Библиолекарь серия журавли

Апанасенко Вячеслав Михайлович  ©


Сценарий короткометражного художественного фильма


                «БИБЛИОЛЕКАРЬ» серия «ЖУРАВЛИ».


Написан: Июль 2020 года.
E-mail: cenga-2003@yandex.ru
www.cenga-2003.narod.ru
www.proza.ru/avtor/cenga2003
Тел.8-916-012-37-43
Тел.8-910-093-53-57

               

ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ РАБОТА ЗАЩИЩЕНА ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ АВТОРСКОМ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ»!


1. КЛИПОВЫЙ МОНТАЖ. ПАТЕФОН.
Рука заводит патефон, опускает звукосниматель. 
Звучит песня «С чего начинается Родина» Марк Бернес.
ПЕСНЯ
С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре, С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать.
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.
С чего начинается Родина?
С заветной скамьи у ворот.
С той самой берёзки, что во поле,
Под ветром склоняясь, растет.
А может, она начинается
С весенней запевки скворца
И с этой дороги просёлочной,
Которой не видно конца.
С чего начинается Родина?
С окошек, горящих вдали,
Со старой отцовской будёновки,
Что где-то в шкафу мы нашли.
А может, она начинается
Со стука вагонных колёс
И с клятвы, которую в юности
Ты ей в своём сердце принёс.
2. ДЕНЬ. ЛЕС. ЗЕМЛЯНАЯ ВОРОНКА. ДЕНИС. АЛЁНА. ЛЕВ. СОНЯ. КОМАНДИР.
В лесу в земляной воронке от бомбы с оружием в руках сидят в военной форме с испуганными, запачканными лицами два парня и две девочки четырнадцати лет. Рядом с ними лежит убитый командир. Слышна беспорядочная стрельба. Лев смотрит на лежащего с дыркой в голове командира.
ЛЕВ
Командир убит! Полной информации о цифрах мы не имеем. Чего делать-то будем?
Лев переводит взгляд на Дениса. Стрельба прекращается. Слышна музыка от губной гармошки. Денис ничего не отвечает, переворачивается со спины на живот, медленно высовывает голову из воронки.
АЛЁНА
Ты чего делаешь? Спрячься! Немцы заметят.   
Денис выглядывает из воронки.
3. ДЕНЬ. ЛЕС. НЕМЕЦ.
На пешеходном мосту, облокотившись на перила, стоит немец, играет на губной гармошке.
4. ДЕНЬ. ЛЕС. ЗЕМЛЯНАЯ ВОРОНКА. ДЕНИС. АЛЁНА. ЛЕВ. СОНЯ. КОМАНДИР.
Слышна игра на губной гармошке. Денис втягивает голову в плечи, ложится на дно воронки, разворачивается к Алене, Соне и Льву, молчит. 
соня
Че молчишь? Чего там?
денис
Немец. Рядом с нами. На мостике.
Денис показывает руками, как играет немец на губной гармошке.
денис
Стоит, пиликает.
Алена наклоняется к ребятам, призывает рукой наклониться к ней. Перестает звучать губная гармошка.
алена
Предлагаю взять его в плен и выяснить, путь к архиву.
лев
Согласен.
Лев разворачивается на живот, приподнимает голову из воронки.
лев
Какая там у нас обстановка.
5. ДЕНЬ. ЛЕС. ДВА НЕМЦА.
По мосту проходят два немца, спускаются с него и идут в сторону воронки.
6. ДЕНЬ. ЛЕС. ЗЕМЛЯНАЯ ВОРОНКА. ДЕНИС. АЛЁНА. ЛЕВ. СОНЯ. КОМАНДИР.
Лев с испугом на глазах возвращается на дно воронки, прижимает указательный палец ко рту.
ЛЕВ
К нам идут два фашиста.
Все прижимаются к стенкам земляной воронки.
7. ФЛЭШБЭК. ДЕНЬ. ЛЕС. ПАЛАТКА. КОМАНДИР.
В палатке тусклый свет, горит керосиновая лампа, командир, облокотившись на стол, рассматривает карту военных действий.   
8. ДЕНЬ. ЛЕС. ПАЛАТКА. ДЕНИС. АЛЁНА. ЛЕВ. СОНЯ. ПАРТИЗАНЫ.
В лесу стоит строй партизан. В военную палатку по очереди входят Денис, Алена, Лев и Соня.
