Ничто на земле не проходит бесследно

"НИЧТО НА ЗЕМЛЕ НЕ ПРОХОДИТ БЕССЛЕДНО..."

Сегодня я привожу здесь несколько старых исторических фотографий города Саратова и думаю, что не каждый из вас сможет узнать, что и где это было снято.

Хотя, эти фотографии и сделаны в пределах городской черты (причём в его исторической части), какие-то чуть более 100 лет назад, какие-то всего пол-века в прошлом, но сегодняшние их пейзажи во многом изменились.

И это говорит лишь о том, насколько человек может воздействовать на природу и менять её рельеф и ландшафт, в целом !

Я бы мог вам продемонстрировать ещё десятки таких же разных и не менее любопытных фотографий старого города.

И за это огромная благодарность и тем фотографам, кто снимал всё это в свои годы и тем саратовским сайтам, которые это собирают и хранят на своих ресурсах.

Но, этими же фотографиями я хочу продемонстрировать и другое и задать всем нам вопрос, а всегда ли мы согласуем решение наших бытовых городских проблем с законами развития природы ?

Ведь тот же Сокологорский (Затонский) оползень начала 20-го века (первое фото) был вызван во-многом самим человеком, при решении проблемы отхода коренного русла Волги в конце 19 века от саратовского берега (второе фото).

А решая в 60-х годы прошлого века проблему постоянного затопления Глебоврага постройкой коллектора (третье фото, где прямоугольником отмечен строящийся коллектор), мы же в те годы и вывели его в самое начало практически тогда же только что построенной нашей замечательной Набережной Космонавтов (четвёртое фото и красный кружок слива вод оврага).

То есть, решая одну проблему, мы сами себе или возобновляли или создавали другую, не менее серьёзную и порой закрывали глаза на эту новую на долгие годы.

Но, "ничто на Земле не проходит бесследно"...

Почему я об этом говорю и опять всё это поднимаю и обращаю на это ваше внимание ?

А потому что, как я думаю, в нашем городе и в наших властных кругах давно сложилась и господствует позиция : а) не согласовывать свои действия с законами природы и не учитывать исторические тенденции, а делать всё из своих местнических представлений, б) заниматься неким "кусочничеством", т.е. благоустройством вверенной им территории по определённым участкам (кускам), без учёта общей схемы, порой не согласуя и не имея стратегии и генплана развития, в) делается всё это для обязательного привлечения бизнеса под всякие проекты благоустройства.

Можно привести и другие аргументы и факты, но пока ограничусь этими.

То есть, город таким образом, отыскивает и открывает для бизнеса свои старые (новые) проблемные пространства и завлекает его при общем благоустройстве вкладывать туда свои капиталы, якобы решая при этом свои различные проблемы.

Цель и поставленные задачи казалось бы правильные, но вот подходы и методы их решения остаются теми же.

Однако, все исторические реалии таковы, что в городе и в его городской среде проявляется чёткая взаимозависимость и взаимосвязь !

И нельзя думать, что решая одну проблему, ты не создашь себе другую, возможно не сам и скорее всего, "чужими руками", но подумать о ней и просчитать её должен был ты или твои специалисты, как и подумать, а как избежать её.

Заменяя асфальт на новый на дорогах и делая и прокладывая новые тротуары, мы не закладываем и не делаем системы ливневых сооружений и превращаем потом всё это в настоящие бурные реки !

Массово вырубая зелёные насаждения, мы сами оголяем наши многочисленные пространства и то, что какая то часть осадков задерживалась ранее деревьями на своих кронах, а потом "выкачивалась" ими из грунтовых вод - об этом не думаем или забываем !

Так ждите не только очередного затопления улиц и переулков после прошедших ливневых дождей, но и подъёма уровня грунтовых вод и подтопления фундаментов и подвалов зданий и их последующих массовых разрушений !

И возникает вопрос, в чём причина или задача - быстро освоить выделенные средства или сделать так, чтобы было лучше и удобнее жить жителям города ? А потом, со временем, будем переделывать и решать новые, возникшие при этом проблемы...

При выборе места Нового пляжа при продлении Набережной и его проектировании и постройке за эти годы возникало уже столько проблем и множество неурядиц и с выбором и переносом места и с подрядчиками и с деньгами и со сроками и с отводом коллектора Белоглинки и т.д. и т.п., хотя никто и не подумал в самом начале, а как сама река на него потом отреагирует и какие могут возникнуть последствия при этом.

Не менее интересная ситуация складывается и с пляжем "Городские пески" в районе автодорожного моста, который существует более полувека, был искусственно создан практически на месте прежнего КОРЕННОГО русла Волги конца 19-го - начала 20-го веков и за которым надо было бы наблюдать и наблюдать и "держать ухо востро".

Ведь создав искусственный пляж и намыв там здоровенный массив песка, перекрыли таким образом русло огромной реки, которое оно себе выбрало сотню с лишним лет назад, засыпали его и успокоились и забыли ?

Но сама река не успокоилась, хоть и превратили мы её в водохранилище, она будет искать и находить "всё то что рвётся" и масса проблем вылезет при этом наружу !

Хотя некоторые проблемы в месте сочленения моста и этого пляжа уже давно начали проявляться и заявлять о себе в полный голос.

Можно перечислить ещё десятки мест и в самом городе и на Волге, где были серьёзные работы и идут разные отклики природы на наши человеческие воздействия на неё и которые или уже отозвались нам или эти её "отзывы и отклики" можно ждать в самое ближайшее время.

Причём количество проектов, так называемого "благоустройства" количественно возрастает с каждым годом и увеличивается масштабы их воздействия на природную среду, а значит и "отклики" её будут... соответствующие...

Игорь Пролеткин


Рецензии