Кривцовский мемориал -часть 1

1.

Израненная и усталая дорога, маячащий впереди трактор с огромной телегой, занимающий всю проезжую часть, его было бы сложно обогнать, но нам это не грозит, на своей, старенькой уже, иномарке по разбитой дороге трактор даже не догоним. Объезжаем выбоины, движемся со скоростью велосипеда.

Путь наш лежит в сторону Кривцовского мемориала. В какой-то момент засомневались - правильно ли едем, не заплутали ли? В год празднования 75-летия Победы должно быть на высоте всё, что касается Памяти. Пару дней назад блистательно был проведён Парад Победы на Красной Площади в Москве...

Навстречу нам мчится на скутере молодой человек, решили его тормознуть и уточнить дорогу.
- Вам ещё километров восемь ехать в этом же направлении.
- А может, есть другая дорога? - с робкой надеждой в голосе задали ему вопрос.
- А обратно как? Может там есть вперёд проезд, чтобы не возвращаться?
- Нет, дальше нет дороги совсем, - разрушив последнюю надежду, умчался прочь водитель скутера, рёв мотора которого нарушил тишину и благолепие солнечного июньского дня.

Мы некоторое время постояли в раздумьях - ехать вперёд или повернуть назад?  Было опасение, что машина не выдержит испытаний, а нам ещё предстоял дальний путь до дома...

Решили не возвращаться, а продолжить путь к Мемориалу.
- Если не сейчас, то когда?..

Забегая вперёд, поделюсь информацией, которую услышала месяц спустя:

- Госконтракт на ремонт дороги в Кривцовскому мемориалу в Болховском районе Орловской области получила областная «Дорожная служба».
На аукцион по поиску подрядчика были поданы две заявки. В итоге «Дорожная служба» предложила наименьшую цену – 90,7 млн рублей, снизив начальную цену контракта на 1,3 млн рублей.
Речь идет о ремонте 12 км дороги Однолуки - Фатнево – Пальчикова. По условиям контракта работы должны быть завершены к середине сентября этого года. (Вечерний Орел, 30.07.2020)

А значит, есть надежда...

 Не спеша продолжаем путь, поругивая дорогу и любуясь окрестностями. На заботливо обработанных полях колосятся зерновые, за полями - лесочки, овраги. Где-то там журчит небольшая речушка Березуйка, впадающая в Оку. Красивые места!
Подъезжаем к Мемориалу, здесь, в тенёчке, отдыхает и поджидает своих отставших товарищей небольшая группа участников велопробега. Мы оставляем машину на стоянке и идем  Мемориальному комплексу. И сразу же неприятности дня сегодняшнего, плохая дорога - всё это показалось такими мелочами! Несоизмеримыми с трагедией, которая случилась в этих местах в годы Великой Отечественной войны.

фото автора

продолжение http://proza.ru/2020/08/03/1308


Рецензии
Вот так и зарастает "народная тропа" !
Беречь надо и рачительно ко всему относиться!
Спасибо, дорогая Вера, за рассказанное!!!
С моим теплом,

Надежда Опескина   09.05.2021 20:11     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочли, Надежда! Тема тяжёлая, болезненная. 76 лет прошло с весны 45-го года. А захоронить всех погибших, отдать им последние почести, так и не смогли. Обелиски на месте жестоких боёв, как напоминание всем живущим о том, какой ценой завоёван мир, о том, что надо беречь нашу Землю...
...А дорогу к Мемориалу к началу осени 2020-го отремонтировали-таки...

Вера Полуляк   09.05.2021 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.