Сельские будни, или сказ о том, как мы усатый ячме

Каникулы  и отпуск - это всегда праздник, новые эмоции и полезный опыт. А еще воспоминания, которые остаются с тобой на всю жизнь. Об этом мой рассказ. После волнительной встречи на автостанции Телехан, традиционного обеда за круглым столом с непременной кружевной скатертью,  быстрого обмена накопившимися за год новостями  отправлялись на экскурсию в бабушкин огород. Неспешной походкой отпускника-горожанина обходили зеленые владения. Бабушка делилась подробностями минувшей посевной, рассказывала о борьбе с сорняками и о надвигающейся фитофторе, а наши с мамой взгляды устремлялись  в сторону домашнего поля, на котором зеленела пока неопознанная нами культура. Обычно это были ячмень или овес, вот их то нам и предстояло убирать, когда наступала пора  или, когда рекомендовал “Лунный календарь” в “Белорусской Ниве”.

Выходили в поле ранним утром. Летнее солнышко еще дремало за деревьями на Огинском канале, а изумрудная трава во дворе была покрыта серебряной росой. Соседские петухи тем временем распевались в курятниках.  Наш пенсионер Петрович тоже с энтузиазмом им подпевал.  Дверь сарая открывали и старый Петя, взлетев на высокий порог, оповестил своих хозяев  о начале нового дня. После завтрака куры неторопливо прогуливались по двору и, время от времени,  подглядывали за происходящим в огороде сквозь щели щербатого забора.

А посмотреть было на что. Убирать урожай зерновых надлежало по старинке, серпами. Обязательно в светлой одежде, в белых косынках  и с хорошим настроением. Начинали с  зажинок. Бабушка срезала несколько золотых  колосков, а затем и мы приступали к работе.  Дело спорилось у бабули и у мамы. У меня жатва больше походила на кромсание, выщипывание и выдергивание пучков из земли. Свои неудачи я списывала на старый серп, который, в основном, использовался для заготовки крапивы индюкам на Огинском канале.  Ну в самом  же деле, не могу же я признаться, что не владею в совершенстве техникой жатвы. Справедливости ради, должна сказать: ближе к концу уборки урожая у меня получалось более или менее сносно работать серпом. Уже позже  бабушка  показала нам как делать перевясло (завязка для снопа), ловко перекрутив стебли в тугой жгут. Поставив первый сноп, бабуля ушла смотреть “Рабыню Изауру” и сопереживать угнетенному народу Бразилии.


Со снопами у нас как-то не заладилось. Перевясла  скреплять ничего не желали и каждый второй сноп рассыпался. Идиллическая картина “После жатвы” с изображением ровных снопиков на свежесжатом поле  была под угрозой. Отрывать бабушку от просмотра сериала не хотелось. Папа, насмотревшись на наши страдания, принес из сарая проволоку и скрепил все снопы. В огороде царил полный порядок. Бабушка осталась довольна. В то лето  мы рано уехали из Телехан. Нам так и не рассказали, кто раскручивал проволоку и вспоминали ли при этом нас.

Оттачивать свое мастерство нам еще пришлось, и не раз. Красивого Петровича и курочек уже не было. Да нет же, поспешу вас успокоить. Домашняя птица умерла своей смертью. Куры у нас водились исключительно ради яиц.  Оставшееся зерно отдали соседям, а бабушка все продолжала сеять зерновые, убеждая всякий раз себя и нас, что делает это исключительно из-за севооборота. Мы с ней соглашались. Но в поле уже выходили без нее. Убрать урожай старались до жары. А однажды нам несказанно повезло.  Сосед предложил нам не мучиться и скосил кудрявый овес за 10 минут косой.  Мы не сопротивлялись и особо не переживали. Правда, для успокоения совести, навели на поле художественный беспорядок, замаскировав следы преступления под жатву серпом. Интересно, заметила ли тогда бабуля нашу хитрость? А затем были молотьба и дожинки с запеканием картошки и приглашением соседей. А дома об этих ярких событиях еще долго напоминал красивый букет из первых колосков и цветов, а в альбоме сохранились фотографии, которыми с вами я и делюсь.  Хорошее было время, вам тоже так кажется, друзья?


Рецензии
С огромным удовольствием прочла рассказ о сельских буднях. Так ярко описана картинка всех действий, что я просто просмотрела фильм.
Зелёная кнопка!!!!!!!!!

Надежда Кедрина   22.12.2020 17:18     Заявить о нарушении
Дорогая Надежда!

Спасибо за теплый отзыв! Обязательно прочту Ваши произведения!
С наступающим! Добра и мира!

С уважением,
Татьяна

Татьяна Соколовская 2   23.12.2020 00:03   Заявить о нарушении