Краткие сведения о некоторых членах коллектива

Хотя штатно коллектив наш в среднем насчитывал чуть больше сотни  сотрудников, однако за пятнадцать лет работы на “поезде милосердия” проехалась не одна, а несколько сотен людей разных профессии, которых я вправе называть своими спутниками.

Жизнь есть жизнь. Кто-то уходил по самым разным причинам, их место занимали другие. Пустыми рабочие места там быть не могли даже на час. Дети требовали  постоянного внимания и заботы. Каждый член коллектива не только выполнял добросовестно свои служебные обязанности, но зачастую был и воспитателем, заменял детям их родителей.

На снимках, автором абсолютного большинства которых я и являюсь, сотрудники находятся в кругу детей. Пусть не обижаются те, кого нет на фотографиях. Разместить все фотографии в одной книге просто невозможно.

Лодыгина Галина Федоровна, 1937 года рождения. Начала работать в школе-интернате с 21 августа 1957 года воспитателем. Затем много лет работала учителем начальных классов. В 1957 году окончила Архангельское педагогическое училище, а в 1964 году - Архангельский государственный педагогический институт имени  М.В.Ломо¬носова.
За свой труд в 1985 году награждена медалью “Ветеран труда”. Отличник народного просвещения.

Столярова Надежда Алексеевна, 1939 года рождения. Работала в школе-интернате города Новодвинска учителем начальных классов с 1966 года. Образование высшее. Окончила Архангельский государственный педагогический институт в 1978 году по специальности учитель географии, но все годы продолжала работать учителем в начальных классах.
В 1986 году Надежде Алексеевне было присвоено звание старшего учителя.  За свой труд в 1988 году награждена медалью “Ветеран труда”. Отличник народного просвещения.

Пирогова Людмила Владимировна, 1957 года рождения. Работала в школе-интернате с 1980 года. По образованию учитель английского и немецкого языка. Окончила Архангельский государственный педагогический институт в 1979 году. Много лет работала  учителем начальных классов.
За многолетний и плодотворный педагогический труд она награждена грамотами городского отдела образования и грамотой департамента образования Архангельской области.

Тишукова Зоя Анатольевна, 1940 года рождения. Работала в школе-интернате города Новодвинска учителем начальных классов и воспитателем с 1981 года. Образование высшее. Окончила Карельский педагогический институт в 1965 году по специальности педагогика и методика начального обучения.
За свой труд в 1981 году награждена  знаком “Отличник народного просвещения”, а в 1988 году медалью “Ветеран труда”.

Крюкова Нина Трофимовна, 1947 года рождения. Работала в школе-интернате города Новодвинска с 1984 года учителем начальных классов и воспитателем. Образование высшее. Окончила  Ленинградский  государственный педагогический институт  в 1980 году, факультет педагогики и методики начального образования.
За свой труд она награждена грамотами городского и  областного отделов образования.

Сивкова  Эмма  Андреевна, 1936 года рождения. Работала учителем географии и биологии в Новодвинской школе-интернате с 1962 года. Окончила Архангельский государственный педагогический институт в 1959 году. Руководила методическим  объединением учителей географии города, была общественным распространителем печати. За свой труд в 1981 году награждена орденом «Дружбы народов», в 1985 году медалью «Ветеран труда». В 1990 году присвоено звание «Отличник народного просвещения». Много лет возглавляла Совет ветеранов школы-интерната.

Донгаузер Светлана Клементьевна, 1939 года рождения. Работала учителем обслуживающего труда в школе-интернате с 1960 года.
За свой труд в 1985 году была награждена медалью “Ветеран труда”, а в 1987 году Светлане Клементьевне было присвоено звание “Старший учитель”.

Илатовский Владимир Степанович, 1951 года рождения. Работал учителем физкультуры в Новодвинской школе-интернате с 1973 года. Образование высшее. Окончил Котласское педучилище. В 1981 году  - естественно-географический факультет Архангельского государственного педагогического института имени  М.В.Ломо¬носова. Получив высшее образование не оставил свою любимую профессию учителя физкультуры.

Зворыкина Людмила Сергеевна, 1940 года рождения. Работала в школе-интернате с 1974 года. По образованию учитель математики. Окончила Архангельский государственный педагогический институт в 1966 году.
За свой труд награждена значком “Отличник народного просвещения”.

Горбунова Валентина Семеновна, 1934  года  рождения. Работала в школе-интернате города Новодвинска учителем математики с 1964 по 1981  год и с сентября 1995 года. По образованию учитель математики и физики. Окончила Вельский учительский институт в 1955 году.
За многолетний и плодотворный педагогический труд награждена в 1984  году  грамотой областного отдела образования, в 1986 году медалью "Ветеран труда", в 1997 году значком “Отличник народного просвещения”.