9. ДЕНЬ. ЛЕС. ПАЛАТКА. КОМАНДИР. ДЕНИС. АЛЁНА. ЛЕВ. СОНЯ.
В палатке тусклый свет, горит керосиновая лампа, командир, облокотившись на стол, рассматривает карту военных действий. В палатку входят Денис, Алена, Лев и Соня, выстраиваются в ряд. Командир отрывается от карты, смотрит на молодых бойцов, жестом руки приглашает подойти к столу.
КОМАНДИР
Прошу всех к столу.
Денис, Алена, Лев и Соня располагаются вокруг стола.
КОМАНДИР
От командования поступило ответственное поручение. Выбор пал на вас.
Денис, Алена, Лев и Соня выпрямляются по струнке и в один голос.
МОЛОДЕЖЬ
Служим Советскому Союзу!
Командир по отечески гладит Соню по голове.
КОМАНДИР
Знаю, знаю, вы молодцы! Отличались уже не раз. Уверен, что и на этот раз не подведете. «Если к правде святой мир дорогу найти не сумеет, - честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой!». Это я к тому, что вам поручено добыть у врага набор цифр, чтобы расшифровать одну очень важную для нас книгу. Можно сказать, это ключ из лабиринта с Минотавром. И таким образом избавить мир от безумцев и найти дорогу к святой правде. Никто, как говорится, кроме вас.
Командир, Денис, Алена, Лев и Соня склоняются над картой на столе. Звучит музыка. Командир рассказывает задание, его не слышно, ребята сосредоточено слушают.   
10. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 6. ДЕНЬ. ЛЕС. ЗЕМЛЯНАЯ ВОРОНКА. ДЕНИС. АЛЕНА. ЛЕВ. СОНЯ. КОМАНДИР.
В воронке лежит убитый командир, рядом сидят Денис, Алена, Лев и Соня.
СОНЯ
Кажись, пронесло, немцы ушли. Надо действовать.
Лев смотрит на убитого командира.
ЛЕВ
Гибель командира вынуждает меня принять командование на себя.
ДЕНИС
Лев – значит царь. Командуй.
АЛЁНА
Как действуем, командир?
ЛЕВ
Пленный отменяется. Пробираемся в тыл врага, архив и предполагаемый сундук с цифрами будем искать по месту. Ввяжемся в драку, а там, как говорится, будем смотреть.
Лев высовывается из воронки, осматривается.
111. ДЕНЬ. ЛЕС.
В лесу никого невидно.
12. ДЕНЬ. ЛЕС. ЗЕМЛЯНАЯ ВОРОНКА. ДЕНИС. АЛЁНА. ЛЕВ. СОНЯ.
В лесу из земляной воронки от бомбы друг за другом выползают Лев, Алена, Соня и Денис.
13. ДЕНЬ. ЛЕС. ДЕНИС. АЛЁНА. ЛЕВ. СОНЯ.
Лев, Алена, Соня и Денис скрытно передвигаются по лесу, прячутся за деревьями. Слышен звук мотоцикла.
14. ДЕНЬ. ЛЕС. НЕМЦЫ. МОТОЦИКЛ.
Сквозь деревья виден едущий по дороге немецкий мотоцикл.
15. ДЕНЬ. ЛЕС. ДЕНИС. АЛЁНА. ЛЕВ. СОНЯ.
Лев, Алена, Соня и Денис прячутся за деревьями от немцев.
16. ДЕНЬ. ЛЕС. НЕМЦЫ. МОТОЦИКЛ.
Два немецких солдата едут на мотоцикле по лесной дороге. Немцы замечают Льва, Алену, Соню и Дениса, мотоцикл останавливается. Один немец кричит и указывает рукой, куда стрелять.
НЕМЕЦ
Русишь партизан… фоя…
Второй - стреляет из автомата. Мотоцикл с немцами уезжает.
17. ДЕНЬ. ЛЕС. ДЕНИС. АЛЁНА. ЛЕВ. СОНЯ.
Денис, Алена, Лев и Соня лежат убитыми на земле.
Разбеливание.
18. ДЕНЬ. БИБЛИОТЕКА. БИБЛИОЛЕКАРЬ. ДЕНИС. АЛЕНА. ЛЕВ. СОНЯ.
