Назойливые соседи

Небольшое,длиной 10-16 мм,насекомое-давний сосед человека,причём, мягко говоря,нежеланный. Человечество давно и планомерно ведёт борьбу с рыжим тараканом, но далеко не всегда успешно:очень выносливые создания.

Хорошо известна тяга прусака к жилым помещениям. Тут имеет место не только обилие корма:тараканы достаточно теплолюбивы и не переносят морозов. Поэтому лишь в тёплых странах они вполне могут успешно развиваться и в природе.

Все тараканы-насекомые с неполным прекращением, иными словами,у них отсутствует стадия куколки. После спаривания самка откладывает яйцевую капсулу-оотеку,которую носит на конце брюшка;она содержит до 40 яиц. На свет появляются так называемые "нимфы"-личинки тараканов, отличающиеся от взрослых лишь мелкими размерами и отсутствием крыльев.

Несмотря на наличие крыльев у половозрелых особей,прусаки не летают. Зато они очень быстро бегают,при малейшей опасности стараясь спрятаться в укромные места. Тараканы обычно активны в темноте:редко выползают днём, а ночью резво разбегаются при включении света.

В 90-е их у нас в помине не было. Хотя и без тараканов хватало проблем с муравьями и молью. Появились прусаки с весны 2001,когда дед у кого-то из соседнего дома разжился предназначенным на выброс столом, намереваясь увезти его на дачу...

Сперва было мало:один-два пробегут и всё. Но к лету тараканы сильно размножились,и мы стали предпринимать попытки решить эту проблему. Что только не пробовали:аэрозоли,инсектицидные мелки всякие. Но победить эту напасть удалось лишь к концу лета, уже после смерти деда.

Самое интересное, что муравьи с появлением тараканов из нашей квартиры пропали. Странно,ведь прусаки-их потенциальная добыча! Зато спустя пару месяцев мелкие рыжие муравьи появились снова,хотя в прежних немереных количествах больше не разводились.

Прусакам было раздолье в террариумном отделе на работе. Там они буквально кишели:хрустели под ногами даже днём. А травить нельзя:мало ли ставшие ядовитыми насекомые проберутся к животным,и те их сожрут! Посетители постоянно нам говорили о наличии тараканов,даже возмущались. А что было делать?!

В детстве я часто заходил домой к одному из одноклассников. Там тоже по полу независимо от времени суток носились стада... Причём не только прусаки,а и более крупные чёрные тараканы;одноклассник прыскал на них аэрозолем и сметал в совок,но насекомых меньше не становилось.

Эти вездесущие существа могут появиться где угодно. К примеру,они совсем не редкое явление в больницах,кроме,может быть,самых навороченных. Вообще прусаки способны жить везде,где имеется то,чем можно питаться. Причём они могут употреблять не только пищевые продукты, но даже такие,на первый взгляд, несъедобные вещи, как кожа и мыло...

Само собой,присутствие тараканов ничего хорошего не несёт. Хотя они не являются кровососами,как,скажем,комары или постельные клопы,однако благодаря своей привычке лазить где попало,могут способствовать распространению серьёзных болезней. Кроме того,сброшенные при линьках шкурки нимф у некоторых людей вызывают аллергию.

Нельзя применять инсектициды в помещениях с употребляющими насекомых птицами. Нередко бывает,что отравленные тараканы заползают в клетки и вольеры,а полакомившиеся ими птицы впоследствии погибают.

То же самое можно сказать и про любых других насекомоядных животных. Так летом 2003 у знакомых пропал ушастый ёж,наевшийся во время прогулки по полу отравленных прусаков... Поэтому дератизацию, несмотря ни на что,следует проводить крайне осторожно.

Не стоит также специально разводить рыжих тараканов на корм животным:в случае случайного побега насекомых это чревато их нежелательным распространением. Гораздо лучше для этой цели подойдут тропические виды,которые даже в жилых комнатах обычно долго не выживают. Но и тут есть исключения, особенно американский таракан (перипланета).

Фото из интернета.


Рецензии