Тюргашкина Галина Анатольевна, 1946 года рождения. Работала в школе-интернате с 1971 года учителем истории и обществоведения. Окончила Марийский педагогический институт. За свой труд Галина Анатольевна награждена значком “Отличник народного просвещения”.

Швецова Ирина Семеновна, 1950  года  рождения. Работала в школе-интернате города Новодвинска с 1981 года педагогом - логопедом. Образование высшее. В 1973 году окончила Архангельский государственный педагогический институт по специальности учитель истории и обществоведения, а в 1982 году Ленинградский  педагогический институт по специальности олигофренопедагог. Ирина Семеновна руководила городским методическим объединением логопедов. Логопедический кабинет школы-интерната считался лучшим в городе. Много лет возглавляла партийную организацию школы-интерната. Награждена в 1989 году грамотой областного управления образования, в 1992 году знаком "За творческий педагогический труд". Отличник народного просвещения.

Кукина Мария Антоновна, 1964 года рождения. Работала в школе-интернате с августа 1983 года старшей пионервожатой после Каргопольского педучилища. Секретарь комсомольской организации, член обкома ВЛКСМ. Хорошо владела детским коллективом. Знала  пионерскую работу. Школа-интернат принимала участие во всех городских мероприятиях и занимала призовые места.

Байкова Надежда Фёдоровна, 1962 года рождения. Работала в школе-интернате с 1983  года учителем русского языка и литературы. Окончила Архангельский государственный педагогический институт в 1983 году по специальности учитель русского языка и литературы.

Верюжская Зинаида Николаевна, 1953 года рождения. Образование высшее. Работала в школе-интернате с 1988 года учителем русского языка и литературы, воспитателем.

Савельева Галина Васильевна, 1960 года рождения. Работала в школе-интернате  заведующей библиотекой с 1990 года. Образование среднее-специальное.  Окончила  Архангельское культпросветучилище в 1984 году по специальности библиотекарь средней квалификации. В библиотеке более четырнадцати тысяч книг и около пяти тысяч учебников. Библиотека школы-интерната по своему оформлению, материальной базе и проводимой работе считалась лучшей в городе. Галина Васильевна награждена грамотой областного управления образования.

Романенко Владимир Иванович, 1938 года рождения. Работал в школе-интернате с 1979 года в должности учителя технического труда.
В 1988 году присвоено звание “Ветеран труда”.

Кузьмин Василий Платонович, 1930 года рождения. Работал в школе-интернате с 1989 года учителем музыки и музыкальным руководителем. Прекрасно играл на баяне и других музыкальных инструментах. В школе-интернате под его руководством работали кружки игры на народных инструментах. Аккомпанировал выступления детей и сотрудников на праздниках и юбилеях.

Карпова Ольга Николаевна, 1951 года рождения. Образование среднее-специальное. Окончила  Вологодское культпросветучилище в 1972 году. Работала в школе-интернате с 1991 года учителем музыки и музыкальным руководителем.

Акимова Наталья Геннадьевна, 1956 года рождения. Образование высшее. Работала в школе-интернате с 1975 года учителем начальных классов, воспитателем. Возглавляла культурно-массовую работы в профсоюзной организации школы-интерната.

Охремяк Вера Ивановна, 1947 года рождения. Образование среднее-специальное. Окончила Нарьян-Марское педагогическое училище в 1967 году по специальности учитель начальных классов. Работала в школе-интернате с 1989 года воспитателем, учителем начальных классов.

Пакшина Елена Владимировна, 1967 года рождения. Работала в школе-интернате с 1990 года старшей пионерской вожатой, учителем английского языка.

Касаткина Светлана Александровна.  Работала в школе-интернат с 1993 года учителем начальных классов.

Рычкова Марина Юрьевна, 1966 года рождения. Окончила Каргопольское педагогическое училище в 1985 году по специальности учитель начальных классов и старшая пионерская вожатая. Работала в школе-интернате с 19 июня 1985 года старшей  пионервожатой.

Чащина Лора Гариевна, 1962 года рождения. Образование высшее, в 1984 году окончила АГПИ, факультет иностранных языков, отделение немецкого и английского языка. Работала в школе-интернате с 1984 года учителем немецкого языка и воспитателем.

Яшнева Александра Михайловна, 1928 года рождения. Образование  высшее. Работала в школе-интернате с 1985 года воспитателем.

Хухрин Александр Сергеевич, 1950 года рождения, образование высшее. Окончил Архангельский лесотехнический институт в 1978 году  по специальности промышленное и гражданское строительство. Работал в школе-интернате  учителем технического труда с октября 1994 года.

