось. До земли мясо не   долетело: поймал его Бублик в полёте. «Класс!»-закричали все. И ещё несколько кусочков удалось ему поймать. И всё. Видно, соседи и сами очень любили шашлык! Но и Бублик остался доволен. Полежал в холодке, пока косточки ему на разовой тарелке не предложили. Это был такой деликатес! Теперь можно и домой идти. Дед Спиридон уже заждался его. Шёл Бублик и размышлял: «Шашлыка много не бывает!»

Глава 12.
Дошёл до будки и сразу спать лёг с приятой тяжестью в животе. Хорошо спалось ему. Ветер не достаёт. Только чуть прохладой веет. Комаров нет, дождик тихонько по крыше стучит, усыпляет. Сны снились замечательные: то он вредного Мурчика за хвост таскает, то шашлык ест, то по лесу за Санчо бегает. Выспался, совершил привычный обход по деревне, подкрепился малость и побежал к дому друга. Сегодня он уезжает в город. Надо проститься и погулять напоследок. Грустно Бублику, плакать хочется, да не умеет он. Побежал знакомой тропинкой  к дому профессора. У забора стоит машина, на ней друг  домой поедет. Залаял Бублик, и Санчо выбежал во двор. А в руках у него пакет с чем-то вкусным, угощение на прощанье приготовил. Следом вышел профессор.
- Что, дружок, проститься пришёл? Теперь до следующего лета не увидитесь!- сказал он.
-То-то и оно,-уныло подтвердил Санчо.
Прижался Бублик к его ногам и заскулил жалобно. Тут подошли родители мальчика и велели ему садиться в машину.
Сел тот на заднее сиденье, машет в окно на прощанье.  Тронулась машина, побежал Бублик за ней, до моста проводил друга, а потом, повесив голову,  пошёл домой. Тоска на него напала. До ужина в будке пролежал.

Глава 13.
Как быстро лето катится, уже июль начался. Скучно Бублику без друга, места себе не находит. Лиза приходила, брала с собой на озеро, но с ней не очень интересно. Девчонка всё-таки! Ничего не радует: ни косточки, ни новая миска, ни разговоры с дедом. Даже сны какие-то мрачные снятся. Никакого просвета в жизни не предвидится. Хоть бы что-то радовало. Даже трёпка, которую Мурчику задал, когда тот опять в его тарелку залез , и то не очень порадовала. Потаскал его за загривок для порядка, чтобы знал своё место. А еды не жалко: аппетита нет вовсе.
Так и проскучал бедняга неделю.  А потом такое началось! Вся тоска с Бублика исчезла, словно утренняя роса! Приехали в деревню фронтовые друзья Спиридона погостить. Старые уже, но такие бодрые. Дед прослезился от радости, в дом всех зовёт, бросился на стол накрывать, купил у соседки яиц и заявил, что будет жарить фронтовой деликатес: яичницу под странным названием «Гаубица». Почему гаубица? А друзья смеются: « Кто воевал – поймёт!» Весело было в тот день за столом, хотя угощение было совсем простое: сало, яичница, чёрный хлеб, огурцы и помидоры, порезанные на половинки, соль и уха горячая. А ещё дед поставил на стол самовар. Сидели друзья до утра, вспоминали тех, кого уже нет, кто погиб  во время войны. Потом один из друзей достал из рюкзака гармонь и старики запели. Бублик заслушался и уснул под столом.
Гостили друзья у деда целых две недели, аж до конца июля. Весело с ними!
На рыбалку каждый день ходили, рыбу то жарили, то уху из неё варили, то сушили под навесом. Грибов приносили и жарили с картошкой. Один раз принесли из леса коряги какие- то, и один из дедовых друзей возился с ними несколько дней. А потом все увидели, что это медведь косматый, с большими лапами. Когти на них острые. Обнял медведь кадушку с мёдом, одну лапу в кадушку запустил, а второй придерживает. На морде довольное выражение, видно, мёд вкусный.  Дед назвал эту скульптуру Потап Иваныч. Много приходило людей на медведя  подивиться. Бублик потом узнал, что друг деда – художник. Уехали гости, а Потапа Иваныча   на память оставили.
Уснул Бублик вечером в июле, а проснулся утром уже в августе.