В библиотеке за столом сидит, откинувшись на спинку стула, в военной одежде Лев, держит в руках книгу, сказку «Волшебная лампа Аладдина». Лев крутит головой, осматривает присутствующих в зале библиотеки. Рядом со Львом за столом сидят Алена, Денис и Соня все в военной одежде. За столом библиотекаря командир, живой, тоже в военной форме. Лев трясет головой, кладет книгу на стол, трет глаза, еще раз осматривает всех вокруг. Командир сидит в одежде библиолекаря, Алена, Денис и Соня в обычной одежде, с удивлением смотрят на Льва. Перед Аленой на столе лежит библия. Ребята говорят с одесским акцентом.
ДЕНИС
Лева, шо это было? Мне показалось или нас это - убили?
ЛЕВ
У самого голова болит, не могу понять, как такое могло быть.
СОНЯ
Лев, ты как такое посмел пожелать?
ЛЕВ
Соня, я тебя умоляю.
АЛЁНА
Умоляю, умоляю… я вам говорила, с желаниями осторожнее, они имеют свойство сбываться.
Алена показывает на библию.
АЛЁНА
Вот что читать надо. 
ЛЕВ
А я чо! Я в войнушку хотел поиграть.
Алена стучит себя по голове.
АЛЁНА
Ну, ты чего, того. Че, спокойно не живется?! 
ЛЕВ
А шо…
Лев щупает свои руки, ноги, туловище, голову.
ЛЕВ
… мы все живы…
Лев смотрит на перебирающего на полке книги библиолекаря.
ЛЕВ
… и командир, то есть библиолекарь, жив, и у нас осталось еще два желания от Джина.
СОНЯ
Вы как хотите, а второе желание мое!
ДЕНИС
Соня, маленькая еще для желаний.
СОНЯ
Чего это я маленькая?! Может быть, я в сказку хочу. Как золушка, на бал.
К ребятам подходит библиолекарь, кладет перед ними на стол книгу Валентина Китаева «Сын полка».
БИБЛИОЛЕКАРЬ
В продолжение вашей истории про маленького разведчика Ваню Солнцева. А ты, Соня, не забывай, что ровно в двенадцать карета превращается в тыкву, а пажи - в мышей.
АЛЁНА
Какой истории?
Разбеливание.
19. ДЕНЬ. ЛЕС. ДЕНИС. ЛЕВ. СОНЯ.
Денис, Лев и Соня с криками падают в лесу с неба на землю. Денис держится за больную руку, Лев за ногу, и смотрят на сидящую на земле и орущую Соню.
ЛЕВ
Соня, тихо, не ори, координаты рассекретишь.
Соня продолжает кричать, открывает глаза, осматривает окружающих ее друзей, замолкает.
ДЕНИС
И чего бы я это орал?
Соня поднимает голову вверх, трет зад.
СОНЯ
Страшно с неба падать! С вами связалась и никак не могу привыкнуть к вашим желаниям в войнушку поиграть.
Денис держится за ушибленную руку, поднимается на ноги, Подает здоровую руку Соне.
ДЕНИС
Вставай! Зато с нами не скучно. Тебя убивают, а ты снова живая.
Соня протягивает Денису руку, поднимается.
СОНЯ
Это самое можно проделывать сидя перед компом, и бока, кстати, после не болят.
Денис подает руку Льву, Лев с трудом поднимается, с болью опирается на ногу.
СОНЯ
Чего с ногой?
ЛЕВ
С ногой-то нормально!
Лев осматривается в лесу по сторонам.
ЛЕВ
А вот командира и Алены невидно.
Денис и Соня тоже осматриваются вокруг. Денис показывает пальцем в небо.
ДЕНИС
Может, они это, того, там застряли.
20. ДЕНЬ. БИБЛИОТЕКА. БИБЛИОЛЕКАРЬ. АЛЁНА.
Алена сидит за столом в библиотеке напротив библиолекаря, пьют чай, перед ней лежит большая книга библия.
БИБЛИОЛЕКАРЬ
То, что вы одногодки, ничего не говорит. Каждый человек - кузнец своего счастья, и каждый получает то, что заслуживает. Ты молода! Но мудрости в тебе больше чем у некоторых взрослых. Не каждый в четырнадцать лет будет читать, тем более понимать библию, как ты, и откажется поиграть в войнушку или, как Соня, от бала в качестве золушки. Мир так мудро устроен, что кто-то находит, а кому-то еще предстоит найти смысл своей жизни.
