Кривцовский мемориал - часть 4

4.

Мемориальный ансамбль состоит из двух частей. От памятника погибшим воинам  мы направились к площади траурных церемоний.
Она представляет собой  прямоугольную площадку среди березовой рощи. Здесь находятся две братские могилы: малая – длиной 23 м и большая – 100 м, вдоль которых возвышаются памятники с указанием воинских частей, сражавшихся на Кривцовском направлении.

Меня особенно поразили эти памятники с указанием воинских частей. Их очень много! Лаконичная надпись:
"Здесь лежат воины 79, 80 танковых бригад", "Здесь лежат воины 60 стрелковой дивизии народного ополчения Ленинского района Москвы"....и так на всех памятниках,  разнятся только названия дивизий, бригад...
И всего несколько фамилий на табличке, рядом с памятником. Это имена тех героев, останки которых удалось идентифицировать... А сколько осталось неизвестными? Их до сих пор находят и перезахоранивают с воинскими почестями, но крайне редко встречаются медальоны, подходящие для расшифровки. Всё истлело, остаётся только Память...

Одна могила расположена не в общем ряду двух огромных братских захоронений, а рядом с ними, ухожена, на ней - цветочки и пробитая осколками проржавевшая каска. Мне показалось очень символичным это захоронение - сколько таких ещё осталось с той войны, сколько и вовсе не погребённых... 
...Память хранится только в сердцах их родных,  воспевается в пронзительных лирических строках: "У незнакомого посёлка, на безымянной высоте"... (Автор слов Михаил Матусовский,композитор Вениамин Баснер)...
Да ещё в мемориалах, таких, как этот  - недалеко от села Кривцово, на безымянной высоте номер 196.1

На площади траурных церемоний приковывают взгляд - два ярких монумента. Один из них - памятник «Православный крест и Скорбящая Мать»... Скорбная фигура убитой горем матери, сколько боли  и страданий в её образе, сколько горя выпало на долю того поколения матерей и отцов, жён и детей...
Напротив памятника Матери - 9-метровый обелиск и Вечный огонь. А всё пространство между этими двумя скульптурными объектами занимает братское захоронение...

фото автора

http://proza.ru/2020/08/03/1427


Рецензии
...Остаётся только Память!!!
И важно это сохранять! Смотрю парад... Ликует сердце!
Только крепкая армия позволяет сдерживать желания запада развязать войну.
Жить в мире сложно профашистским управленцам, свербит их память - не победили.
Спасибо Вера!!!
С моим теплом,

Надежда Опескина   09.05.2021 10:55     Заявить о нарушении
То, что происходит в мире, порой похоже на сумасшествие. Тревожно... Остаётся только надеяться, что здравый смысл победит.
...Прогулялись по городу днём, люди идут семьями к обелискам, несут гвоздики...

Вера Полуляк   09.05.2021 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.