Чудодейственный храм в глубинке России...

В селе Черкасское Колышлейского района Пензенской области есть уникальный семикупольный однопрестольный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, основанный где-то в 1881-1891 годах – памятник истории, культуры Сурского края.

На краю небольшого села с обычными деревенскими домами красуется роскошный, необыкновенный, удивительный (и не только для этих мест, но и по многим характеристикам вполне конкурировавший со столичными) храм.

Село было основано в 1710-1717 годах князем А.М. Черкасским. С 1780 года административно село находилось в составе Сердобского уезда Саратовской губернии.

С XVIII века начинается разделение крупного села на несколько сёл: село Покровское (по названию церкви), село Большая Берёзовка (по названию речки Берёзовки), село Черкасское — владение секунд-майора Аполлона Бекетова. После отмены крепостного права крестьяне выкупили у своих помещиков Заварницкой, Бекетовых и Вишневского землю в собственность. Имелось пять крестьянских обществ.

Расцвет села приходится на дореволюционные годы: в селе находилось имение известного земского деятеля в Сердобском уезде Александра Андреевича Рихтера. Этот удивительный храм был построен при участии и попечении графини Надежды Михайловны Рихтер в 1891 году, был освящён епископом Пензенским Митрофаном I Невским. На куполе этого храма были зеркальные кресты, покрытые мелкими иголочками, поэтому на них никогда не садились птицы. Местные крестьяне полагали, что кресты поистине «святые».

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - одна из двух в России сохранившихся семикупольных храмов. С годами храм утратил былую красу, его постигла та же печальная участь, что и многие подобные сооружения России — он разрушался, приходил в негодность, чувствовалась запущенность территории, на нём даже выросли травы и деревья.

В 1930-х годах прошлого столетия в нём был расположен зерносклад.

В 1994 году в селе вновь был зарегистрирован приход Покровской церкви.

В 2005 году начато было восстановление храма, благодаря помощи председателя Законодательного собрания Пензенской области В.А. Лазуткина. Всем миром, что называется, деньги собирали на храм. На правой стороне храма в настоящем установлена памятная доска в честь Виктора Александровича. Храм был восстановлен как внутри, так и снаружи: облагорожена полностью его территория, построены ворота, высажены цветы.

Первое богослужение (вечерняя служба с акафистом) прошло 14 октября 2004 года, сейчас внешне храм красив и строен.

Пятиглавый храм с двумя, объединёнными между собой, колокольнями имеет крестообразную в плане форму за счёт пристроенных к четверику прямоугольных объёмов с пятигранными апсидами с северной, южной и восточной сторон и образует многоступенчатую объёмную композицию, состоящую из разномасштабных объёмов. Архитектура церкви носит ярко выраженный эклектичный характер: в декоре широко использованы полукруглые, килевидные и трехчастные кокошники, щипцовые завершения, пилястры, колонки, профилированные ниши, накладные кресты, сухарики и замковые камни.

Недалеко от храма расположена часовня-усыпальница. Внутреннее убранство храма достаточное простое, но уютное. Чувствуется, что место намоленное, с интересной и загадочной историей.

Свод храма не имеет росписи, усыпан множеством блестящих звёзд.

В 1996 году при строительстве бани Катдусом Юсуповым в селе Дигилевки Городищенского района Пензенской области при распиле дуба обнаружилось «нечто такое»: в небольшом внутреннем изолированном углублении был нарост в виде христианского креста. Эта доска более десяти лет хранилась у Юсуповых, и её чудодейственной силе приписывают исцеление супруги Катдуса Румии от тяжёлого заболевания. Теперь этот крест тоже отреставрирован и принадлежит храму.

Местные жители рассказывают, что здесь когда-то свела с собой счёты юная бедная, но очень красивая и гордая девушка, горячо полюбившая одного заезжего дворянина и, к несчастью, жестоко и вероломно обманутая им. Якобы довольно часто вечерами они слышат её красивое, печально одухотворённое молитвенное песнопение невдалеке от храма и видят стройный движущийся силуэт в лёгком полупрозрачном белом платье, медленно проплывающий над землей. Очевидцев этого факта достаточно много. Все они видели силуэт девушки, якобы поющей молитвы, как дымка, как что-то сверхъестественное... Люди однако не боятся этой сущности: она никому ещё не принесла зла, а скорее наоборот, местные жители утверждают, что она будто помогает им, отводит беды и несчастия от этого небольшого села, они считают, что это душа той самой юной девы, которая с тех далёких времён и до сих пор не может найти своего упокоения...

Поистине очень интересное, загадочное место, добраться до которого всё-таки проблематично: дорога ужасная, вся в ямах и рытвинах, создаётся впечатление, что её не ремонтировали с момента её основания. Поэтому сплошной, до невозможности парадоксальный оксюморон: с одной стороны роскошь, историчность, самобытность и великолепие при виде этого храма, а с другой — какая-то ущербность, видимо, полное равнодушие местной администрации к тому, чтобы хоть как-то отремонтировать дорогу, по которой можно добраться до этой красоты...©

                (02.08.2020г.)


Рецензии