АЛЁНА
А разве без смысла нельзя?
БИБЛИОЛЕКАРЬ
Можно! Например, в войнушку поиграть или на бал в качестве золушки.
АЛЁНА
То есть Денис, Соня и Лев все делают без смысла?
БИБЛИОЛЕКАРЬ
У них задание. Значит - со смыслом.
Алена поднимается из-за стола, отодвигает чашку с чаем.
АЛЁНА
Ага! У них задание, а я тут, как белая ворона, сиди, библию читай.
Библиолекарь приподнимается из-за стола, отходит к своему рабочему месту, оборачивается.
БИБЛИОЛЕКАРЬ
У тебя тоже задание… «Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех – мы за ценой не постоим. Одна на всех – мы за ценой не постоим».
Алена присаживается за стол, открывает библию.
алена
«Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный, Десятый наш десантный батальон».
21. ДЕНЬ. ЛЕС. ДЕНИС. ЛЕВ. СОНЯ.
По лесу, пробираясь сквозь кустарник и деревья, идут друг за дружкой Лев, Соня и Денис. Лев останавливается, присаживается, прижимает палец ко рту. Соня и Денис следуют его примеру, тоже присаживаются, молчат, смотрят на Льва.
ЛЕВ
Мне послышалась впереди русская речь. Денис, иди, разведай, есть ли там кто. Мы здесь подождем.
ДЕНИС
Слушаюсь, мой царь.
Лев с Денисом обмениваются взглядами, Денис пробирается между кустарниками вперед, Лев и Соня провожают его взглядом.
22. ДЕНЬ. ЛЕС. ДЕНИС.
Денис крадется между деревьев, кустов. Слышна русская речь. Денис смотрит сквозь кусты.
23. ДЕНЬ. ЛЕС. ТАНКИ. 
Взору Дениса открывается тыльная сторона строя танков.
24. ДЕНЬ. ЛЕС. ДЕНИС.
Денис переползает от кустов к деревьям, исследует местность.
25. ДЕНЬ. ЛЕС. ТАНКИ. ВОЕННЫЙ.
Перед Денисом стоит строй советских танков. Вдалеке, опершись на танк, стоит советский солдат с оружием в руках, охраняет.
ГОЛОС ДЕНИСА
«Три танкиста, три веселых друга, экипаж машины боевой».
26. ДЕНЬ. ЛЕС. ДЕНИС. ЛЕВ. СОНЯ.
Лев и Соня сидят в кустах между деревьями, смотрят по сторонам.
СОНЯ
Лева, вот мы на войне рискуем жизнями, ищем какой-то там сундук с бумагами, в них какие-то цифры. Чего нам все не хватает?
ЛЕВ
Сам об этом думал. Ходи в кино, учись, занимайся спортом, - чего еще надо для того, чтобы встретить красивую старость?
Ко Льву и Соне подходит Денис.
ДЕНИС
Лева, Соня, там наши. Вставайте, пойдемте на танке покатаемся.
Лев показывает Денису рукой, чтобы тот присел на землю.
ЛЕВ
Танкист, присядь, у нас задание, нам светиться нельзя.
Денис присаживается.
ДЕНИС
А че, там же наши?!
ЛЕВ
И чего ты им скажешь? Покатайте на танке, я вот, мол, разведчик и иду на ответственное задание в тыл врага?! 
Денис ничего не отвечает, молчит. Раздаются выстрелы, затяжная стрельба. Лев приподнимается и выдвигается в сторону выстрелов.
ЛЕВ
Отряд, за мной.
Денис и Соня следуют за Львом.
СОНЯ
Лёва, а какая нам нужна именно папка из сундука?
ЛЕВ
На ней написано шестьдесят шесть или тридцать три.
ДЕНИС
Интересно, чтобы это значило?
ЛЕВ
Да кто ж его знает. Когда добудем, тогда и думать будем.
Лев, Соня и Денис прыгают в ров и из него осматриваются по сторонам.
27. ДЕНЬ. ПОЛЕ. СОВЕТСКИЕ СОЛДАТЫ. НЕМЕЦКИЕ СОЛДАТЫ.
На поле происходит сражение, едет танк Т-34, советские солдаты наступают на немецкие позиции, идет перестрелка, захватывают их позиции.
28. ДЕНЬ. ЛЕС. ДЕНИС. ЛЕВ. СОНЯ.
