Ловушка пирамида

Ловушка пирамида.
Эту ловушку, я решил сделать еще тогда когда экспериментировал с различными конструкциями вентерей. Понимая, что это всего лишь экспериментальная конструкция, я использовал для ее вязки две бобины шпагата валявшихся около прессов. Их завезли в цех для связывания кип, но применять так и не стали используя для этих целей обрезавшуюся от краев пленки в 4 цеху кромку. Поэтому мешки с бухтами шпагата скрученного их отходов пакли бесхозными так и валялись на прессах. Была и еще одна причина, по которой я решил использовать этот шпагат. При вязке сетного полотна их шпагата, не нужно было как с капроновой нитью делать двойной узел, поэтому всю конструкцию можно было связать значительно быстрей. Конечно, вся конструкция из такой нитки прослужила бы меньше месяца, но этого времени было вполне достаточно, чтобы узнать работает ловушка или нет. Сперва пришлось связать сетный квадрат, со сторонами сто на сто ячеек. После этого с каждой стороны пришлось привязать сужающуюся к концу вставку, с таким расчетом, чтобы из них как стороны пирамиды под углом примерно тридцать градусов образовалось тело ловушки. На вершине пирамиды концы этих вставок связанные вместе опускались внутрь, образуя там своеобразную воронку наполовину не доходящую до дна ловушки. Чтобы эффективно направлять рыбу в нужную сторону, на углах этой конструкции привязывались стоящие вертикально куски сетного полотна, в центре даже заходящие внутрь воронки. Чтобы не дать рыбе подняться выше, и миновать крыло, над ним тоже крепился квадрат из сетного полотна. Предполагалось, что снизу, к дну ловушки будут крепиться, крест накрест две палки, к которым изнутри можно привязать обломки топящих их кирпичей. На верхней стороне сетного квадрата, тоже крест накрест крепятся две палки, которые как поплавки всплывая раскроют под водой всю конструкцию. Для  вытаскивания снасти на берег, к верхней деревянной крестовине был привязан кусок веревки метров пять длиной с петлей на конце. Но узнать как работает эта конструкция, у меня не получилось, так как вместе с ловушкой в воду улетел и кусок привязанной к ней веревки. Снасть легла около берега метрах в двух от него даже не утонув полностью. Было непонятно, то ли вес привязанных кирпичей был недостаточным, или здесь у берега было мелко. Обычной кошки, с помощью которой можно было бы вытащить снасть, и перебросить, у меня с собой не оказалось, а лезть голышом в холодную весеннюю воду, честно говоря мне не хотелось.  Больше к этому берегу реки Казанки, напротив парка имени Горького я не приходил, решив ловить рыбу более проверенным способом с помощью вентерей. Изображения этой снасти у меня тоже не сохранилось, но думается сделанного выше описания достаточно  для понимания конструкции этой ловушки. Возможно кто то из рыбаков изготовит и опробует подобную снасть, для чего и предназначена данная статья.          


Рецензии