Сашенька и медведь

                I

Придя после работы домой, Саша как обычно включила в телефоне Wi-Fi и первым делом зашла в свою любимую «Нетипичную Печору» — группу «ВКонтакте», рассказывающую о событиях, происходящих в родном городе. Помимо постоянного обсуждения плохой погоды, качества дорог и перемалывания в связи с этим косточек главе администрации, лидером по популярности вот уже второй месяц являлась новость о нашествии медвежьей семьи на город.

                II

Судя по сообщениям и видео, выложенным в сети, Александра сделала вывод, что дикие лесные звери медленно, но уверенно наступают на их небольшой северный городок! Медведей видели в разных точках города! Но больше всего её поразило бездействие местных властей, ссылающихся на закон, и «доброта» «безумных» женщин, предлагавших усыпить «бедных мишек» и вывезти их подальше в лес!
Путешествуя по страницам Соц-сетей, Саша внезапно вспомнила, что нужно на завтра сварить обед, и не отрывая взгляд от смартфона (так умеют только русские девушки!), принялась за приготовление борща.
Приятный аромат украинского блюда заполнил всю Сашину квартиру, затем вырвался в подъезд первого этажа и плавно, сквозь входную дверь проник во двор. Отчего у соседских детей, гулявших неподалёку, пробудился огромный аппетит, и они вспомнили о своих родителях!
Александра всегда любила и умела готовить. Странно, что при таких качествах она до сих пор не вышла замуж и жила в одиночестве в старой хрущёвке на первом этаже. Она никогда не была ни толстой, ни худой. Нисколько не выпячивалась в компаниях. Всегда была скромной и не любила краситься, хотя ей было, что подчеркнуть в своём милом лице! Она не была яркой девушкой. Возможно поэтому парни никогда не ухлёстывали за ней.
На работе Сашу практически не замечали, поскольку она действительно пахала с утра до вечера и часто оставалась, чтобы доделать отчёт, а не ходила по кабинетам и не собирала чужие сплетни.
Впрочем, имелся один мужчина, который тайно обожал Сашеньку! Это был её коллега — рядовой бухгалтер в предпенсионном возрасте, располагавшийся в соседнем кабинете. Та же излишняя стеснительность, что и у Саши, не давала возможности Михаилу Ивановичу ближе познакомиться с объектом своей страсти и предложить ей встречу.
До;ма, влюблённый придумал и даже выучил наизусть целый монолог о том, как он непринуждённо и весело заводит разговор с Александрой и приглашает её на ужин. Но в реальности всё оказалось не так весело. Когда Саша заходила в его кабинет по рабочим вопросам, лицо «Михал Иваныча» вспыхивало ярко-красным румянцем! Глазки начинали быстро бегать по сторонам, а руки непроизвольно блуждали по рабочему столу в поисках чего-то несуществующего! От этих бессознательных телодвижений на пол летели различные канцелярские предметы! Его волнение достигало предела, и слова, придуманные им накануне, напрочь вылетали из головы!
Саша в свою очередь, видя это и всё прекрасно понимая, не надсмехалась над ним, а напротив, в душе жалела коллегу, и помогая ему собирать с пола, упавшие ручки и карандаши, лишь слегка, по-доброму улыбалась.
Вот и сейчас, сидя на кухне и вспоминая «милого бухгалтера», на её лице непроизвольно появилась улыбка, но как любовника, она не могла представить себе мужчину, который намного старше её.