Глава 14.
 Разбудило его петушиное  пение. Так славно петухи кукарекали, концерт да и только!  Вылез из будки, потянулся и решил пробежаться по деревне, пока дед спит. Бежит по улице не спеша, не лает. Пусть люди поспят, рано ещё. Тишина вокруг. Солнышко ещё не взошло, только чуть- чуть алеет на востоке. Такая красота! Добежал он до конца деревни, до самого последнего дома и присел отдохнуть. И вдруг на голову его упала тёплая капля, потом ещё одна, а через минуту хлынул настоящий ливень. Ох, и быстро мчался Бублик к своему дому. Залез в будку и долго не мог отдышаться. А дождь зарядил до самого обеда. Вынес дед под навес еду, а Бублику под дождь вылезать неохота. Но есть очень хочется. Вылез – и  стрелой под навес. Поел с аппетитом супчика, но в будку не пошёл, под навесом остался. К обеду  дождь перестал, солнышко выглянуло, птички запели. Хорошо! И тут за забором машина засигналила.  Владик! Это он приехал! Дед пробежал к воротам резво, на ходу фартук стягивает. А Владик уже в калитку зашёл. Обнял его дед, по плечу хлопает. Доволен!
-Иди-ка сюда, бродяга!-позвал Владик Бублика.- Я тебе гостинец привёз. Услышав про гостинец, Бублик кинулся к старому своему другу. А Владик достал из багажника пакет с сухим кормом, который Бублик обожал, открыл его и насыпал в миску. Ох и вкусный был гостинец!

Глава 15.
С утра засобирался гость в лес. Взял фотоаппарат, корзинку с едой и Бублика с собой позвал. Весело было бежать впереди и разглядывать всё, что встречалось на пути. Вдруг Владик поднял руку и шикнул на него. Бублик поглядел на ёлку  и увидел белочку с пушистым хвостом. Она учила своих бельчат прыгать с ветки на ветку. Интересное кино получилось. Целый день бродили друзья по лесу, много чего увидели. Вернулись проголодавшиеся. Дед уже ухи наварил, картошки с грибами нажарил, молока купил. До того приятно было Бублику лежать под столом и наслаждаться покоем. Целую неделю гостил у них Владик, и Бублику некогда было скучать. Снял Владик, как дятел деревья лечит, как рыба на заре играет в озере, как Мурчик охотится на воробьёв, как заяц в огороде капусту гложет.  Уехал Владик, и бедный Бублик затосковал. Не с кем ему ни поиграть, ни побегать, ни чем- нибудь поделиться.
  А лето между тем  катилось к концу. По утрам и вечерам было прохладно, роса на траве стала холодной. Ночью Бублик зарывался в подстилку, чтобы теплее спалось. Хоть и лето ещё, а осень на пороге.
Дед стал запасать на зиму дрова. Колол их и складывал под навесом, чтобы дождём не мочило.  Грибов насушил и насолил.  А через неделю начал копать картошку. Бублик тоже с ним на огороде был. Помочь, правда, не мог, но рядом находился для поддержания настроения.

Глава 16.

С утра дед Спиридон собрался огород чистить, чтобы рассадить клубнику. Молодые усики отделил от старого куста, потом окунул корни в удобрение и посадил в подготовленные лунки. Пусть растут и сил набираются перед морозами.  «Сорт уж больно хорош,- твердит дед.- Надо развести, ведь на кустах ягоды до самых морозов висят.» Бублик клубнику не ест и не понимает, зачем она в огороде. Зато Санчо всегда приходил полакомиться ягодами. « Что он сейчас делает?»-загрустил о друге Бублик. Долго ещё не увидятся они.
Дачники уже собираются в город, ведь нужно детей в школу собирать. Поскучнело в деревне. Меньше окошек по вечерам светится.
До конца лета всего неделя осталась.  «А хорошо было этим летом.-подумал Бублик.- Всего помаленьку:  радостей, и печалей, и встреч. Но радостей больше, потому и хорошо.»

Глава 17.

Вечером пришёл прощаться профессор, ему тоже пора ехать, студентов учить уму-разуму. Принёс он деду и Бублику гостинцев. Посидели, чаю попили с печеньем. А утром профессор уехал на машине, пожал деду руку на прощанье, а Бублику – лапу. Бублик для приличия побежал немного за машиной, а потом свернул к озеру. Полежал на берегу и поплёлся домой. А что ещё делать? Мурчик и тот в город уехал с хозяевами, некого погонять по двору. Увезли дачники и кур с петухами. Раньше Бублик их только слышал, а теперь увидел. Они, оказывается маленькие, ноги у них мохнатые, а перья пёстрые. Маленькие петушки, зато поют звонко!
Уехали дачники, и магазин закрылся. Придётся теперь деду ездить за продуктами в соседнюю деревню.
 Вот на такой печальной ноте кончились для Бублика летние каникулы.  С сентября дед начнёт дворы обходить, и Бублик с ним тоже пойдёт. Надо деду помогать, старенький он уже. А долгими зимними вечерами будет он вспоминать прошедшее лето и мечтать о следующем.
Приезжайте на лето в Лещёво, друзья! Бублик вас ждёт.


Рецензии