Кривцовский мемориал - часть 5

5.

Здесь лежат воины. Сколько их? Точного ответа нет и уже никогда не будет...

«Долина смерти…»Такое название получила  долина рек Оки и Зуши от Новосиля до Болхова.На этом участке фронта почти два года шли жестокие бои, убитыми и пропавшими без вести числится сотня тысяч  солдат…

Точную цифру не установить никогда.

Сегодня здесь порхают бабочки, поют свои незатейливые песенки какие-то птахи, цветут ромашки, шумят берёзы, светит солнышко, мирное голубое небо...

Село Кривцово Болховского района в 2018 году было среди первых на Орловщине удостоено звания «Населенный пункт воинской доблести».
 
Чтобы почтить Память павших, устремляются люди в этот отдалённый уголок Болховского района Орловской области к Кривцовскому мемориалу...

В перспективе здесь планируют построить Храм  "во имя святого Иоанна Воина". Об этом свидетельствует табличка, датируемая 2012 годом...

Болховский район был освобождён 29 июля 1943 года, а 5 августа 1943 залпы салюта прогремели в честь освобождения Орла и Белгорода.

Вечный огонь славы - символ памяти народа, на Кривцовском мемориале был зажжён к 30-летию освобождения Болхова 29 июля 1973 ....

"Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй, травой...
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещанный одним,
Мы в груди храним"...(стихи - Евгений Агранович,музыка - Рафаил Хозак )

фото автора, 28.06.2020


Рецензии
Наш долг по крупицам собрать все сведения о том времени и сохранить!
Не дождались матери своих сыновей, но остались внуки, правнуки.
Не забывать!!! Помнить!!! Низкий им поклон!!!
Вечная память воинам!!!

Надежда Опескина   09.05.2021 11:00     Заявить о нарушении
Вечная память Героям!

Вера Полуляк   09.05.2021 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.