                III

От варившегося борща, и от тепла газовой конфорки Сашеньке стало жарко! Она приоткрыла створку пластикового окна. Хотя стояла середина июня, на улице по-прежнему было холодно. Север есть север!
Большой поварской ложкой она помешала первое. Затем добавила соли. Накрыв не до конца крышкой огромную кастрюлю с вкусным ароматным борщом, Саша вновь ушла с головой в интернет. Пролистывая ленту, она наткнулась на новый ролик, снятый при помощи видеорегистратора каким-то таксистом. Сашенька обомлела, узнав на видео соседний дом через дорогу, рядом с которым бежал здоровенный медведь! Посмотрев на часы, она поняла, что ролик транслировался практически в прямом эфире.
Не сразу, но всё же Саша поняла, что зря открыла кухонное окно. Её чувствительное воображение моментально нарисовало пугающие картинки, в которых голодный медведь, пробегая мимо её дома, конечно же учуял запах вкусного борща и, встав на задние лапы, с лёгкостью стал забираться в оконный проём Сашиной кухни!
«Зачем же я дурочка купила квартиру на первом этаже?! — слегка расстроившись, подумала она и потянулась к ручке стеклопакета, чтобы закрыть окошко. Но было уже поздно!
Сначала, за окном послышался скрежет алюминиевого подоконника! Сашеньке захотелось приподнять жалюзи и посмотреть, что же там такое? Но в этот момент, в небольшой проём, всё ещё открытого окна, пролезла здоровая тёмно-коричневая мохнатая лапа, которая вцепилась длинными страшными когтями в другую неподвижную часть пластиковой рамы!
Саша в ужасе отпрянула от окна и от страха не могла ни шевелиться, ни кричать! Она так и осталась неподвижно стоять на кухне, в оцепенении наблюдая за тем, что будет дальше!
Почти сразу же, чуть выше звериной лапы показалась морда самого медведя, с трудом протиснувшаяся в проём между створкой и стеклопакетом. Чёрный сырой медвежий нос постоянно раздувался и делал вращательные движения в сторону кастрюли с борщом, как будто он существовал отдельно от туловища и не мог сопротивляться аромату первого блюда. «Мишкины» чёрные глаза смотрели на девушку совсем не злобно, а наоборот, жалобно, как бы прося помочь ему! Единственное, что не давало «Мише» влезть на кухню целиком — это зубчатый ограничитель на окне, который мешал распахнуться дверце оконной рамы полностью.
Сашенька тут же узнала в нём главного героя последнего видеоролика в сети! За эти секунды миллион мыслей пронеслись в её сознании! Сначала Саша хотела закричать, но из-за ужаса её язык не мог пошевелиться! Следующей мыслью было желание выскочить в подъезд и позвать на помощь соседей! Но девушка подумала: «Что если, пока она бегает, медведь залезет к ней в квартиру?! И тогда его вообще не выгонишь?!» Потом и вовсе, вспомнив рассказы друзей, Саша стала представлять себе уже совсем жуткие картины, где медведь снимает скальп с человека! Накручивая сама себе мысленных кошмаров, бедная Саша чуть не упала в обморок!
Но вдруг, она взглянула в медвежьи глаза. Ступор и страх внезапно улетучились, и девушка, приказным тоном, громко крикнула: «Михал Иваныч! Ступай к себе домой!»
Осмелевшая Сашенька схватила первое, что ей попалось под руку — большую деревянную скалку, и начала несильно колотить зверя по морде, с каждым ударом приговаривая: «Иди! К себе! В лес!»
Тот в ответ лишь сощурил глаза, прижал уши к голове и попытался закрыться от ударов второй лапой! Затем «Михал Иваныч» ловко выхватил у Саши скалку, и перекусив её пополам словно карандаш, начал грызть, оставшуюся половину кухонного инструмента, рассыпая щепки по подоконнику.
«Михал Иваныч у нас значит г-о-л-о-одный?!» — с сочувствием, сюсюкая как с ребёнком, протяжно сказала медведю Сашенька. Она открыла холодильник, и достав залежавшийся кусок копчёной колбасы, протянула его «Мише». В этот момент Саша незаметно для себя, сама превратилась в одну из тех «безумных» женщин, которые жалели, разгуливающих по Печоре, медведей.
Посмотрев на колбасу, а затем на Сашеньку, «Мишка» выплюнул, недоеденную скалку, в очередной раз пошевелил своим носом, и мгновенно слизнул своим большущим языком лакомство с руки доброй девушки, не причинив ей при этом вреда! Даже не прожевав, в один миг он проглотил вкусную копчёность, и с удовольствием облизываясь, стал просить ещё, сделав свои и без того жалостливые глаза ещё добрее!
Саша, вспомнив про борщ, метнулась к плите и выключила конфорку. Отхлебнув с ложки немного варева, она сделала вывод, что блюдо было готово. Следя боковым зрением за зверем, девушка достала из шкафчика большую миску и налила туда несколько половников борща. Обхватив горячую посудину полотенцем, и переживая, что «Михал Иваныч» обожжётся, Сашенька всё же поднесла кушанье к его морде.
«Михась» беспрекословно засунул свою пасть в миску и начал хлебать ароматный борщ с таким наслаждением, как будто он ждал этого момента всю свою сознательную медвежью жизнь! При этом он полностью закрыл свои глаза и тихонько урчал от удовольствия, словно это был не дикий свирепый зверь из леса, а проголодавшийся домашний кот, пришедший с гулянки домой.
Сашенька с медведем оба были в восторге! «Миша» от женской ласки и вкусного угощения, а Саша от нереальности происходящего с ней события! Неужели ей удалось приручить дикого зверя?! В какой-то момент она даже ущипнула себя за руку! А может это просто сон? Но нет, Александра ощутила реальную боль от щипка!
Неожиданно вдалеке, за окном послышался вой полицейской сирены! Медвежьи уши словно локаторы быстро развернулись в сторону улицы! Съев всё до капли, мишка высунул голову из миски и стал облизывать остатки борща со своего носа, настороженно прислушиваясь к звукам, проезжающих по дороге машин! «Михал Иваныч» забеспокоился!
Уже совсем близко, вновь заревела сирена! Патрульный наряд приближался! Миша последний раз серьёзно и со вниманием посмотрел на Сашеньку. В его взгляде читалась благодарность вперемешку с печалью и какой-то тоской, ведомой только ему.
Сашино сердце сжалось от умиления и сочувствия к животному! «Иди уже быстрее к себе! А то тебя дурака застрелят ненароком! Да и я, не дай Бог, расплачусь!» — с дрожью в голосе сказала Сашенька. Медведь, как будто зная человеческий язык, послушно выскользнул из окна на улицу и был таков.
Александра кинулась вслед за ним, сняла, спасший её, ограничитель, и распахнувши оконную створку, высунулась на улицу. Мимо пронёсся, громко ревя и крякая, полицейский «Уазик»! Далеко впереди, намного опережая его, по тротуару уверенно бежал «Михал Иваныч».

