Хочу ли я следовать за таким лидером как я

Что произошло бы с миром, если бы каждый лидер, каждый начальник, каждый учитель, подходя к зеркалу, задавал себе вопрос: «А я сам, хотел бы следовать за таким лидером, как я?» В изначальном мире, власть рассматривалась бы исключительно, как возможность сделать мир лучше, а следовательно президентом, депутатом, учителем или начальником становились бы люди более других берущие всю ответственность на себя и работающие над самими собой.

Огромное количество энергии современного человека уходит на то, чтобы у других людей сложилось правильное представление о нём. То есть вместо того, чтобы работать над собой и быть самим собой, постепенно становясь лучше и лучше, прорва энергии уходит на то, чтобы казаться лучше, чем ты есть на самом деле. Одна моя знакомая из Англии, всегда поражалась, почему русские девушки так красиво одеваются, так много денег тратят на украшения, косметику и платья, при этом, не имея даже собственного жилья. Она сама всегда считала, что нужно быть скромнее, работать усерднее и постепенно строить ту жизнь, которой хочешь жить, чем выглядеть на все 100% при этом не имея за душой ничего.

Если отделить себя от других людей, перестать думать, что все люди – это дети одного Бога и по сути равноценные и равноправные братья и сёстры, тогда естественно считать себя правее и лучше остальных, просто потому что такова природа эгоизма. Отделяя же себя от других, и выставляя на первое место себя, легко начать воспринимать окружающих людей либо как способ удовлетворения своих желаний и путь к счастью, либо как помеху на пути к этому самому счастью. Однако так идеальный мир не построить, у каждого человека есть изначальная душа, которая жаждет равенства и братства и добровольно готова следовать только за истинным лидером. Истинный лидер – это человек сумевший победить свои слабости и сумевший показать остальным, как добиться того же.

Мне нравятся цитаты из Библии о том, что помочь другим, можно только после того, как помог себе:

«Не судите, да не судимы будете».
Матф.7:1

«Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего».
Матф.7:5

«Люби ближнего твоего, как самого себя».
Лев.19:18

Более того, многие философы, великие учителя и лидеры прошлых эпох пришли к схожим выводам, и передают свою мудрость нам:

«Не может владеть другими тот, кто не владеет собой».
Восточная мудрость

«Свобода не в том, чтоб не сдерживать себя, а в том чтоб владеть собой».
Фёдор Достоевский

«Не обращай внимания на тренды. Не позволяй моде владеть собой: ты решаешь, кто ты есть, и что хочешь выразить тем, как ты одеваешься и как живёшь».
Джанни Версаче

«Если хочешь изменить мир, начни с человека в зеркале».
Майкл Джексон

«Начните менять в себе то, что вы хотите изменить вокруг».
Махатма Ганди

«Перед тем, как начать улучшать мир, три раза посмотри на собственный дом».
Китайская пословица

«Если захочется переделывать людей – начни с себя – это и полезней, и безопасней».
Дейл Карнеги

«Если человек не начнёт работать над собой, то дъявол найдёт ему другую работу – выискивать недостатки у других».
Паисий Святогорец

«Не воспитывайте детей, всё равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя».
Английская пословица

«Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя».
Сократ

Когда подходишь к зеркалу и спрашиваешь себя: «А хотел бы я сам, следовать за таким лидером как я?», - в душе могут, возникнут настоящие искренние чувства, о том, что со мной не так, для того, чтобы быть истинным лидером. Останется только взять блокнот, записать, что именно изменить в себе, составить план изменений и начать работать над собой. Если бы каждый лидер последовал этой мудрости, изменился бы и мир. 


Рецензии