Денис, Лев и Соня сидят в лесу у деревьев во рву.
ДЕНИС
Жаль, что у нас важное задание, а то, могли бы тоже побегать, пострелять.
СОНЯ
Денис, ты не похож на идиёта! Это реальная война, это тебе не копм., стрелялки, пукалки!
Соня щелкает у Дениса перед лицом пальцами.
СОНЯ
Алё, мальчик, проснись.
Денис хватает Соню за руку.
ДЕНИС
Ты мне тут руками не маши – это раз. А, два – это если ты не забыла, то у нас есть еще две жизни.
ЛЕВ
Хватит, прекратите. Денис, Соня права. Нам надо выполнить задание, а не в стрелялки играть.
ДЕНИС
Вы, чего так раздухарились-то, я ж об этом как раз и сказал, что жаль.
ЛЕВ
Достаточно, предлагаю успокоиться.
Лев достает из-за пазухи сложенную карту, раскрывает ее, изучает. Денис и Соня молча, тоже присоединяются к изучению карты, из-подо лба посматривают друг на друга.
ЛЕВ
Насколько я понимаю, то мы близки к тому месту, где находится нужный нам архив.
СОНЯ
Чтобы не светиться, нам необходимо обойти наши и немецкие позиции, и тихонечко пробраться в тыл к фашистам.
Соня показывает пальцем на карту.
ЛЕВ
Верно.
Лев складывает карту, засовывает вновь за пазуху. Приподнимается на ноги.
ЛЕВ
Отряд, за мной.
Денис и Соня приподнимаются на ноги, следуют по лесу между деревьями за Львом.
29. ДЕНЬ. БИБЛИОТЕКА. БИБЛИОЛЕКАРЬ. АЛЁНА.
В библиотеке за столом сидит Алена, читает библию, что-то из нее выписывает в лежащий перед ней блокнот. Библиолекарь сидит за рабочим столом, выдает двум маленьким братьям книгу.
БИБЛИОЛЕКАРЬ
А бабушке передайте, что читать «Войну и мир», вам пока еще рано. В следующем году, как только закончите первый класс, повзрослеете, прейдете, и я вам обещаю, сам напомню взять ее для прочтения. А пока, начните со сказок Александра Сергеевича Пушкина.
30. ДЕНЬ. ЛЕС. ДЕНИС. ЛЕВ. СОНЯ.
Лев, Соня и Денис пробираются по лесу сквозь кусты.
ДЕНИС
«Нормальные герои, всегда идут в обход».   
Лев останавливается, поднимает руку вверх. Денис и Соня тоже останавливаются. Лев прикладывает палец ко рту, присаживается на корточки, ребята следуют его примеру.
ЛЕВ
(шепотом)
Запах сигарет, похоже, впереди немцы.
Денис и Соня шмыгают носом, принюхиваются.
ДЕНИС
(шепотом)
Запах есть, только почему решил, что спереди?
СОНЯ
Ветер оттуда.
ЛЕВ
Верно! Медленно пробираемся, посмотрим, что, почем.
Лев, Соня и Денис крадутся по-пластунски через кусты, между деревьями.
31. ДЕНЬ. ЛЕС. МОТОЦИКЛ. НЕМЦЫ.
На опушке леса группа немцев ремонтируют мотоцикл.
32. ДЕНЬ. ЛЕС. ЗДАНИЕ. ДЕНИС. ЛЕВ. СОНЯ.
Лев, Соня и Денис лежат за деревьями, прячутся, наблюдают за немцами. Соня поднимает руку, указывает в сторону пальцем.
СОНЯ
(шепотом)
Вон архив. В этом здании. Когда командир показывал фото, я его запомнила.
33. ФЛЭШБЭК. ДЕНЬ. ЛЕС. ПАЛАТКА. КОМАНДИР. ДЕНИС. АЛЁНА. ЛЕВ. СОНЯ.
В палатке перед столом с картой боевых действий стоят Денис, Лев, Алена, Соня и командир держит в руках снимок с изображенным на нем зданием.
КОМАНДИР
По данным разведки, сундук с цифрами находится в этом здании. Где именно, не известно. Вам предстоит его найти и экспроприировать.
34. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 32. ДЕНЬ. ЛЕС. ДЕНИС. ЛЕВ. СОНЯ.
Лев, Соня и Денис лежат за деревьями, прячутся, наблюдают за немцами, за зданием.
