Тунгус рассказ старого вепса

Духи перестали вертеть снежные петли .В трубе умолкло веретено, и печь заработала ровно. Огонь лижет поленья с хорошим аппетитом. Огненные слюни падают и затухают.
         Не хватает некоторых трав для отваров. Мне становиться  все тяжелее делать летом запасы  снадобий. Льекио  неохотно расстается со своими сокровищами . Не помогают прежние подношения . Из глаз  и из тела вытекают последние ручейки силы. Это старость. Скоро уже последняя капля покинет тело и высохшее дерево оторвется от земли и поплывет в далекую  Пахьёллу . Что ж , всему когда -то приходит время   отправиться в Путь под светом Полярной Звезды,  грустными водами  величественной Маналы.
                Я хочу рассказать Вам одну историю .Историю о моем друге. Он появился в Сюрьге двенадцать лет назад .Один егерь из Олонца привез его с собой на охоту .Егерь был пьяница ,и пропил молодого пса .Оставил в Сюрьге новым хозяевам. Никто не знал клички и решили ,что подходящая кличка для сильной молодой лайки  будет -Тунгус.
Пес стал расти в новых условиях и  скоро вымахал в крупного мохнатого волка. Говорю «волка» ,потому ,что тот ,кто впервые видел  Тунгуса ,ни почем не верили ,что это собака.
  Волки здесь частые гости и собак они сожрали предостаточно. Однако с Тунгусом этот номер не прошёл.
Однажды ,крупный волк подкрался к нему и набросился прямо на участке хозяина . Схватка была прервана выстрелом ,и победитель оказался невыявленным. Так духи впервые отметили его печатью удачи.
        Опять всемогущий Кузнец Ильмаринен запустил вьюжелицу по промерзшему краю. Никогда не было такой холодной зимы и моя печь задымила ,закашляла .Нету выхода
дыму ,придавил трубы северный ветер могучим плечом и засвистел в них страшным  крещенским воем. Ничего ,к утру уснет старый гуляка .Встанут над Сюрьгой дымы как приколоченные к трубам в синем морозном воздухе. Засветит Солнце ,и запоет свою песню старый Тунгус под окнами вепса старика.:
-А-у-аа! И тень от вытянутой вперед лапы сравняется с  тенью от оскаленной пасти, создавая на печатном снегу невероятное чудище.
    Тунгус оказался псом необыкновенно добрым к людям. Ни кто никогда не замечал в нем признаков агрессии. Однако, однажды
ему довелось –таки проявить себя. Это произошло несколькими годами позже появления Тунгуса в Сюрьге. Тогда ,когда его прежний хозяин приехал в деревню ,чтобы поучаствовать в очередной охоте.
-Байкал !Ко мне! -Увидав собаку, скомандовал он ,обрадовано протягивая руки к бывшему питомцу. И в этот момент собаку,
что называется,  прорвало! Он набросился на приезжего со всей ненавистью брошенного ,оставленного животного. Едва беды не вышло тогда. Но успели оттащить пса, и отправился восвояси хозяин . Память у собак такая же чуткая как и нюх. Помните об этом !
   Тунгус  ,как большинство лаек ,любил охоту. Был в лесу вынослив и послушен. Но и на старуху бывает проруха. Случилось вот что:
На охоте подстрелили крупного лося. Тунгус  как всегда оказался на высоте и ждал награды от своих хозяев. Крутился вокруг ,заливаясь радостным лаем .Тем временем, тушу
освежевали .Требуху оставили в лесу, а остальное повезли в деревню. Морозы стояли крепкие.
И тут пес сплоховал. Подвело голодное брюхо ,да аппетитный парной дух уплывающей требухи. Скользнул Тунгус под еловые ветки и бросился по следам назад к оставленной еде .Не знал ,бедолага, что охотники подложили в требуху волчий капкан , и угодил в него .А те и ухом не ведут. Рады богатой добыче. Дошли до деревни и ,только тогда ,спохватились : нет собаки !
Сначала решили подождать. Мол сам прибежит. А на следующий день отправились на поиски. Следы все за ночь занесло .Ни капкана не нашли, ни собаки . Стреляли из ружей. Кричали . Ничего не помогало.
Решили ,что пропал пес. Волки кругом стаями ходят . А может и заблудился в незнакомом лесу.
  Только три недели спустя ,когда снежный ветер утих ,и наст устоялся ,пришли к поставленному капкану и обрадовались : волк попался. Разгребли снег с бугра ,а это несчастный Тунгус.
Едва узнаваемый ,худой и немощный пес был жив. Хозяин леса отвел от него волков ,отправив по следу лосихи. А Тунгус зарылся в снег и ничем себя не выдавал. Требуху съел быстро ,а остальное время голодал . Лапа в капкане воспалилась и болела .Потом обмерзла и он сам начал подгрызать ее ,чтобы
освободиться. В это время подоспела помощь.
Тунгуса положили в сани ,укрыли теплым полушубком и повезли в деревню.
Больше месяца ушло времени на лечение собаки. И я провел возле него некоторое время .Мазь для него готовил. Ну а кроме меня ,вся деревня навещала героя. Все тащили пострадавшему что- нибудь вкусное. Гладили лапу ,поили молочком. Наконец Тунгус совершенно поправился ,но взял за правило ежедневный обход деревни.
И по сей день ,старый пес обходит все дома ,поднимает раненную лапу и начинает свою песню : Уу-аа-уу!
В этой песне Тунгус рассказывает ,как приятно ему было ,когда лечили лапу ,как вкусно его в это время кормили ,как он благодарен людям за свое чудесное спасение. Устоять невозможно ,и хозяева несут угощение.
В лес он с тех пор не ходил ни разу .Однако во время зимней рыбалки , далеко за островами Савозера  можно встретить его поднимающего рыбакам больную лапу и рассказывающего свою удивительную историю. И те ,поборов первоначальный страх перед удивительным волком ,делятся с ним провизией и смеются.
Когда спускаешься с бугра, подъезжая к деревне и восхищаясь видами островов, обязательно заметишь у края дороги Тунгуса
встречающего тебя обычным приветствием.
          Ну что-ж . Я и рассказал Вам ,как  хотел, о своем друге. Кому теперь мне самому показать истерзанные артритом руки.Кто захочет в темноте зимней ночи слушать мои песни. Кому нужны воспоминания старика. Стариков слишком много.
Завтра я выйду с утра на дорогу .Ко мне подойдет и сядет рядом старый друг и мы ,завидя автомашину ,будем вместе поднимать раненные лапы и петь свою песню –песню старости.
               
                Сюрьга 2010 г.


 


Рецензии
Старому вепсу с истерзанными артритом руками: не скучай...я беру тебя к себе в друзья...хорошо рассказываешь, лесом, морозом пахнет....
Только чуток, с запятыми бы...и пробелы не там где надо вывьюживают...глаза спотыкаются...
Буду слушать твои рассказы: скоро, придут морозы, будем топить баню, потом ужинать и читать, по одному рассказу в день...так и перезимуем...
С большим интересом - Шеин. Рад, случаю...и знакомству...

Василий Шеин   06.11.2020 23:45     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове. Приятно, что мое чтиво востребовано.Взаимно рад знакомству. С благодарностью, К.Шитов

Константин Шитов   07.11.2020 15:30   Заявить о нарушении
С праздником Вас = 7 ноября...я из 1961-го года, из СССР...

Василий Шеин   07.11.2020 17:45   Заявить о нарушении