Расстрел царской семьи

Как сказал немецкий философ Гегель: «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса».

Википедия: «Яков Юровский вошёл в историю как один из главных участников и руководитель расстрела Николая II и его семьи. 4 июля 1918 года Юровский стал комендантом Ипатьевского дома и по решению Уральского совета (Голощёкина и Соловьёва в частности), возглавил непосредственное исполнение расстрела царской семьи в ночь с 16 на 17 июля. Николай II, Александра Фёдоровна, их дети, доктор Боткин и три человека прислуги (кроме поварёнка Седнёва) были убиты с применением холодного и огнестрельного оружия без суда и следствия».

В современной истории события, соответственно, и участвующие в них лица представлены в виде обобщенного образа. В июле 1918 года в Свердловске не была расстреляна царская семья: Александра Фёдоровна (1872-1918) [1866-1916] и две младшие дочери Мария и Анастасия умерли во время эпидемии брюшного тифа в 1916 году, а Николай II (1868-1918) [1859-1936] с выжившими детьми уехал в Англию. Расстрел царской семьи в 1918 году иначе как фарсом не назовешь. Реальный расстрел царской семьи был на этом месте в 1826 году.

«Ипатьевский дом - несохранившийся частный дом в Екатеринбурге на углу улиц Карла Либкнехта и Клары Цеткин (бывших Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка соответственно), в подвале которого в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян вместе с семьёй и прислугой последний Российский император Николай Второй. Построенный в конце 1880-х годов горным чиновником статским советником И. И. Редикорцевым, этот дом представлял собой каменный двухэтажный особняк. Место для строительства выбрано на западном, самом крутом, склоне Вознесенской горки - примечательной возвышенности в Екатеринбурге. В 1766-1808 годах на месте дома стояла деревянная Старо-Вознесенская церковь. Позже, там, где находился её алтарь, была сооружена часовенка, просуществовавшая до 1920-х годов».

«Вознесение - событие новозаветной истории, восшествие Иисуса Христа во плоти на небо, а также установленный в память этого события и обещания о Его втором пришествии переходящий христианский праздник».

«1766 год» - образ 1826 года. Церковь была построена на месте расстрела царской семьи в 1826 году.

Была расстреляна 2-я жена [1774-1826] императора Александра I [1761-1812], их младший сын [1791-1826], его жена и дети. Расстрелом руководил смоленский дворянин Каховский П.Г. по приказу императора Николая I [1783-1834] (правил в 1825-1834 годах), который был убит в основанной им в 1829 (1703) году столице Санкт-Петербург в Потемкинском дворце в результате заговора, организованного мужем его сестры. После убийства супруги развелись, а убийца [1782-1858] женился в 1836 году на вдове своей жертвы - своей родной тетке [1780-1864]. 

Храм на Крови - действующий православный храм, построенный в 2000-2003 годах в городе Екатеринбурге (Россия) на месте дома Ипатьева.

Храм в честь Вознесения Господня - один из старейших православных храмов Екатеринбурга. Храм был заложен в мае 1770 года [1838], а освящён 19 сентября того же года.

На фото: Храм в честь Вознесения Господня (голубой), Храм на Крови (белый),  фрагмент карты Екатеринбурга.


Рецензии