Горочная Ольга Валерьевна, 1967 года рождения. Окончила Архангельский государственный педагогический институт в 1991 году по специальности учитель физики и математики. В школе-интернате работала учителем математики и физики с 1993 года.

Обухова Светлана Александровна, 1959 года рождения. Окончила Новгородский пединститут в 1985 году по специальности учитель английского и немецкого языка. Работала в школе-интернате в 1995 года учителем немецкого и английского языка.

Маркова Анна Анатольевна, 1958 года рождения, учитель обслуживающего труда. Окончила Московский технологический институт в 1983 году по специальности технолог швейного дела. В школе-интернате работала с 1996 года.

Мишутина Анна Васильевна, 1955 года рождения. Образование среднее-специальное. Окончила Котласское педучилище в 1974 году по специальности учитель черчения и рисования. Работала с 1990 года учителем изобразительного искусства, черчения и воспитателем.

Федяев Андрей Николаевич, 1961 года рождения. Образование высшее. Работал в школе-интернате с 1986 года учителем физики.

Михайлык Татьяна Александровна, 1954 года рождения. Образование высшее. Работала в школе-интернате с 1980 года учителем немецкого языка.

Волков Анатолий Васильевич, 1947 года рождения. Работал воспитателем в Новодвинской школы-интернате с 1974 года. По образованию учитель географии. Окончил Архангельский государственный педагогический институт в 1986 году.
За многолетний и плодотворный педагогический труд награжден в 1981 году грамотой областного отдела образования, в 1991 году значком “Отличник народного просвещения”.

Горева Мария Петровна, 1950 года рождения. Образование среднее -  специальное. Окончила Петрозаводское педагогическое училище в 1968 году по  специальности воспитатель детского сада. Работала в Новодвинской школе – интернате с 1987 года старшим воспитателем дошкольного отделения, воспитателем с детьми как дошкольного так и школьного возраста. Горева М.П. оказывала большую методическую помощь другим воспитателям, руководила ряд лет методическим объединением воспитателей. За многолетний и плодотворный педагогический труд награждена в 1989 году грамотой Министерства народного просвещения РСФСР. Награждена значком "Отличник народного просвещения".

Кожина Людмила Григорьевна, 1937 года рождения. Образование среднее —  специальное. Окончила Ивановское педагогическое училище в 1957 году по  специальности учитель начальных         классов. Работала в Новодвинской школе – интернате с 1985 года воспитателем дошкольного отделения, а с 1987 года воспитателем детей школьного возраста.
В течение нескольких лет Кожина Л.Г. выполняла обязанности инспектора  по охране прав несовершеннолетних на общественных началах.
За многолетний и плодотворный педагогический труд награждена в 1988 году медалью “Ветеран труда”, в 1991  году грамотой областного управления образования. В 1997 году значком “Отличник народного просвещения”.

Гурьева Рена Яковлевна, 1932 года рождения. Работала в школе-интернате города Новодвинска воспитателем с 1957 года. По образованию учитель начальных классов. Образование среднее – специальное. Окончила Нарьян-Марское педагогическое училище в 1954 году. За многолетний и плодотворный педагогический труд награждена в 1970 году медалью " За доблестный труд в ознаменование 100 - летия В.И.Ленина", в 1985 году медалью "Ветеран труда", в 1966 и в 1981 годах грамотами областного управления образования. Награждена также значком “Отличник народного просвещения”.

Карзина       Светлана   Александровна, 1944 года рождения.  Образование высшее. Окончила Архангельский государственный педагогический институт в 1974 по специальности учитель истории. Работала в школе-интернате воспитателем с 1970 года.  Отличник народного просвещения.

Курина        Раиса      Алексеевна, 1933 года рождения. Образование высшее. Окончила Архангельский государственный педагогический институт в 1958  году по специальности учитель французского и английского языка. Работала воспитателем в школе-интернате с 1984 года. В 1988 году присвоено звание “Ветеран труда”.

Неверова      Валентина  Петровна, 1939 года рождения. Образование высшее. Окончила  Архангельский государственный педагогический институт в 1981 году  по специальности учитель географии. Работала воспитателем в школе-интернате с 1960 года. В 1985 году присвоено звание “ Ветеран труда”. Отличник народного просвещения.

Меньшакова    Галина     Ивановна, 1944 года рождения. Образование высшее. Окончила  Архангельский государственный педагогический институт в 1974 году по специальности учитель биологии. Работала в школе-интернате с 1973 года воспитателем, старшим воспитателем.  Присвоено звание ”Отличник народного просвещения”.

Парфенова     Валентина  Петровна, 1941 года рождения. Образование среднее-специальное. Окончила Каргопольское педучилище в 1960 году по специальности учитель начальных классов. Работала в школе-интернате воспитателем с 1968 года. В 1988 году присвоено звание “Ветеран труда”. Отличник народного просвещения.

