Сказка про гномов Кузю и Потапа

     Однажды Павлик спросил бабушку:
     - А ты знаешь какую-нибудь сказку про мух, комаров или бабочек?
     - Знаю, - ответила она.
     - Расскажешь?
     - Конечно, слушай…
     … Кузнечик поправил фалды на своём новом фраке, и Паучок заволновался: «Неужели он ему мал?.. Но как же так, ведь всё было сделано по меркам».
     - А что такое фалды? – спросил Павлик.
     - Фалды – это удлинённые концы фрака. Понятно?
    Павлик кивнул головой.
    - Так вот, слушай дальше, - сказала бабушка.
    …Но через несколько мгновений, когда Кузнечик взмахнул еловой иголочкой,  Паучок облегчённо выдохнул: «Уфф, всё в порядке».
    По сигналу дирижёра сразу же тоненько запищали комары, басовито зажужжали шмели, и сотни кузнечиков заиграли на скрипках… В общем, начался обычный летний день…
    Гном Кузя лежал в гамаке и читал книжку.
    - Привет, можно к тебе в гости? – спросил его Потап.
    Потап был соседом Кузи.
    - Заходи! 
    Кузя отложил книгу в сторону.   
    - Погодка-то какая! - сказал Потап. - Все гномы разбежались по лесу: кто отправился на охоту за солнечными зайчиками, кто пошёл росу собирать, а ты всё лежишь и читаешь.
    - Да у меня полная бочка росы и солнечных зайчиков много, - ответил Кузя. -  А ты почему не с ними?
    - И я все запасы уже сделал, - сказал Потап и поинтересовался: - А что ты читаешь?
    Потап всегда приходил к соседу, чтобы послушать его удивительные рассказы.
    - Читаю книгу о насекомых и пауках.
    - Интересная?
    - Очень!
    Потап сел на стул. Сам он читать не любил, зато всегда с удовольствием слушал то, рассказывают другие.
    - Вот знаешь ли ты о том, что предки наших кузнечиков жили в клетках? – спросил Кузя.
    - Не может быть! - воскликнул Потап.
    - В Китае, Японии и Греции люди держали сверчков и кузнечиков у себя в домах для того, чтобы наслаждаться их пением.
    - Надо же, никогда бы не подумал, что их стрекотаньем можно наслаждаться, то ли дело - пенье птиц! 
    - А знаешь ли ты, из чего были созданы полотна для картин в Древнем Китае?
    - Наверное, из шёлка? Его ведь, если не ошибаюсь, делали из нитей, взятых из коконов тутового шелкопряда.
    - Верно, были и такие полотна, но самые тончайшие создавались из паутины.
    Потап вытаращил глаза.
    - Да-да, удивительно, не правда ли?! А однажды француз… ой, забыл его имя…
    Кузя начал листать книжку в поисках нужной страницы.
    - Вот, нашёл… Бон де Сент-Илер… Так вот, он выступил в Академии наук с докладом «О пользе паучьего шёлка». Учёные внимательно выслушали его, подивились перчаткам и чулкам, изготовленным из паутины, и отправили их в подарок королю Людовику ХIV.
    - Я бы не стал такие носить, - поёжился Потап. – Противно, липко…
    - И вовсе не липкими они были.
    - Но у пауков же паутина липкая!
    - У пауков есть несколько типов желёз, которые производят различные виды паутины: одни – для прикрепления к предметам, другие – для перемещения, третьи – для того, чтобы опутать добычу.
    - А я и не знал. Думал, что все паутинки липкие.
    - Так вот, продолжаю про Бон де Сент-Илера, - сказал Кузя. - Его предложение - изготавливать на фабриках изделия из паутины - не нашло поддержки. Экономисты посчитали, что производство одежды из такого материала будет слишком дорогим и невыгодным.
    В окно влетела Бабочка и села прямо на блюдечко с вареньем. Она изящно коснулась ножкой содержимого и произнесла:
    - Как вкусно!
    Потом Бабочка вытянула длинный хоботок и начала угощаться.
    - Да как же она поняла, что это вкусно? - удивился Потап.
    Кузя улыбнулся.
    - Вкусовые рецепторы у бабочек находятся не только на хоботке, но и на лапках.
    - Ишь ты, - почесал в затылке Потап, -  такие малюсенькие букашки, а какие, оказывается, интересные!
