Мар-киска

(лето 1948 года)

«Не ворчи мой кот-мурлыка, В неподвижном полусне. Без тебя темно и дико В нашей стороне.» (А. Фет)


Маркиза, - это легенда нашей семьи. Историю о ней я впервые услышал от своей матери. Сначала я даже подумал, что мама всё это выдумала.  И только когда и бабушка Поля (мамина мама), рассказала то же самое и заверила меня, что всё это действительно произошло, я, наконец, поверил, что жизнь Маркизы, - это не одна из маминых сказок, которые она сочиняла для меня и рассказывала потом  длинными зимними вечерами.
История Маркизы начинается в конце 40-х годов. Тогда расплодилось множество крыс и мышей. Так много, что городские власти вынуждены были принимать срочные меры и завозить котов и кошек в Ленинград из других мест. Так как многие городские здания в Ленинграде были разрушены, люди селились в пригородах, в деревянных и засыпных домах барачного типа. Мыши просто обожали такие строения и тоже охотно их заселяли, ведь в деревянных перекрытиях стен и потолков они чувствовали себя в полной безопасности. А на улице и в подвалах хозяйничали крысы.
Моя мама и бабушка, жили тогда во Всеволожске, в комнате, на втором этаже деревянного дома. И бывало, что среди ночи, такая возня, беготня, топот и писк под потолком поднимались, от живущих там мышей, что просто не уснуть. Мало того, что мышиное воинство грызло  вещи и портило продукты, так ещё и спать не давало. Наконец, бабушка решила. Так дальше жить не возможно. Надо завести кота! Но и другие люди хотели котов, потому что считалось, что они лучше давят крыс, чем кошки. И, к тому же, с котятами потом не будет проблем, куда их пристроить. Поэтому, когда бабушка пришла со службы, поздно вечером и наведалась по адресу, где раздавали котят, то  всех котиков уже разобрали, остался только один котёнок, - кошечка. Дама, которая раздавала котят, вздохнула, - Не берёт никто девочку, видно утопить придётся. А моя бабушка ей сказала, - Не надо никого топить. Девочка так девочка. Беру!
Когда бабушка принесла домой эту малявочку, то они с моей мамой стали думать, как её назвать. Посмотрели-посмотрели! Посмотрели-посмотрели.  Сама, - чёрненькая, грудка, -  беленькая и на лапках белые носочки. Ну, вылитая аристократка. Маркиза, не иначе. Ну и решили назвать её Маркизой. Как только Маркиза подросла, начала гонять крыс. Да так лихо, что ни одному коту за ней не угнаться. Да и не всякий кот ещё крысу одолеет. Здесь ведь не только сила нужна, но и отвага, и ловкость, и определённая стратегия.
Задавит Маркиза крысу и на порог выложит.  Но лучше всего наша Маркиза  мышей ловила. Поймает  мышку и сразу к бабушке несёт, и к ногам положит. И только, когда хозяйка от угощения откажется, съест.  Раз, - и нет мышки, только хвостик изо рта торчит. Два, - и нет хвостика. Три, -  а мы уже умываемся.
Мыши притихли. И не видно их и не слышно. Соседи сразу нашу Маркизу зауважали. Соседка снизу, - Полина Тимофеевна, даже просила бабушку одолжить ей нашу кошку на время. Бабушка ей не отказывала. На первом этаже, мышей было множество. Но и тех грызунов, что наша котя ловила у соседей, она всегда приносила бабушке. И по всей её мордочке было видно, как она хочет сама эту вкуснейшую мышь съесть, но всё равно всегда приносила бабушке. Бабушка к этому привыкла, как увидит, что у Маркизки что то в зубах, сразу её  гонит, -  Брысь! Брысь!
И вот, как-то раз, посмотрела и, показалось ей, что очередная  принесённая мышь, какая-то странная. Присмотрелась. Батюшки! А это и не мышь, и даже и не крыса. Лежит на полу, -  кусок мяса. На четверть кило. Отварного. Мы мяса давно уж не видели. Не блокада конечно, но всё равно по карточкам ещё питались. А так, то суп из картофельных очистков, то борщ из крапивы, то кофе из желудей. А Маркизка смотрит то на бабушку, то на мясо, облизывается, хочется ей мяса, но не ест. И бабушка смотрит на мясо и думает, - Что теперь делать? Пойти по улицам, спросить,- у кого мясо пропало? Это может, у кого и не пропадало, сказать, - У меня! А ещё и неизвестно, как хозяин отнесётся к вернувшемуся из пасти кошки куску мяса. Может, обрадуется. А ну, как предъявит претензии? Решила подождать до вечера, посмотреть, не объявится ли хозяин мяса сам. А если нет, то мясо в суп пойдёт. Ну не пропадать же добру? Но не в этот, ни в следующий вечер хозяин не объявился.
Теперь и бабушка, и мама стали смотреть внимательнее, чего там приносит кошка? А, через какое-то время, Маркиза вновь принесла мясо вместо мыши. Потом опять.  И так продолжалось почти месяц с лишним. И никаких разговоров, о том, что мясо у кого-то пропало, тоже не было слышно.
Но однажды нашему счастью пришёл конец. Как то вечером, бабушка услышала, что соседи с первого этажа сильно ругаются между собой. Решила выяснить, в чём дело. Оказывается, у Полины Тимофеевны, прямо из кастрюльки пропало мясо. У неё сын был машинист. Работа у него тяжёлая. Тимофеевна для него, где то специально  мясо покупала. Холодильников в ту пору у людей не было и варёное мясо с бульоном, в коридорчик ставилось в кастрюльке, на холод, чтобы не испортилось. Кастрюлька на месте, крышка тоже на месте, а мяса нет! Вот Полина Тимофеевна и ругала  Володьку, своего соседа по этажу, -  Это ты, мол, мясо съел, собачий ты сын!
Бабушка и говорит, - Это не Володька, это наша кошка мясо уволокла.
Но только Полина Тимофеевна ей не поверила.
Сказала, - Не может этого быть!
- Это какая же кошка додумается, крышку снять с кастрюли, а потом её на место приладить?
И порешили соседи, - установить наблюдение за кастрюлей. И что же вы думаете? Оказалось, - действительно, это наша Маркиза мясо стянула.
После того, как Тимофеевна выпросила её к себе, для поимки мышей, Маркиза у неё чувствовала себя как дома. Никто на неё внимания не обращал, когда она приходила или уходила. А вот сама кошка оказалась очень наблюдательной. Усмотрела, как люди крышку открывают, как закрывают.  В общем, когда мясо стояло в кастрюле на полу в коридорчике и никого рядом не было, Маркиза сдвигала крышку лапой, вылавливала когтями кусок мяса и… , - задвигала крышку на место!
Эта самая крышка и составила Маркизе алиби.  После того, как её поймали с поличным, все соседи были в шоке, говорили, - Какая же умная животная!
Но трёпку Маркизка всё равно  получила  и к соседям ходить перестала. Обиделась потому что. Ведь она считала, что мясо честно заработала.
К счастью для нас, никто и не догадывался, что Маркиза сама не ела, а нам мясо таскала… .  Поэтому, дело о пропаже мяса, было раскрыто и закрыто, а соседка Полина Тимофеевна, с тех пор,  «на всякий пожарный», на крышку кастрюли стала класть тяжёлый камень, под названием кирпич.


Рецензии