Либертарианцы кровоточащего сердца

Либертарианство кровоточащего сердца (ЛКС) – это разновидность либертарианства, которая фокусируется на совместимости поддержки гражданских свобод и свободных рынков, с одной стороны, и заботе о социальной справедливости и благополучии самых обездоленных, с другой. Сторонники либертарианства кровоточащего сердца широко придерживаются мнения, что программа, ориентированная на индивидуальную свободу, будет наиболее полезна для экономически слабых и социально незащищенных слоев населения. Рыночные анархисты не придерживаются данного направления. Есть умеренные в этом вопросе, такие как Гэри Шартье и Родерик Лонг, выступающие за БОД (безусловный общий доход) как переходный инструмент к анархизму (все существующие пособия перевести в единовременную фиксированную выплату обездоленным слоям населения, отменив при этом пенсии и другие «субсидии»).

Первое зарегистрированное использование термина «либертарианец с кровоточащим сердцем», по-видимому, было написано в эссе Родерика Лонга. Впоследствии он был использован в блоге Стефаном Шарканским, а позже был подхвачен и разработан Арнольдом Клингом в статье для "TCS Daily". С тех пор этот термин использовался рядом либертарианских писателей, включая Энтони Грегори и Брайана Каплана.

В марте 2011 года группа академических философов, политических теоретиков и экономистов создала блог «Либертарианцы кровоточащего сердца». Постоянными авторами блога являются Эндрю Дж. Коэн, Даниэль Шапиро, Фернандо Тесон, Гэри Шартье, Джеймс Тейлор, Джейсон Бреннан, Джессика Фланиган, Кевин Валлиер, Мэтт Зволински (Пожарский акцентирует внимание на нём), Родерик Лонг, Джейкоб Т. Леви и Стивен Хорвитц. Также, добавлю, недавно #убермаргинал в ютубе обозначил себя джорджистом (течение либертарианства, признающее налог на землю; пошло от европейского теоретика Генри Джорджа, они ещё называются геоистами или геолибертарианцами и так же состоят в АЛЛ) – частично тоже являются либертарианцами кровоточащего сердца.

Термин «либертарианцы кровоточащего сердца» не относится к единой комплексной философской позиции. Некоторые либертарианцы с кровоточащим сердцем являются сторонниками, другие - теоретиками естественных прав. Некоторые из них являются анархистами (как Егор Жуков, Гэри Шартье, Родерик Лонг), некоторые - минархистами, а некоторые - классическими либералами (такие как Пожарский или Гуриев), которые допускают государственное обеспечение общественных благ и, возможно, некоторую форму социальной защиты. Их объединяет общее убеждение, что «удовлетворение потребностей экономически уязвимых путем устранения несправедливости, участия в благотворительности, содействия взаимопомощи и поощрения расцвета свободных рынков является практически и морально важным».

Мэтт Зволински выделил три основных разновидностей либертарианцев с кровоточащим сердцем: условные ЛКС, анархистские левые ЛКС и сильные ЛКС.

Условные ЛКС
Условные ЛКС по сути являются стандартными либертарианцами, которые считают, что либертарианские институты будут особенно хороши для бедных, и что это хорошо. Для этой группы либертарианство оправдано стандартными естественными правами или последовательными основаниями. То что либертарианские институты якобы помогают бедным, - это просто случайный факт, который не играет никакой оправдательной роли. Фернандо Тесон - самый яркий пример такого рода ЛКС.

Леворыночные ЛКС (они же рыночные анархисты)
Леворыночные ЛКС считают, что все государства морально недопустимы и должны быть отменены. Более того, они считают, что отмена государства будет полезна для бедных и маргинальных слоев населения. Эта группа опирается на произведения таких деятелей, как Бенджамин Такер и Томас Ходжскин . Данными мыслителями являются Гэри Шартье и Родерик Лонга .

Сильные ЛКС
Сильные ЛКС считают, что тот факт, что либертарианские институты будут помогать бедным, — это не просто случайный факт, а неотъемлемая часть обоснования этих институтов. Сильные ЛКС считают, что либертарианство оправдано настолько, насколько такие институты совместимы с требованиями социальной справедливости. Идея социальной справедливости (альтернативные левые, они же альт-SJW) играет не только оправдательную роль для сильных ЛКС, но и ревизионную. Поскольку некоторые элементы стандартного либертарианства оказались несовместимыми с требованиями социальной справедливости, сильные ЛКС считают, что от этих элементов следует отказаться. Таким образом, некоторые сильные ЛКС утверждают, что государство может быть оправдано в предоставлении универсального базового дохода. Мэтт Зволински, Михаил Пожарский, Джейсон Бреннан, Кевин Валлиер, Гендри Джордж - сильные ЛКС.

Критики ЛКС включают экономиста Дэвида Директора Фридмана (я не ошибся, его так зовут), для которого ЛКС "настаивают на том, что социальная справедливость должна быть частью либертарианства, но не хотят говорить нам, что это значит". Д.Фридман также является рыночным анархистом, применяя утилитаристский аргумент, однако не полностью применяет идеи Карсона-Лонга.

Статью подготовил: Артём Чернышёв


Рецензии