Чешкова       Лидия      Васильевна 1935 года рождения. Образование среднее-специальное. Окончила Сольвычегодское педагогическое училище в 1956 году. Работала в школе-интернате с 1973 года воспитателем. В 1985 году присвоено звание “Ветеран труду”.

Добриян Елена Ивановна, 1961 года рождения. Образование высшее. По специальности учитель физики и математики. Работала в школе-интернате с 1984 года воспитателем и психологом.

Мышева Юлия Петровна, 1928 года рождения. Работала в школе-интернате с 1985 года воспитателем.

Парыгина Муза Дмитриевна, 1930 года рождения. Работала в школе-интернате города Новодвинска воспитателем с 1960 года. По образованию учитель русского языка и литературы. Окончила Архангельский государственный педагогический институт в 1964 году. За многолетний и плодотворный педагогический труд награждена в 1970 году медалью “За доблестный труд в ознаменование 100 - летия В.И.Ленина”, в 1985 году медалью “Ветеран труда”, в 1995 году значком “Отличник народного просвещения”.

Пахомова      Галина     Васильевна, 1941 года рождения. Образование среднее-специальное. Окончила Каргопольское педучилище в 1962 году по специальности учитель начальных классов. Работала в школе-интернате с 1962 года воспитателем. В 1988 году присвоено звание “Ветеран труда”. Отличник народного просвещения.

Васильева Татьяна Никифоровна, 1947 года рождения. Образование высшее. Окончила АГПИ в 1971 году, факультет иностранных языков. Работала в школе интернате с 1987 года воспитателем.

Панкратова    Нина       Васильевна, 1950 года рождения. Образование высшее. Окончила  Архангельский государственный педагогический институт в  1974 году по специальности учитель биологии средней школы. Работала воспитателем с 1992 года.

Комарова      Софья      Михайловна, 1938 года рождения.  Образование высшее. Окончила Архангельский государственный педагогический институт в 1970 году по специальности учитель биологии. Работала в школе-интернате воспитателем с 1986 года.

Ялковская Елена Александровна, 1958 года рождения. C 1994 года  работала в школе-интернате старшим воспитателем дошкольного отделения, а с 1995 учебного года старшим воспитателем детей младшего школьного возраста. Образование высшее. Окончила  Ленинградский горный институт в 1981 году и Архангельское педагогическое  училище по специальности воспитатель дошкольных учреждений.

Карасёва Валентина Васильевна, 1938 года рождения.  Образование высшее. Работала в школе-интернате с 1985 года воспитателем.

Клейн Александр Дмитриевич, 1960 года рождения. Работал в школе-интернате с 1989 года воспитателем.

Журавлёва Тамара Николаевна 1938 года рождения. Образование высшее. Окончила Архангельский государственный педагогический институт в 1965 году по специальности учитель географии и биологии. Работала в школе-интернате с 1983 года воспитателем. За свой труд в 1988 году награждена медалью “Ветеран труда”.

Кучерявая Нина Степановна. Окончила учительский институт. Работала воспитателем в школе-интернате.

Щукина        Мария      Ивановна 1939 года рождения. Образование высшее. Окончила Вологодский педагогический институт в 1970 году по специальности учитель истории. Работала в школе-интернате с 1969 года воспитателем.  В 1985 году присвоено звание “Ветеран труду”.

Михаленко     Надежда    Владимировна, 1966 года рождения. Образование среднее-специальное. Окончила Архангельское педучилище в 1985 году по специальности воспитатель в дошкольном учреждении. Работала воспитателем с 1985 года.

Барышева Валентина Михайловна, 1932 года рождения. Работала в школе-интернате секретарем машинисткой с 1983 года и инструктором по труду с 1989 года.

Дурынина Тамара Алексеевна, 1934 года рождения. Работала в школе-интернате с 1989 года гардеробщиком в корпусе для младших школьников.

Лезнякова Ольга Трофимовна, 1925 года рождения. Работала в школе-интернате с 1984 года гардеробщиком в учебном здании.

Колосова Людмила Федоровна, 1937 года рождения. Работала в школе-интернате с 1975 года помощником воспитателя. В 1988 году награждена медалью “Ветеран труда”.

Ананьева Лидия Алексеевна, 1930 года рождения. Работала в школе-интернате помощником воспитателя с 1989 года.

Ванюшкина Галина Александровна, 1934 года рождения. Работала в школе-интернате помощником воспитателя с 1989 года.

Дьяков Василий Васильевич, 1927 года рождения. Работал в школе-интернате с 1987 года плотником.


Рецензии