Глава 36. Андрон и Береника. Старинные тайны, пр

ЕВГЕНИЙ ПОТТО

ЭТУ ПЕСНЮ ЗАПЕВАЕТ МОЛОДЕЖЬ (ПОВЕСТЬ)


ГЛАВА 36

Андрон и Береника сидят на садовой скамейке. Мимо прогуливаются гости.   
Береника полушепотом:
- Я тайны разные люблю.
Андрон весь внимание:
-  Какие?
Береника сторожко оглядывается:
- Старинные. Про лесных чародеев, шорохи, голоса.
-  Не бывает, - говорит Андрон.
Береника строго смотрит на него:
- Не перечь, если не знаешь. Бывает! В мещерских деревнях, где папина мама живет,  постоянно случаи случаются. Заметит лесовик в лесу человека и обязательно подшутит над ним – закружит по лесу, выведет на обратную дорогу. А если девушка встретилась, он старается особо. Кружит, кружит, голоса обманные подает.
-  Почему?
Береника кладет в рот пластину жвачки:
- Чтобы девушка устала,  и потом ее к себе затащить и сделать своей женой.
Андрон выражает удивление:
-  Да ты что?!
- Да. А бывает... Стоит дом в лесу, с огорожей, подворьем. Окна широкие, стены резные. Внутри избы светло. У окна за столом, покрытым белой скатертью,  сидит большая семья – старики, парни, девицы – и пьют из самовара чай. Подходишь к воротам – ворота сами растворяются, подходишь к избе – двери сами отходят настежь, взойдешь в избу – в избе никого. И будто чей-то голос завораживает, затягивает: "Останься здесь, останься здесь". Человек пугается, несется сломя голову оттуда. А оглянется со двора: у окошка сидит вся семья – чай пьют и разговор ведут. Вот... Моя бабушка вышла замуж тайно, дедушка увез ее зимой на санях в другую деревню, и там они обвенчались...
Кончеглазов подкрадывается к ним сзади.
- Бум! - говорит громко, наклоняясь над ними. - О чем спор?
Береника отодвигается от него:
- Ни о чем! Напугал!
Кончеглазов замечает Воротка, кричит:
- Воронок! Постой! - Уходит за ним.
- Отец строгий? - спрашивает Андрон.
Береника тщательно складывает на коленях свой шейный платок.
- Папа любит справедливость и чтобы никто никого не обижал. Когда он накапливал капитал,  ему никто не помогал. Он вынужден был все один делать, чтобы завод не закрылся и чужие люди не завладели. Он заработал акции и все отдал. 
- Кому?
- Людям. Из-за того, что он честный, на него было четыре покушения.
Кельмин Аркадьевич, услышав про покушения,  останавливается и слушает.
-  Он был ранен?
- Ангел-хранитель его уберег.
-  А где покушались, возле дома?
Береника таинственно, растворяясь взглядом видениях:
- Нет. Все намного сложней.
- В офисе?
- Везде. Наговоры разные через гадалок наводили, в автомобиле что-нибудь портили, взрывы разные устраивали.
- Взрывы?
- В детстве это представлялось романтично. Я мечтала оказаться там...
Андрон, перебивая, декламирует:
- С заранее подготовленной позиции по автомобилю Мерседес-Бенц был открыт шквальный огонь из современного автоматического оружия и минометов... В миг все смешалось... Пламя, дым, перевернутый автомобиль охраны, звуки клаксонов... Бегут с носилками минчаэсники...  В кювете лежит на боку автобус с перепуганными туристами из Европы, приехавшими посмотреть достопримечательности Мытищ... Пикируют "Мессершмидты": ву-у-у-у!.. ву-у-у-у!.. Мерседес папы, вырвавшись из смертельного капкана, стремительно уходит по автостраде в сторону столицы...
Береника вздыхает:
- Папа говорит, что все не так красиво, как показывают по телевизору.


Рецензии