Зелёное либертарианство

Зелёное либертарианство является формой зелёной политики. С другой стороны, это форма либертарианства, при которой свободный рынок обеспечивает экологически благоприятные результаты. Марсель Виссенбург утверждает, что сторонников такого подхода достаточно мало среди других экоанархических течений. Такая политическая философия, которая сложилась в США, основываясь на стыке политических идей, таких как экологическая платформа от партии зеленых США и платформа гражданских свобод либертарианской партии США. Философия зелёных либертарианцев пытается объединить социально-прогрессивные ценности с экономическим либерализмом. Недавно возник интерес к тому, «как воззвать к чувствам зелёных в соответствие с интересами свободного рынка для либертарианской теории».

В «Зелёном либертарианстве» (2014) Гарван Уолш предполагает, что оговорка Локка должна учитывать экологические проблемы. В окружающей среде все существа, включая людей, приобретают (используют) природные услуги, предоставляющие природные ресурсы. Зелёное либертарианство сохраняет оговорку Локка о том, что человек, если он не лишает и не причиняет вреда другим, может приобретать природные услуги, при этом признавая, что не все природные услуги многочисленны, и что мир экологически ограничен.

Самый большой спор среди зеленых либертарианцев — как сбалансировать экологию с экономикой. Зелёная либертарианская философия противостоит конфликту между принципами защиты окружающей среды и свободной экономикой, подчёркивая, что они могут идти рука об руку, но только с корпоративной ответственностью и подотчётностью. По мнению некоторых зелёных либертарианцев, правительственное вмешательство необходимо, если крупный бизнес безразличен к экологической стабильности.

Идеи зелёных либертарианцев основаны на утверждении, что само правительство является самым большим загрязнителем. Следовательно, правительство должно нести ответственность за соблюдение тех же экологических норм, которые они устанавливают на предприятиях. Проблема заключается в том, что, хотя можно подать в суд на частные корпорации за нанесение ущерба окружающей среде, правительство защищает себя от таких же исков; поэтому зелёные либертарианцы призывают к отмене суверенного иммунитета.

Зелёная либертарианская философия поддерживает ограниченное правительство, выступает за сокращение размера и масштаба федерального правительства, максимально увеличив гражданские свободы и поощряя частную благотворительность. Тем не менее, расширяется понимание классического либертарианского девиза «ваше право размахивать кулаком, но только там, где не начинается мой нос», включая загрязнение в качестве государственного насилия.

Хотя многие либертарианцы выступают против государственного регулирования бизнеса в отношении экономики, зелёные считают, что реституция, а не регулирование, была бы более эффективной в предотвращении загрязнения, чем действующие законы против загрязнения. В существующей системе правительство защищено, а корпорации, которые платят штрафы, платят их правительству, но не жертвам загрязнения. Либертарианская система позволит платить жертвам.

Обоснование других видов воздействия на окружающую среду может выглядеть следующим образом:

    Загрязнение создает опасность для здоровья. Люди должны платить сами, чтобы сохранить свое здоровье. Поэтому загрязнение является воровством;
    Дестабилизация биосферы — начало агрессии;
    Допустим, что минимальное государство оправдано;
    Минимальное государство должно предотвращать и наказывать нарушение принципа ненападения;
    Поэтому экологическое регулирование в минимальном состоянии оправдано.

Оригинал: https://en.wikipedia.org/wiki/Green_libertarianism и https://greenpolitics.fandom.com/wiki/Green_libertarianism
Перевёл: Артём Чернышёв


Рецензии