Диалектическое либертарианство

«Эта книга является третьей в трилогии Криса Мэтью Скьябарры (он же открытый гей). Двое других назывались Маркс, Хайек и Утопия и Айн Рэнд: русский радикал (где тот рассматривает объективизм Айн Рэнд под другим углом – диалектическим). Проект «Тотальная свобода» заключается в поощрении «диалектического подхода к либертарианской социальной теории». Около половины книги посвящено выяснению того, что здесь означает «диалектика», и как будет выглядеть такая теория; другая большая часть посвящена расследованию произведений Мюррея Ротбарда; а остальная часть посвящена демонстрации того, как различные «классически либеральные», «либертарианские» и «анархо-капиталистические» мыслители внесли свой вклад в «диалектический» проект, который Скьябарра считает необходимым, если «тотальная свобода» должна быть чем-то большим, чем просто академическая проект.

Скьябарра говорит, что он рассматривает свою книгу не как всеобъемлющую диалектическую либертарианскую социальную теорию, а как изложение «метатеоретической основы, на которой можно построить такую теорию»; он рассматривает различные части этой книги как последовательные попытки подтолкнуть «радикальный» проект на диалектически-либертарианские рельсы». То, к чему стремится Скьябарра, — это интеграция разрозненных направлений либертарианской мысли в единый, согласованный проект, и он утверждает, что этот союз укрепит как части, так и целое. Таким образом он надеется увеличить шансы на создание реального мира «тотальной свободы», то есть основанного на добровольном обмене всеми вещами, включая «товары, услуги и идеи», без каких-либо организаций, в том числе, в частности, государства – инициатора насилия против других.

Дискуссия Скьябарры о «диалектике» в первой части дотошна. Он видит «диалектику» не в марксистском смысле материального процесса, механически создающем будущее на основе прошлого, а, скорее, как процесс мышления, который может привести людей к раскрытию истины, привлекая и полагаясь на мысли других. Диалектика Скьябарры — это аристотелевская «ориентация» в мышлении, которая характеризуется главным образом «акцентом на контекст». Она избегает статичных априорных мыслей и вместо этого отмечается динамическим «мирским анализом», применяемым к проблемам, «которые являются реальными, конкретными, важными для нашего выживания как людей, а не как для богов или богинь».

Несмотря на то, что дискуссия по Скьябарре кажется мне слишком чрезмерно зависимой от жаргона - как и труды многих людей, к которым обращается Скьябарра, таких как Маркс, Гегель, Гадамер и Хабермас, - тем не менее, я думаю, что суть идеи Скьябарры заключается в том, что мир единое «органическое целое», и поэтому исследование его не должно происходить так, как если бы оно состояло из совершенно отдельных атомов. Вместо этого следует продолжить, поочередно углубляясь в различные аспекты целого, а затем сравнивая соответствующие результаты. Таким образом, проект Скьябарры — это попытка заложить основу для теории великого объединения социальной науки, посвященной свободе человека.

Это амбициозная и похвальная повестка дня в мире, где границы свободы сужаются. Можно, однако, усомниться в необходимости всего исследования Скьябарры в отношении «диалектики». Его длительные дискуссии о ключевых философах, а также огромное количество их критиков, защитников и толкователей производят много вопросов, которые не могут быть разумно рассмотрены в книге и несколько отвлекают от всего проекта.

Часть вторая - критическая интеллектуальная биография Мюррея Ротбарда и его произведений. Здесь снова Скьябарра работает с большой осторожностью, демонстрируя впечатляющие теории не только работ Ротбарда, но и его комментариев. Работы Ротбарда проявляют именно диалектическую чувствительность, к которой стремится Скьябарра. Ротбард, утверждает он, сумел представить либертарианскую утопию и основать это видение на правдоподобной концепции человеческой природы; и он потратил всю свою жизнь на то, чтобы детально проработать многогранные способы, которые они связывают друг с другом.

Таким образом, Ротбард «диалектически» исследовал и целое, и части, и попытался объединить их так, как Скьябарра призывает современных либертарианских ученых сделать это сегодня. Действительно, Ротбард, возможно, для Скьябарры является платонической формой либертарианского ученого: он синтезировал работу тех, кто был до него, а также тех, кто был в его время; он работал по очереди на узких, специализированных темах и на целостных, комплексных проектах; и в целом его научный корпус представляет практически законченную социальную науку о человеческой свободе, показывающую, что сторонники «тотальной свободы», которыми обладает Скьябарра, возможны и практически осуществимы.

Заключительная часть книги в некотором роде самая интересная. Скьябарра обсуждает ряд современных либертарианских ученых, работающих с совершенно разными исходными предположениями, включая Джорджа Рейсмана, Тибора Мачана, Питера Боттке, Дона Лавуа и Стефана Кинселлы (противник патентного и авторского права, а также закона о торговых знаках), и показывает, как они, сознательно или нет, могут участвовать в диалектике. Он сплетает их индивидуальные проекты вместе оригинальным способом. Книга Скьябарры действительно делает большой шаг на пути к достижению его цели - дать «полноценный, интегрированный, диалектический аргумент в пользу индивидуальной свободы.»

Джеймс Оттесон - профессор философии в Университете Алабамы.

Оригинал статьи: vk.com/@individualistlibrary-polnaya- svoboda-na-puti-k-dialekticheskomu-libertarianstvu

Начиная с Гегеля, диалектикa противопоставляется метафизике как способу мышления, который рассматривает вещи и явления как неизменные и независимые друг от друга. Напомним, что в истории философии основные мыслители определяли диалектику как:

- учение о вечном становлении и изменчивости бытия (Гераклит);

- искусство диалога, понимаемого как постижение истины путём постановки наводящих вопросов и методичных ответов на них (Сократ);

- метод расчленения и связывания понятий с целью постижения сверхчувственной (идеальной) сущности вещей (Платон);

- наука, касающаяся общих положений научного исследования, или же, что одно и то же, — общих мест (Аристотель);

- учение о совмещении противоположностей (Николай Кузанский, Джордано Бруно);

- способ разрушения иллюзий человеческого разума, который, стремясь к цельному и абсолютному знанию, неминуемо запутывается в противоречиях (Кант);

- всеобщий метод познания противоречий как внутренних движущих сил развития бытия, духа и истории (Гегель);

- учение и метод, принимаемые за основу познания действительности и её революционного преобразования (марксизм-ленинизм).

Перевёл: Артём Чернышёв


Рецензии