    - Да, много необычных пауков и насекомых существует на планете!
    - Разве пауки – это не насекомые? – удивился Потап.
    - Нет.
    - А почему?
    - Вот посчитай, сколько у Бабочки ножек, - сказал Кузя.
    - Одна, две, три… - начал перечислять Потап. – Всего шесть!
    - У насекомых шесть лапок, а у пауков восемь.
    - И только в этом отличие?
    - Тело насекомых состоит из трёх отделов, а у пауков – из двух, а также у них разные способы дыхания, питания, стадии развития…
    По комнате с громким жужжанием начала летать Муха.
    Гномы подняли голову и стали следить за её полётом.
    - Эй, ты! К марафону готовишься, что ли! – засмеялся Кузя.
    Но Муха ничего не ответила и продолжала носиться по комнате.
    - Сумасшедшая! – пробормотал Потап и обратился к другу.
    - Кузя, а ты случайно не знаешь, почему мухи к осени становятся злыми и начинают жалить?
    - Это мухи-жигалки – родственники вот этой, которая летает в комнате. А вообще-то, мух много - четыреста тысяч видов, и у них бывают разные способы питания: одни питаются нектаром цветов, как бабочки, другие – различными отбросами, некоторые мухи во взрослом состоянии не употребляют в пищу ничего, ну и существуют те, кто питается кровью. 
     - Слушай, Кузя, что ж мы дома с тобой сидим, – сказал Потап. - Погода-то какая хорошая, пойдём за грибами?
     Кузя закрыл книгу и надел на голову колпачок.
     - Пошли!..
     На лужайке возле речки трещали кузнечики, жужжали шмели, а бабочки и солнечные зайчики кружились в вальсе.
    - Какой чудесный день! - восхитился Потап.
    - Вот знаешь, о чём я сейчас подумал, - сказал другу Кузя. - Книги читать я люблю, но всё-таки, ничто не может сравниться с природой!..
    - Да, это точно! - подтвердил Потап.   
    Они вошли в лес, и вскоре Потап закричал:
    - Смотри, какой гриб! Красавец!
    Он подбежал к нему и тут же сморщился.
     - Фу, червивый.
     - Это не черви, а личинки насекомых, - пояснил Кузя. – Они сначала живут в земле, а потом заползают в грибы.
     - Хорошо бы найти такой, где личинки только начали портить ножку! – сказал Потап.
     - Можем забрать и этот.
     - Да зачем он нужен?  - удивился Потап.
     - Попросим Белку, она наколет его на сучок недалеко от дома, споры гриба упадут в землю, а через год на этом месте будет урожай.
     - Здорово придумал,– обрадовался Потап, - и в лес ходить не нужно! Что ж, давай попробуем создать грибную плантацию! Вот удивятся все наши гномы!
     Они с трудом дотащили гриб до дома.
     - Ух, притомился я что-то, - сказал Потап. – И проголодался! Пойду домой обедать!
     - До встречи! Заходи в гости, – сказал Кузя...
     Поздним вечером, когда все домашние дела были закончены, Кузя поместил в настольную лампу солнечных зайчиков, и в комнате стало светло. Потом он лёг в гамак, взял в руки книгу и начал читать, но вскоре зевнул, положил книгу на стол и прошептал:
     - Какой всё-таки удивительный мир вокруг нас!..
     Он посадил солнечных зайчиков в банку и отнёс в чулан.
     - Спите, проказники.
     Кузя надел пижаму, ночной колпачок и лёг в кровать.
     Он быстро заснул и не видел, как в комнату к нему заглянула Луна.
     За печкой запел сверчок. О чём он пел? О том, как хорошо жить на свете...
     Бабушка замолчала.
     - И это всё? Сказка кончилась? – спросил Павлик.
     - Да.
     - Жаль, а я бы так слушал и слушал.
     - А ты возьми в библиотеке книги о насекомых и пауках, они очень увлекательные.
     Павлик вздохнул.
     - Я, как гном Потап, больше слушать люблю…
     Бабушка погладила Павлика по голове и улыбнулась.
     - Читать нужно обязательно, книги учат размышлять. И запомни вот что: тот, кто читает, всегда будет умнее того, кто только слушает.


Рецензии
Чудесная сказка...

Олег Михайлишин   19.08.2020 17:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.