                IV

Наконец-то закрыв окно, Саша присела за стол и начала искать свой смартфон. Найдя его на стиральной машинке, почему-то прислонённым к кухонной стене, она взглянула в экран и с ужасом поняла, что натворила! Оказывается, будучи в шоковом состоянии, Сашенька, в последний момент перед тем, как впасть в ступор, включила видеотрансляцию в интернет, и камера до сих пор записывала и передавала всё происходящее в эфир!
Она снова едва не впала в то же состояние, в котором находилась, впервые увидев медведя в окне своей кухни! Саша быстро отключила трансляцию и со страху заодно вырубила весь интернет, выдернув вилку модема из розетки!
Немного успокоившись и перекусив, она снова подключилась к сети и очень осторожно, с тревогой зашла на свой канал в сервис «YouTube». В это было трудно поверить, но её видео уже собрало более 3 миллионов лайков и ещё больше просмотров! Саша опять на секунду подумала, что спит!
За пол часа она стала звездой интернета! Каких только невероятных эпитетов не надавали её ролику в сети: и «Укротительница медведей», и «Медвежья радость», и «Мишка на севере», и т.д. и т. п.!!!
С одной стороны, Сашеньке было очень приятно в один миг превратиться из серой мышки в суперзвезду, но она как всегда начала представлять в своём чересчур остром воображении, к чему всё это может привести.
 «Никому не нужно излишнее внимание к своей организации. А тут под боком работает популярная «Дрессировщица диких медведей»! Наверняка начальник подведёт меня под сокращение, или чего доброго начнёт докапываться и всё равно найдёт причину для увольнения!» — мысленно рассуждала Саша, выключая интернет и ложась наконец-то спать. Её часы показывали половину первого ночи.
Но сон никак не приходил. Александра раз за разом прокручивала в своей памяти удивительную встречу с лесным зверем. Грустные медвежьи глаза никак не хотели выходить из её головы. Внезапно Сашенька поймала себя на мысли, что прозвала медведя именем своего поклонника с работы — «милого бухгалтера» «Михал Иваныча», и задалась вопросом: «А собственно почему в экстремальной ситуации из подсознания выскочило именно его имя?».
Вспоминая добродушного коллегу, Саша сделала вывод, что она не просто, жалеет пожилого «Ромео», а испытывает к нему нечто большее! Девушке пришлось признать, что всё-таки Михаил Иванович нравился ей своей неуклюжестью, природной скромностью и добрым взглядом, который чем-то напоминал того самого «Мишу», отведавшего её вкуснейшего борща.

                V

Устав от переживаний, бедная Сашенька с трудом уснула. В тот момент она и не подозревала, насколько сильно с завтрашнего дня изменится вся её жизнь!
Начальник вовсе не уволит её, а наоборот, предложит более высокую должность, так как в Печору приедет центральное телевидение снимать сюжет про бесстрашную девушку, которая может ляпнуть журналистам всё что угодно, в том числе и про своё руководство!
Все коллеги мужского пола с этих пор станут восхищаться Сашенькой и буквально не дадут ей прохода! А женщины (конечно не все) будут завидовать, не показывая этого на людях!
Блогеры и журналисты напишут про Сашу массу статей и снимут множество сюжетов, часть которых покажут по центральным каналам!
Если бы Сашеньке сказали, что она, зайдя в кабинет к милому Михаилу Ивановичу, сама пригласит его в кафе на ужин, она ни за что бы не поверила в это! Но на следующий день именно так и случилось!
Что же касается судьбы косолапого любителя борща, то в ту ночь полиция отогнала его до самой реки Печоры, где мишка благополучно переплыл на другой берег и скрылся в лесной чаще. С тех пор его никто не видел!

© Александр Мотора 27 июля 2018г.


Рецензии