ЛЕВ
Предлагаю дождаться темноты.
Затемнение.
Звучат продолжительные автоматные очереди.
35. ДЕНЬ. БИБЛИОТЕКА. БИБЛИОЛЕКАРЬ. АЛЁНА. ДЕНИС. ЛЕВ. СОНЯ.
В библиотеке за столом, друг напротив друга сидят, Библиолекарь и Алена. Перед Аленой лежит раскрытая библия, перед Библиолекарем блокнот.
АЛЁНА
Читая библию, многое никак себе в толк не возьму, у меня не до конца складываются пазлы. Почему, в молитве написано: «Отче наш, сущий на небесах…», то есть Отец на небесах. А, в цитате: «Первосвященника, прошедшего небеса» или в другой цитате «Первосвященник: превознесенный выше небес». Получается, что Иисус, а быть более точной - Святой Дух, выше небес. Выше Отца или как?
БИБЛИОЛЕКАРЬ
В совокупности этих цитат, получается, Иисус прошел через небо.
Библиолекарь встает из-за стола, подходит к доске, пишет на ней.
Слово «небо» в зеркальном отражении – это обе(н) – две (женского рода), (о)бен или две Бен, то есть БенБен. Так древние греки называли птицу Феникс, птица Возрождение - Бену или Бенбен, что так же означает Небо. Иисус прошел через Рождение, Возрождение. Возродился из пепла.
Алена смотрит на Библиолекаря с вопросом в глазах. Библиолекарь возвращается за стол. За столом проявляются Лев, Денис и Соня.
АЛЁНА
О, Соня, мальчишки, наконец-то. Без сундука? Опять убили?
ДЕНИС
Да все было хорошо, дождались ночи, вошли в архив, нашли сундук, а при выходе из здания нас заметил патруль полицаев.
ЛЕВ
И, что лично мне не понятно, как русские люди могут быть предателями?!
АЛЁНА
С чего ты решил, что они русские?
СОНЯ
Они говорили между собой, как мы с тобой.
БИБЛИОЛЕКАРЬ
Осталось одно желание. Если вас опять убьют, миссия не будет выполнена и настанет конец света, будет тьма.
Библиолекарь смотрит на Алену.
БИБЛИОЛЕКАРЬ
Будет то, о чем мы с тобой говорили.
ДЕНИС
А нас не посвятите в свои разговоры, раз мы одна команда.
Алена смотрит на Библиолекаря.
АЛЁНА
Я им расскажу?
Библиолекарь одобрительно качает головой. Алена встает из-за стола, подходит к доске, пишет на ней.
АЛЁНА
Так вот, тьма – это мать, при рокировки слогов «ть» и «ма». А все остальное, как у папы с мамой, у мужчины с женщиной.
Алена перестает говорить, смотрит на ребят, на библиолекаря. Возвращается за стол.
АЛЁНА
А им можно, такое рассказывать, не рано?
БИБЛИОЛЕКАРЬ
Тот возраст, когда не можно, а нужно.
АЛЁНА
При половом акте происходит извержение семени, миллионы сперматозоидов борются между собой, чтобы произошло оплодотворение матки и рождение братика или сестрички, новой жизни. Но, если все эти миллионы слабы, больны или мертвы, то вероятность зачатия сводится к нулю, и снова остается мать – тьма.
Соня смотрит на Алену, на Библиолекаря.
Разбеливание.
36. ФЛЭШБЭК. НОЧЬ. АРХИВ. СУНДУК. СОНЯ.
В архиве темно, на полу стоит сундук. Руки Сони открывают его, перебирают в нем бумаги, находит кожаную папку с надписью: 66 или 33. Соня засовывает папку себе за пазуху.
ГОЛОС БИБЛИОЛЕКАРЯ
Другими словами, вы умирали по причине своих желаний. Они были нечисты и, как правило, корыстны. Три желания – это три(очисти) свои желания. Аналогия «Три богатыря» - очисти своего богатыря, стань богатырем, победителем.
37. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 35. ДЕНЬ. БИБЛИОТЕКА. БИБЛИОЛЕКАРЬ. АЛЕНА. ДЕНИС. ЛЕВ. СОНЯ.
В библиотеке за столом сидят Денис, Алена, Лев, Соня и Библиолекарь.
ЛЕВ
Ха! А еще «Три поросенка», то есть, получается, очистить свою внутреннюю свинью?!
