Баллада о дуриане

   "Здравствуй, дружок. Сегодня я расскажу тебе сказку - о дуриане.

   Рос в Индокитае огромный дуриан. Вернее, дурианиха, ибо давала плоды – и большие, до десяти кило! Они прятались в тени густой листвы, бережно закрывавшей их от палящего солнца. По веткам – вместе с соком – текла информация, адресованная семенам плодов - зародышам следующих дурианов:  «Дорогие детки, всё для вас. Растите, крепните! Настанет час, и вы упадёте на землю в своей твёрдой колючей капсуле. Она треснет, и вокруг разнесется наш запах. Он привлечёт насекомых и животных. Первые опылят мои цветы, а вторые съедят плоды, а вы останетесь рядом со мной в удобренной земле. А потом вы тоже вырастете и всё продолжится. И так будет всегда.»  Шумела листва под легким ветерком.

   Однако дурианиха была так же деревянно тупа как и слепа – органов зрения и пр.  у неё не было. Всё, что она себе представляла вокруг – было не более чем плодом её воображения, так как на самом деле она крепко спала всю свою дурную жизнь с самого «рождения». На деле росла она на колхозной вьетнамской плантации, и ни один плод бесхозно не пропадал.
   Когда настал час Ч, ловкие вьетнамцы вскарабкались по узловатому стволу и отрезали все спелые фрукты. Погрузив их на телеги, доставили в Сайгон и Нячанг. Там крепкие зубы отдыхающих туристов, пользующихся небывало низкими ценами на экзотический фрукт, быстро освободили косточки от буржуазного жирка мякоти. А косточки полетели в помойные бачки. Вечером бачки собрали и отвезли на сортировку. Умелые руки деревенских бабушек быстро рассортировали мусор: наркоманские шприцы с иглами – в пластик, вонючие тряпки и упаковку от товаров – во Вторсырьё,  а такое ненужное барахло как косточки дуриана, рыбьи и коровьи и свиные кости – в переработку на удобрения.

   И осталась в живых одна-единственная косточка. Она случайно угодила в бак, предназначенный для самого бесполезного – для вывоза на городскую свалку. Однако – крепки вьетнамские семена! – оно умудрилось и там прорасти.  Об этом хорошо сказал Стивенсон в «Острове сокровищ»: «Те, кто останется жив – позавидует мёртвым!..»

   С трудом продираясь сквозь полиэтиленовые наслоения и тряпично-гумозные отложения, росток вылез наружу на божий свет.  Ничего такого, о чём повествовала старая дурианиха, вокруг не ощущалось. С трудом разлепляя свои молодые листья, росток не мог понять – где же плодородная почва, где же свежий ветерок, приносящий шёпот моря, а не смрадную вонь? Безмолвие свалки было ответом.
Скукожившись, молодой дурианчик пытался высосать хоть что-то полезное из помойного грунта, но – тщетно. И из последних сил он взмолился молчаливым воплем: прекратить! Прекратить всё это мучение! Это всё оказалось ложью!..

   Вьетнамский бог услышал его мольбу, сидя в кабине очередного мусоровоза. Партия пластиковых отходов рухнув из кузова, погребла под собой навеки зелёный сморщенный побег.

   Вот так же и с людьми, детки."

   Передача "В гостях у сказки" подошла к концу. Пи...пи...пи... Московское время - одиннадцать часов утра. Слушайте "Пионерскую зорьку!"

----------------------------------------------------------
 Подробно об этой и других странах ЮВ-Азии можно прочесть в сборнике "Записки проходимца - случайные черты" на странице автора.


Рецензии