Соня достает из-за пазухи кожаную старую папку, кладет ее на стол. Алена берет папку в руки, видит «66 или 33» открывает папку, смотрит бумаги. На бумаге написаны в столбик цифры.
701.11.14,15
817.3.15
818.4.8
793.7.48   
445.52.3,4
456.81.6
844.6.19,20
842.3.16,17
765.24.52
887.7.26
777.10.9
770.5.15
847.12.3
813.26.15,16
885.4.14
444.49.16,17,18,19,20,21
445.54.16…
Алена радуется.
АЛЁНА
Соня, ты, молодец! Все получилось, ты смогла.
ГОЛОС БИБЛИОЛЕКАРЯ
Пойдя по правильному пути: Вас заверяю, дай вам Бог; Откроется та из дорог
Вам, по которой в этом мире Еще не поздно зашагать. 
Не прячьтесь в панцире – квартире!
Настало время выбирать:
Куда нам плыть, к чему стремиться.
Алена идет с папкой к доске, пишет: «66 или 33».
Зачеркивает цифры 33, сверху над зачеркнутыми цифрами пишет букву «я».
Пишет на доске с новой строки - «66 илиЯ».
Смотрит бумаги, пишет на доске: 701.11.14,15
Берет библию, открывает, выписывает из неё на доску.
Стр. – 701, гл. – 11, стх. - 14 и 15
«И если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти. Кто имеет уши слышать, да слышит!».
Зачеркивает написанные на доске цифры 66 илиЯ и сверху цифр пишет буквы ББ - ББ илиЯ.
Делает рокировку букв «Б» и «И», пишет «БИБЛИЯ».
Вновь пишет ББилиЯ – зачеркивает одну «Б» пишет – БилиЯ, уйди от двойственности, Обили своё Я, душа должна быть Духовной, не бесовской, стенай Святой Дух.
Смотрит бумаги, пишет на доске: 
818.4.8 – «Приблизьтесь к Богу и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные».
Пишит на доске: 66, ББ – двоедушие.
Смотрит бумаги, пишет на доске:
817.3.15 – «Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская».
Пишет с новой строки:
793.7.48 – «Но Всевышний не в рукотворных храмах живет, как говорит пророк…».
Алена кладет на стол бумагу с цифрами:
701.11.14,15
818.4.8
817.3.15
793.7.48   
445.52.3,4
456.81.6
844.6.19,20
842.3.16,17
765.24.52
887.7.26
777.10.9
770.5.15
847.12.3
813.26.15,16
885.4.14
444.49.16,17,18,19,20,21
445.54.16…
ГОЛОС БИБЛИОЛЕКАРЯ
Задача, знаю, не проста.
Лишь только Дух Святой Христа
Поможет, если обратиться.
А обратиться всем придется,
Не всем, но, знаю, большинству.
Простым Он именем зовется
И пронизал Он все – траву,
Деревья, горы, лес и поле,
Всех птиц и всякое зверье,
Все подчинилось Его воле.
Лишь люди пыжатся свое
Всем навязать в подмену Духу.
И, как всегда, слепцы слепцов
Ведут в ничтожество, в разруху,
В болезни, в иллюзорность снов,
В разврат, в преступность, в нищету
И невдомек им, что не ту
Дорогу выбрали они!
Бездарно их проходят дни.
И поздно будет прозревать,
Когда придется умирать,
А умирать нам всем придется,
Точнее, тело оставлять.
Душа бессмертна, вознесется
К Нему и будет отвечать
За каждый пакостный проступок,
За черных мыслей ералаш
Поймите, глупо, очень глупо
Не понимать, что путь весь наш
Вести нас должен не к богатству,
Вести к прозрению души!
И осознавших это братство
Никто богатства не лишит.
Крепки мы и богаты Духом,
И только в Нем наше спасенье!
Вы не врагом нам будьте – другом!
Я призываю вас к прозренью!
             Н. Ледовских
38. КЛИПОВЫЙ МОНТАЖ. ПАТЕФОН.
Рука заводит патефон, опускает звукосниматель.
Звучит песня «Журавли» Марк Бернес.
ПЕСНЯ
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времён тех дальних
Летят и подают нам голоса,
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса.
Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый,
Быть может, это место для меня.
Настанет день и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времён тех дальних
Летят и подают нам голоса,
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса.   

КОНЕЦ.


Рецензии